Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Евро топит французов

Сильный евро мешает французской экономике

Аида Байдавлетова 11.11.2013, 15:56
Mal Langsdon/Reuters

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) снизило суверенный кредитный рейтинг Франции из-за отсутствия перспективы экономического роста. По мнению экспертов, главной причиной проблем для экономики Франции является сильный евро, который всеми силами поддерживает Германия.

Суверенный рейтинг Франции понижен на один пункт: с АА+ до АА, прогноз по рейтингу «стабильный». Основной причиной понижения рейтинга в S&P назвали «ограниченность экономического потенциала». Речь идет о повышении налоговой ставки, а также неспособности правительства понизить государственные расходы.

«Они росли все последние годы, несмотря на финансовый кризис», — комментирует «Газете.Ru» аналитик «Инвесткафе» Даниил Маркелов.

Еще один немаловажный фактор — безработица. По словам Маркелова, французам вряд ли удастся снизить ее уровень с 11 до 8–9% к 2015 году, как планировалось.

Между тем, по словам учредителя научно-исследовательского центра «Неокономика» Олега Григорьева, реальный рейтинг Франции еще ниже. «Надо было снижать на две или даже на три ступени», — отмечает он. «Либеральный» подход агентства эксперт объясняет тем, что сейчас все рейтинговые агентства запуганы.

«Еще во времена долгового кризиса в 2010 году они понижали и понижали рейтинги стран, в итоге правительства обвинили их в его провокации, — рассказывает Олег Григорьев.

— Доходило даже до угрозы отъема лицензий, поэтому им приходится искать середину между правдой и собственной безопасностью».

Характерно, что французское правительство негативно отреагировало на решение рейтингового агентства. Министр финансов Франции Пьер Московиси заявил, что кредитный рейтинг страны до сих пор остается одним из самых высоких и надежных в еврозоне и что уже больше года в стране проходят крупные реформы, направленные на улучшение экономической ситуации.

Правда, обслуживание долга не станет дороже, так как французам немного повезло.

«В четверг Европейский центральный банк неожиданно опустил базовую процентную ставку до рекордно низкого уровня, что снизило ставку французского госдолга», — рассказывает Олег Григорьев.

Тем не менее сам долг будет неизбежно расти. Сегодня многие отрасли во Франции находятся в тяжелейшем положении, утверждает Олег Григорьев.

«Банковский сектор вскоре обратится за помощью к государству, — считает он, — как это сделал промышленный комплекс, в том числе и компания Peugeot. Госдолг будет только расти, ведь кроме всего прочего у Франции есть высокие социальные обязанности». Аналогичная ситуация складывается во многих странах еврозоны.

«Да, во многих странах улучшилось благосостояние, но произошло это за счет наращивания долгов. Зарплаты выросли, население постарело, конкуренция упала», — рассказывает «Газете.Ru» обозреватель журнала «Эксперт», специалист по мировой экономике Павел Быков.

По его словам, корень проблем Франции и других евростран «южного пояса» — в сильном евро и, в конечном итоге, в немецком экономическом доминировании в ЕС. «Сегодня евро ведет себя как немецкая марка, а не как французский франк или итальянская лира. Французской экономике это не под силу. Для экономики Южной Европы более характерна слабая валюта. Она просто не справляется с сильным евро, он губит ее», — говорит Быков.

Эксперт напоминает: чтобы войти в зону евро, странам необходимо было соответствовать определенным финансово-экономическим критериям. Германия провела к тому моменту целый ряд жестких реформ (к примеру, уменьшила социальные гарантии), тогда как другие страны, наоборот, нарастили расходы и долги. «В Германии с переходом на евро мало что поменялось: уровень жизни остался тем же, потому и немецкий бюджет чувствует себя хорошо, — продолжает эксперт. — Возможно, именно поэтому сегодняшняя Германия занимает доминирующую позицию в ЕС». По словам Быкова, дело идет к тому, что кризис может дойти до Франции «в той же степени, как и до Греции».