Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Сокращать начнут в семнадцатом году

Попытки бизнеса увеличить производительность труда, как того требует президент, обернутся ростом безработицы в 2017–2020 годах

Яна Милюкова 11.11.2013, 09:57
Вадим Рымаков/ИТАР-ТАСС

Россия достигнет роста производительности труда, заявленного в майских указах президента, только если экономика будет расти на 5–5,3% в год, следует из скорректированного варианта социально-экономического развития России. Попытки бизнеса увеличить производительность обернутся ростом безработицы начиная с 2017 года. Под удар в первую очередь попадут сотрудники, которые не вносят реального вклада в производство.

России, скорее всего, не удастся достичь желаемых показателей повышения производительности труда, заложенных в майских указах президента. Это следует из скорректированного варианта социально-экономического развития России до 2030 года, предложенного Минэкономразвития (МЭР). Документ направлен в Минфин и аппарат правительства. В предвыборных указах президента значится, что уже к 2018 году производительность труда должна вырасти в полтора раза по сравнению с уровнем 2011 года.

Рост производительности труда будет являться ключевым параметром для обеспечения устойчивого экономического роста, говорится в тексте прогноза.

По консервативному сценарию экономика России будет расти в среднем на 2,5% ВВП в год до 2030 года, медленнее, чем мировая экономика. И производительность труда к 2018 году вырастет всего на 28% относительно уровня 2011-го, к 2020 году — на 37% от уровня 2011-го.

Самый низкий рост производительности труда планируется в секторе добычи полезных ископаемых — одном из основных для российской экономики. К 2018 году он вырастет только на 3% к уровню 2011 года и на 6% к 2020-му. Обрабатывающая промышленность и сельское хозяйство могут дать самый высокий рост показателя к уровню 2011 года: 43 и 58% к 2020 году соответственно. Благодаря госпрограммам высокие темпы роста предполагаются в судостроении, авиационной, электронной, радиоэлектронной и медицинской промышленности, а также фармацевтике.

При умеренно-оптимистичном варианте экономика будет расти на 3,5% в год. Производительность вырастет на 30% к уровню 2018 года, на 43% — к 2020 году.

Форсированный вариант предполагает, что экономика будет расти в среднем на 5–5,3% в год до 2030 года. Согласно ему, производительность труда вырастет на 49% к 2018 году и на 70% к 2020 году. А к 2030 году Россия достигнет уровня высокоразвитых стран.

Консервативный вариант является базовым, заявил 7 ноября журналистам министр экономического развития Алексей Улюкаев. Форсированный вариант является целевым и может быть реализован при условии выполнения предвыборных указов президента.

По данным ОЭСР за 2012 год, уровень производительности труда на отработанный час в России составляла лишь 39% от уровня США.

Бизнес объясняет низкую производительность труда высокой налоговой и бюрократической нагрузкой, большим числом сотрудников, занятых в непроизводительном секторе, говорит «Газете.Ru» вице-президент «Деловой России» Николай Остарков.

В последние годы этот сектор рос за счет перехода сотрудников из промышленных отраслей, соглашается доцент кафедры теории и практики государственного управления Высшей школы экономики Павел Кудюкин.

Сокращать такие места бизнес не мог из-за «социального» заказа государства и политики сдерживания безработицы, говорила ранее «Газете.Ru» профессор Российской экономической школы Наталья Волчкова. «Мы боимся… сокращать работающих как в госсекторе, так и в негосударственном секторе», — признавал в июне этого года министр финансов Антон Силуанов, отмечая, что ситуацию в экономике можно наладить, если повысить производительность труда за счет сокращения числа работающих граждан. Однако сейчас государство отказалось от идеи сдерживать безработицу «любой ценой», сказал в сентябре премьер Дмитрий Медведев на инвестфоруме в Сочи.

В итоге бизнес может получить своеобразный карт-бланш и попытки увеличить производительность труда и снизить трудовые издержки приведут к повышению уровня безработицы уже в 2017–2020 годах, говорится в прогнозе МЭР.

В ближайшие три года уровень безработицы по методологии МОТ прогнозируется на уровне 5,7% от численности экономически активного населения. Но безработица может оказаться и выше, предупреждал ранее заместитель экономического развития Андрей Клепач. Однако вряд ли это решит проблему. Сокращение персонала может оказать краткосрочный эффект, но при этом производительность вырастет всего «на доли процента», говорит Павел Кудюкин. Безработица может увеличиться только среди низкоквалифицированного персонала, но проблемы дефицита высококвалифицированных кадров это не решит. Он будет увеличиваться, говорит эксперт.

Судя по всему в России никто в полной мере не представляет себе механизмов повышения производительности труда, сетует заместитель директора Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Ростислав Капелюшников. Увеличение производительности труда всегда сопровождается сокращением уровня безработицы, говорит он. Это доказывает статистика 2000-х.

С 2003 года до кризиса численность безработных сократилась почти на 1,5 млн человек, до 4,2 млн. Производительность труда за этот период росла на 5,5–7,5% в год, свидетельствуют данные Росстата.

Однако такой вариант возможен только при инвестициях в обновление производства. А их в ближайшие годы будет недостаточно, говорят эксперты и признают в МЭР. До 2018 года инвестиции будут увеличиваться в среднем на 4,3% в год при консервативном сценарии. В итоге увеличение объема новых производственных мощностей позволит увеличивать ВВП на 1,2–1,4 процентного пункта ежегодно. Но это почти в два раза ниже, чем до кризиса.