Аукцион с оцеплением

Бразильские нефтяники бастуют и устраивают беспорядки из-за продажи месторождения Libra

Алексей Топалов 22.10.2013, 19:40
Место, где проходил аукцион, охраняло более тысячи военнослужащих Mario Tama/Getty Images
Место, где проходил аукцион, охраняло более тысячи военнослужащих

Бразилия продала одно из крупнейших в мире месторождений нефти Libra консорциуму с участием иностранных инвесторов. Место, где проходил аукцион, охраняло более тысячи военнослужащих. Они защищали бизнесменов от бразильских нефтяников, устроивших уличные беспорядки в знак протеста против «распродажи родины».

Бразилия продала на аукционе одно из крупнейших в мире нефтяных месторождений Libra. Оно располагается в 170 км от побережья Бразилии, его запасы оцениваются в 8–12 млрд баррелей (примерно 1,1–1,65 млрд т). Для сравнения, мировое потребление нефти составляет 3–3,3 млрд т в год. По словам главы Национального агентства нефти Бразилии Магды Чамбернард, через 10–15 лет Libra может выйти на 1,4 млн баррелей суточной добычи.

«Месторождение такого масштаба способно оказать влияние на мировой рынок нефти, — комментирует аналитик ФК «Уралсиб» Алексей Кокин. — Если Libra действительно выйдет хотя бы на 1 млн баррелей в сутки, это уже будет более 1% мирового производства нефти».

Впрочем, запасы Libra на сегодняшний день оцениваются на основе данных, полученных по результатам бурения лишь одной скважины. Ранее сообщалось, что победитель конкурса должен будет в течение четырех лет провести разведку и сбор всех необходимых данных для того, чтобы определить, является ли проект рентабельным. Победителем стал консорциум в составе бразильской Petrobras (оператор проекта, доля — 40%), французской Total (20%), британо-нидерландской Royal Dutch Shell (20%) и китайских CNPC и CNOOC (по 10%). По условиям конкурса, Бразилия будет получать 41,65% добываемой нефти.

Тендер проходил с беспрецедентными мерами безопасности. Отель «Виндзор» в Рио-де-Жанейро, в котором состоялся конкурс, был оцеплен солдатами, а вокруг него были расставлены посты полиции и силовых структур. С моря за отелем наблюдал корабль бразильских ВМС. Все это было связано с тем, что власти ожидали массовых протестов против продажи Libra иностранным инвесторам.

На прошлой неделе бразильские нефтяники объявили бессрочную забастовку, требуя отмены аукциона. По словам профсоюзных лидеров, власти Бразилии имели возможность оставить Libra полностью в собственности государства, однако предпочли пригласить иностранных инвесторов. Кстати, в забастовке участвуют 90% сотрудников оператора проекта Libra Petrobras. Во вторник в Рио-де-Жанейро уже были зафиксированы столкновения бастующих с полицией.

Самое интересное, что особого интереса у мировых инвесторов Libra не вызвала. Во-первых, заявку на конкурс подали всего 11 компаний вместо ожидаемых 40, а во-вторых, часть из них (американские Exxon Mobil и Chevron, а также британские BP и BG Group Plc) от участия впоследствии отказались. Как ранее писали СМИ, отчасти это связано с новым бразильским законодательством, согласно которому Petrobras становилась оператором в любом случае.

Российские компании, от которых можно было бы ожидать внимания к проекту, им также не заинтересовались: например, «Роснефть», работающая в соседней Венесуэле (в компании этот вопрос комментировать отказались), или «ЛУКойл», который наиболее активно из всех российских компаний ведет проекты за пределами России. Причем «ЛУКойл» ранее проявлял интерес к Бразилии. В апреле текущего года бразильское издание Folha сообщало, что российская компания ведет переговоры о покупке 40% в бразильской нефтегазовой компании OGX Petroleo e Gas Participacoes SA, которую контролирует миллиардер Эйке Батиста. Источник «Газеты.Ru», близкий к «ЛУКойлу», тогда сообщал, что речь идет не о покупке доли, а о вхождении в один из шельфовых проектов OGX. «Бразилия нам интересна, но — на перспективу», — заявил во вторник представитель «ЛУКойла».

Как рассказал источник в одной из российских нефтяных компаний, никто из них не принял участия в конкурсе по Libra из-за экономических условий, выставленных бразильским правительством. Подробности собеседник «Газеты.Ru» не уточнил.