Электроэнергетика искрит

Долги электроэнергетиков растут

Ольга Алексеева, Александр Орлов 22.10.2013, 13:33
Часть энергокомпаний может оказаться под угрозой банкротства из-за высокой долговой нагрузки Joe Klamar/AFP/Getty Images
Часть энергокомпаний может оказаться под угрозой банкротства из-за высокой долговой нагрузки

Часть крупных электроэнергетических компаний перегружена долгами, свидетельствует исследование Strategy Partners Group. В числе проблемных — генерирующие ТГК-2, ТГК-5, «Квадра» и «Кубаньэнерго», строящая сетевые объекты в Сочи. Основная причина — реализация масштабных инвестиционных проектов. Высокая долговая нагрузка может привести к сложностям с перекредитованием, под угрозой — выполнение инвестпрограмм и надежность энергоснабжения.

Ряд производителей электроэнергии «второго эшелона» («Квадра», ТГК-6, ТГК-5), а также электросетевых компаний («Кубаньэнерго» и «МРСК-Юга») ухудшили свое финансовое состояние по сравнению с 2011 годом, свидетельствуют данные исследования Strategy Partners Group (имеется в распоряжении «Газеты. Ru»). В частности у компаний выросла задолженность и снизилась рентабельность.

Среди сетевых компаний наиболее проблемная — «Кубаньэнерго», занятая строительством олимпийских объектов.

Вынужденная реализация масштабных проектов в рамках подготовки к проведению Олимпийских игр в Сочи, необеспеченных тарифом, привела «Кубаньэнерго» к росту долга и снижению прибыльности, отмечается в исследовании.

В связи с проведением Олимпийских зимних игр в 2014 году в регионе возникла необходимость строительства обширной электросетевой инфраструктуры, а ответственной за реализацию программы развития электросетевых активов была назначена «Кубаньэнерго». На реализацию инвестпрограммы по обеспечению олимпийских объектов электросетевой инфраструктурой с 2008 по 2013 год планировалось выделить из федерального бюджета 27,2 млрд рублей, но государственное финансирование запаздывало. В итоге к 2011 году было выделено всего 0,8 млрд рублей, тогда как освоение капитальных вложений за тот же период составило 10,3 млрд рублей. В результате финансирование инвестпрограммы обеспечивалось за счет собственных и заемных средств компании, что привело к росту долговой нагрузки и убыткам (15,3 млрд рублей на конец прошлого года).

От роста долговой нагрузки и падения рентабельности страдают и генкомпании. Основная проблема «Квадры», контролируемой ОНЭКСИМом Михаила Прохорова, — плохая статистика по резервам от плохих долгов, а главным ожиданием для компании является ее возможная продажа структурами Михаила Прохорова.

ОНЭКСИМ уже пыталась продать «Квадру» «дочке» «Газпрома» — «Газпром энергохолдингу», однако ФАС заблокировала эту сделку, сославшись на большую долю энергохолдинга на рынке генерации. Не удалось продать компанию и холдингу «Интер РАО». «Сейчас рынок ждет возможных вариантов развития событий, и, пока поддерживается слух о возможной успешной продаже «Квадры», акции компании вряд ли упадут ниже», — надеется аналитик «Открытия» Сергей Бейден.

В отношении других компаний «второго эшелона» у экспертов еще менее радужные прогнозы. ТГК-5 и ТГК-6 (обе подконтрольны КЭС холдингу Виктора Вексельберга) за последние два года увеличили чистый долг в 2 и 3 раза соответственно. Бейден отмечает, что ТГК-5 будет оставаться убыточной в силу внешней конъюнктуры и проблем внутри компании. Но наибольшую обеспокоенность вызывает финансовое положение ТГК-2, которая в сентябре уже начала процесс реструктуризации облигационного займа на сумму 5 млрд рублей с помощью дополнительного размещения пятилетних облигаций на сумму 4,7 млрд рублей, однако основные кредиторы компании НПФ «Благосостояние» и УК «Сбербанк управление активами» не согласны с условиями и требуют пересмотреть условия реструктуризации. В противном случае Сбербанк может рассмотреть возможность возврата своих инвестиций, в том числе и через суд. Сергей Бейден отмечает, что многим генерирующим компаниям второго эшелона не хватит финансовых ресурсов для выполнения заложенных инвестпрограмм, поэтому их дальнейшее благополучие будет зависеть исключительно от финансовой поддержки акционеров.

Среди ключевых рисков для отрасли аналитики называют неопределенность с тарифным регулированием (государство заморозило тарифы для промышленности на следующий год, а тарифы для населения поставило в зависимость от инфляции). Кроме того, могут возникнуть сложности и с надежностью энергоснабжения, особенно у тех ТГК, которым грозит сокращение инвестпрограммы при изношенности инфраструктуры. Существуют и риски, связанные с неплатежами, которые достигают 5–20% в отдельных тепловых ТГК.

Проблемы компаний существенно усугубятся в случае ухудшения макроэкономической ситуации, проблем с ликвидностью и сложностями с перекредитованием, предупреждает партнер Strategy Partners Group Елена Киселева. В этой ситуации компании могут столкнуться со штрафами, что ставит под сомнение всякую рентабельность реализуемых ими проектов строительства мощностей. Впрочем, обанкротиться компаниям не дадут, поскольку их деятельность связана с обеспечением энергоснабжения, уверены аналитики.