США на пересмотре

США на пороге дефолта, республиканцы не смогли договориться даже между собой, агентство Fitch грозит понизить рейтинг

Екатерина Мереминская 16.10.2013, 10:11
Агентство Fitch поставило рейтинг США на пересмотр Lucas Jackson/Reuters
Агентство Fitch поставило рейтинг США на пересмотр

США остается менее двух суток на то, чтобы избежать дефолта. Но согласия в конгрессе нет: республиканцы не смогли выдвинуть проект, которого все ждали, — против консервативное крыло партии. Биржевые индексы и цены облигаций падают. Рейтинг США поставлен на пересмотр, агентство Fitch предупреждает, что он может быть понижен.

У США остается совсем мало времени на предотвращение дефолта. Как ранее предупреждало казначейство, 17 октября оно исчерпает возможности для финансирования расходов бюджета. По словам министра финансов Джейкоба Лью, в этот день в бюджете останется лишь $30 млрд, которые израсходуют уже к 22–31 октября. В этом случае США не успеют найти средства, чтобы финансировать текущие государственные нужды и рассчитываться с кредиторами. Уже 1 ноября Соединенные Штаты могут оказаться не в состоянии выплатить положенные $55 млрд по социальному и медицинскому страхованию, а также на военные расходы.

Международное рейтинговое агентство Fitch поставило рейтинг США на пересмотр с возможностью понижения. Тупик, в котором оказались переговоры по бюджетным вопросам, угрожает эффективной работе правительства и политических институтов страны, считают в агентстве.

«Несмотря на то что Fitch по-прежнему верит в скорое повышение потолка госдолга США, балансирование на грани войны и снижение финансовой гибкости могут повысить риск дефолта», — подчеркивается в комментарии агентства. Fitch планирует завершить пересмотр рейтингов до конца первого квартала 2014 года. Пока они находятся на наивысшем уровне ААА.

США уже теряли топ-рейтинг в 2011 году, и тоже из-за повышения потолка госдолга. Дефолта тогда удалось избежать: договоренность была достигнута за день до крайнего срока, однако агентство S&P все-таки понизило рейтинг, что стало первым понижением с 1917 года.

В американском конгрессе несколько дней подряд практически не останавливаются переговоры. Но одна неудача сменяется другой.

В понедельник палата представителей отвергла очередное предложение сената, заявив, что работает над собственным вариантом, который должен устроить всех. Однако компромиссная программа, на которую все возлагали большие надежды, не смогла пройти даже голосование в палате представителей — против проголосовали консервативно настроенные республиканцы. «Высказываются разные мнения о том, в каком направлении идти, – сказал спикер палаты представителей Джон Бейнер. – Никаких решений о том, что именно мы будем делать, пока не принято».

Теперь наступила очередь договариваться в сенате. Во вторник вечером в нем начался новый раунд переговоров. «Рид (Гарри, лидер демократического большинства в сенате. — «Газета.Ru») и Макконелл (Митч, лидер республиканского меньшинства. — «Газета.Ru») возобновили переговоры и выражают оптимизм по поводу возможности достижения соглашения», — сообщил представитель Рида в своем твиттере.

Сенат, как ожидается, соберется на заседание в полдень среды, чтобы попытаться принять компромиссный законопроект, который затем смогла бы одобрить и палата представителей.

Пока Fitch — единственное агентство из «большой тройки», поставившее рейтинг США под сомнение. S&P, понизившее рейтинг в 2011 году, пока не предупреждало о возможности повторения этого шага. Moody's также заявило, что понижение маловероятно.

Но на Вашингтон давит не одно только рейтинговое агентство. Китай и Япония предупреждают, что американский дефолт, если он случится, затронет развивающиеся страны и сократит темпы роста глобальной экономики.

«Дефолт США будет означать деамериканизацию мира», — пишет китайское агентство «Синьхуа». В этом случае, по мнению агентства, страны объединят усилия и создадут цивилизацию «пост-Pax Americana».

Биржевые индексы ушли в пике. Фондовый индекс Dow Jones во вторник упал на 0,9%, S&P потерял 0,7%, индекс NASDAQ — 0,56%. Доходность некоторых краткосрочных гособлигаций выросла до максимального за последние пять лет уровня. «Все перевозбуждены и нервничают, в частности из-за того, что правительство не делает свою работу, — сказал агентству Bloomberg портфельный управляющий Stifel Nicolaus & Co. Чад Морганландер. — Рынки реагируют на каждый шорох, а неопределенность возрастает, что оказывает дестабилизирующее влияние».