США опустили в 1917 год

Рейтинг США понижен впервые с 1917 года

Екатерина Мереминская 06.08.2011, 12:48
Thinkstock/Fotobank.ru

Предотвращение дефолта не спасло США от потери кредитного рейтинга: он понижен до АА+ по шкале агентства S&P. Это означает $100 млрд в год дополнительных расходов на обслуживание долга и серьезные проблемы для экономики. Американский минфин утверждает, что в расчетах агентство ошиблось на $2 трлн.

Агентство Standard & Poor's объявило поздно вечером в пятницу о понижении кредитного рейтинга США на один уровень, до АА+. Рейтинг США держался на высшем уровне (ААА) с 1941 года, понижения рейтинга не происходило с 1917 года. «Снижение рейтинга отражает нашу оценку плана долгосрочного укрепления состояния экономики США, утвержденного конгрессом и Белым домом. На наш взгляд, он не обеспечивает бесперебойное обслуживание американским правительством своих долговых обязательств в среднесрочной перспективе», – говорится в заявлении S&P.

Прогноз по рейтингу негативный. Агентство поясняет, что он будет понижен до АА в ближайшие два года, если сокращение расходов будет идти медленнее, чем запланировано, процентные ставки вырастут или «новое финансовое давление» приведет к повышению внешнего госдолга.

Подобного шага от S&P ждали. Агентство поставило рейтинг США на пересмотр еще 18 апреля, заявив, что власти должны выработать план сокращения внешнего долга и дефицита бюджета. В течение последнего месяца S&P предупреждало, что только сокращение расходов бюджета на $4 трлн способно предотвратить понижение. Однако конгресс одобрил план, включавший сокращение лишь на $2,4 трлн в течение 10 лет. Это, подчеркивает S&P, означает, что внешний долг может составить 74% ВВП к концу 2011 года, 79% к 2015 году и 85% к 2021 году. Агентства Moody's и Fitch Ratings, в свою очередь, подтвердили высший рейтинг США, после того как Барак Обама подписал законопроект, предотвративший дефолт 2 августа.

Тем не менее официальное объявление стало настоящим событием. Сообщения по рейтингу от S&P ждали всю пятницу. Однако к закрытию торгов информации так и не появилось: индекс Dow Jones сумел выйти из пике и подрос на 0,54%, индекс S&P остался неизменным — 0,06%. Затем источники сообщили, что агентство заявило администрации Обамы о решении снизить кредитный рейтинг, но в Белом доме представителям S&P указали на ошибки в его расчетах на триллионы долларов. После официального понижения рейтинга власти США открыто заявили об этих ошибках.

«Построенный на ошибке в $2 трлн анализ S&P, приведший к снижению рейтинга, говорит сам за себя», — заявил представитель министерства финансов США.

Республиканская партия агентство, напротив, поддержала. Спикер палаты представителей конгресса США Джон Бейнер заявил, что решение S&P – закономерный итог бесконтрольного роста расходов американского бюджета.

Теперь США уступают в рейтинге, например, Великобритании, Австралии, Гонконгу, острову Мэн – всего обладателей наивысшего рейтинга осталось 18. Потеря наивысшего рейтинга может больно ударить по экономике США, на длительный период повысив стоимость заимствований, а также ставок по ипотеке и автокредитам, связанным с казначейскими ставками. По подсчетам JPMorgan Chase, это поднимет стоимость обслуживания долга на $100 млрд в год. Для сравнения, в 2010 году долговые выплаты составили $414 млрд или 2,7% ВВП.

Мировая общественность взволнована ситуацией. Одним из первых с резкой критикой на власти США обрушился Китай. «Крупнейший кредитор мощнейшей державы в мире, теперь имеет полное право требовать от США разобраться с проблемами долга и обеспечить сохранность китайских активов в долларах», — пишет государственное новостное агентство «Синьхуа». Последующее снижение рейтинга может вызвать потрясения на финансовых рынках. «Возникнет беспорядок, по крайней мере в ближайшее время. Непосредственным влиянием на Китай станет удар по резервам страны. Стоимость китайских инвестиций в долларах упадет, и эффект от этого будет серьезным», – заявил директор научно-исследовательского института резервов в Центральном университете финансов и экономики Ли Цзе.

«Китай будет вынужден рассмотреть другие варианты инвестиций для своих резервов. Казначейство США больше небезопасно», – отметил Ли Цзе.

Министр финансов Индии Пранаб Мукерджи признал, что решение S&P создало очень тяжелую ситуацию. «Мы должны будем проанализировать. Это требует некоторого времени», — сказал он, воздержавшись от более детального комментария. Великобритания сделала вывод о том, что ей надо и дальше проводить политику сокращения расходов бюджета, чтобы не пойти по пути США. Министр экономики Франции Франсуа Баруэн поддержал США в это трудное время, заявив, что его страна «полностью уверена в устойчивости американской экономики».

«Это понижение – свидетельство, что мы не можем навести порядок в доме, — признает стратег LPL Financial Энтони Валери. – Суверенный кредитный рейтинг США будет оставаться под давлением еще многие годы».«США сами стали заложниками своего шоу вокруг долговых проблем», — сказал бывший глава ФСФР России Владимир Миловидов РИА «Новости». «Это можно рассматривать и как месть рейтинговых агентств за обвинения после краха Lehman Brothers», — предположил он.

«Этот шаг не должен стать большим сюрпризом для рынка, хотя он произошел в тот момент, когда рынок особенно хрупок, — считает управляющий директор Barclays Capital в Нью-Йорке Аджай Раджадхякша. – Что действительно имеет значение, так это захотят ли инвесторы понизить облигации США».

Повышение доходности казначейских облигаций на 50 базисных пунктов приведет к сокращению темпов роста экономики на 0,4 процентных пункта, подсчитали в JP Morgan.

Пока в этом отношении не возникает беспокойства. Доходность по десятилетним казначейским облигациям США находится на минимуме с октября 2010 года. Накануне она упала до 2,33%. В среднем американские бонды имеют доходность на 0,7% ниже, чем в остальном мире. Эта парадоксальная ситуация объясняется отсутствием реальных альтернатив для инвесторов. «Доходность низкая, несмотря на понижение рейтинга, потому что людям некуда идти, кроме как в казначейские бумаги США, если они хотят надежных долларовых активов», — поясняет глава департамента процентных ставок Credit Suisse Group AG Карл Ланц.

Это подтверждают такие страны как Япония и Южная Корея, которые не собираются менять структуру своих вложений. «Рейтинг АА+ не отличается от ААА, когда речь идет о рисках для инвестиций, – цитирует Reuters источник в центробанке Южной Кореи. – В краткосрочной перспективе мы не предвидим какого-то большого потрясения от этого решения. Да и (у долговых обязательств США) нет альтернативы». «Доверие, которое мы испытываем к бумагам минфина США, и их инвестиционная привлекательность не изменилась», — сообщил источник в центробанке Японии изданию The Wall Street Journal.

Не будет исключением из этой тенденции и Россия. РФ не планирует пересматривать объем вложений резервных фондов в долларах из-за снижения рейтинга США, сообщил в субботу заместитель министра финансов Сергей Сторчак.

«Нет, мы не будет пересматривать, потому что большой разницы между AAA и AA+ нет», - сказал он агентству «Интерфакс». В настоящее время 45% средств Резервного фонда и фонда национального благосостояния хранится в долларах, еще 45% — в евро, и 10% — в фунтах стерлингов. Заместитель председателя Центробанка Сергей Швецов считает, что снижение рейтинга в ближайшее время не приведет к изменению валютной структуры и международных резервов России. В то же время он не стал сделать прогноз на среднюю и долгосрочную перспективу. «Если вам кто-то конкретно ответит на этот вопрос, то этот человек - фантазер», - отметил зампред ЦБ. На конец мая, по словам главы ЦБ Сергея Игнатьева, 47% золотовалютных резервов приходились на доллар США, 41% — на евро, 9% — на фунт стерлингов, 2% - на японскую иену, 1% - на канадский доллар, около нуля составляли доли швейцарского франка и австралийского доллара.