Александр Лукашенко опять продает Мозырский НПЗ

«Роснефть» является основным претендентом на Мозырский НПЗ

Алексей Топалов, Денис Лавникевич (Минск) 11.10.2013, 15:33
Лукашенко продает Мозырский НПЗ Андрей Александров/РИА «Новости»
Лукашенко продает Мозырский НПЗ

Белоруссия в очередной раз заявляет о продаже Мозырского НПЗ. Актив находится в процессе приватизации уже много лет, но до сих пор не продан. Однако сейчас ситуация изменилась — после калийного скандала Белоруссии необходимы бюджетные поступления, и, возможно, на этот раз НПЗ все же будет продан. Стартовая цена госпакета составляет $510 млн, однако рыночная может превысить ее в 1,5 раза. Основным претендентом считается «Роснефть».

Беларусь выставила на продажу госпакет (42,67%) акций Мозырского нефтеперерабатывающего завода. Соответствующее сообщение размещено в четверг на сайте Гокомитета по имуществу Белоруссии.

Госпакет Мозырского НПЗ оценивается в 4,677 трлн белорусских рублей (около $510 млн). Также предлагается приватизировать 98,9% акций государственной компании «МНПЗ Плюс», которая владеет еще 12,25% Мозырского завода. Оценка «МНПЗ Плюс» не приводится.

Мозырский НПЗ считается одним из наиболее привлекательных белорусских промышленных активов. Мощность предприятия составляет около 12 млн тонн в год (в прошлом году было переработано чуть более 11 млн тонн), при глубине переработки более 70%, что превосходит глубину переработки большинства российских НПЗ.

По оценке аналитика ИФД «КапиталЪ» Виталия Крюкова, рыночная стоимость актива может в 1,5 раза превысить балансовую — из-за высокого индекса сложности Нельсона завода. Индекс основан на уровне технологического развития НПЗ и показывает его прибыльность.

Вторым по величине пакетом (42,58%) в капитале предприятия владеет «Славнефть» (совместное предприятие «Газпром нефти» и ТНК-ВР, которую весной поглотила «Роснефть»). Еще 2,41% принадлежит физическим лицам. Помимо российских госкомпаний сырье на НПЗ поставляет «ЛУКойл».

Белорусские власти готовы продать госпакет Мозырского НПЗ при соблюдении нескольких условий. В частности. победитель торгов в течение пяти лет с даты заключения договора купли-продажи должен обеспечить полную загрузку мощностей предприятия сырьем, а кроме того поставлять продукцию завода (бензин, дизтопливо и другие нефтепродукты) на белорусский рынок, ежемесячно согласуя объемы с госконцерном «Белнефтехим». Также новый акционер должен обеспечить реализацию инвестпроектов Мозырского НПЗ до 2020 года, и сохранять рабочие места (не менее 4613 ) и уровень зарплаты не ниже средней по отрасли.

«Похожие условия были выставлены при продаже «Белтрансгаза», — напоминает Крюков. — В первую очередь важно обеспечение сырьем — Белоруссия может опасаться, что в какой-то момент поставки российской нефти могут сократиться, если не прекратиться полностью».

Замглавы белорусской финансовой компании «ФинРост2» Семен Станкевич считает, что

покупатель Мозырского НПЗ получит слишком много обременений. В первую очередь это связано с социальной сферой - -в Белоруссии каждое предприятие такого масштаба фактически содержит крупный город.

Российские нефтяные компании уже давно интересуются Мозырским нефтеперерабатывающим заводом. В разное время интерес проявляли «Роснефть» и «ЛУКойл». Госкомпания не смогла оперативно прокомментировать ситуацию, в «ЛУКойле» от комментариев отказались.

По мнению экспертов, основными претендентами на приобретение Мозырского НПЗ являются «Роснефть» и «Газпром нефть». «Причем «Роснефть», возможно, в большей степени, — считает Крюков. — Также возможен интерес со стороны «Сургутнефтегаза». Эксперт напомнил, что недавно «Роснефть» предлагала себя в качестве эксклюзивного поставщика нефти в Беларусь. Впрочем, об этом сообщали источники, а глава Минэнерго Александр Новак в среду заявил, что его ведомство не получало официального обращения о предоставлении «Роснефти» эксклюзивного права поставок.

«Белоруссия заявляет о продаже Мозырского завода уже много лет, и до сих пор его не продала, — напоминает источник в российской нефтяной отрасли. — Я не верю, что он будет продан и на этот раз».

«С одной стороны, всем известна история с «Беларуськалием» и «Уралкалием». То есть, понятие «цивилизованный бизнес» белорусским чиновникам не знакомо, — говорит белорусский политолог Виктор Демидов.— С другой стороны, когда «упал» калий, нефтепереработка стала едва ли не важнейшей статьей экспорта страны». Таким образом, по словам эксперта, открыть в такой ситуации той же «Роснефти» ровную и широкую дорогу на МНПЗ –практически спасти бюджет Белоруссии.