Британия продает почту

IPO Royal Mail пройдет по верхней границе ценового диапазона, но это не снижает интерес инвесторов к бумагам новой «голубой фишки»

Артем Ейсков 07.10.2013, 08:49
Британское правительство выставляет на IPO контрольный пакет акций Королевской почты Royal Mail Oli Scarff/Getty Images
Британское правительство выставляет на IPO контрольный пакет акций Королевской почты Royal Mail

Приватизация английской государственной почты может принести существенную прибыль не только казне, но и частным инвесторам. Спрос на акции Royal Mail настолько высок, что их размещение наверняка пройдет по верхней границе заявленного ранее диапазона цены. Несмотря на это, инвесторы, которым посчастливится получить акции почты по цене размещения, скорее всего, смогут продать их с прибылью в первые же дни биржевых торгов.

Согласно информации из «источников, близких к размещению» акций английской государственной почтовой службы, ранее заявленный диапазон цены в 260–330 пенсов за акцию будет изменен до 300–330 пенсов. Хотя предложения от инвесторов принимаются до 8 октября 2013 года включительно, книга заявок была заполнена в первые часы после открытия 27 сентября.

Тем не менее даже максимальная цена размещения не представляется завышенной.

Несколько компаний организовали «серый» рынок будущих акций Royal Mail: они принимают ставки на их будущую цену (не предоставляя возможность купить или продать сами ценные бумаги), что позволяет оценить ожидания инвесторов. На утро 7 октября 2013 года игроки делали ставки на уровне 395,5 пенса за акцию, что почти на 20% выше максимальной цены размещения.

Инвесторы наверняка будут довольны резким ростом котировок, полученных при приватизации акций, но щедрость правительства не нравится теневому кабинету лейбористов. По словам одного из его представителей Чуки Умунны, из-за ошибки с оценкой спроса на акции Royal Mail казна недосчитается до миллиарда фунтов.

Напомним, правительство Соединенного Королевства в рамках программы борьбы с последствиями финансового кризиса приняло решение приватизировать один из своих легендарных активов — 497-летнюю Королевскую почту (Royal Mail plc). Капитал компании разделен на 1 млрд обыкновенных акций, в продажу поступят от 401 млн до 521,7 млн акций, еще 78,3 млн акций правительство может продать при размещении, если спрос на бумаги будет велик. Кроме того, 100 млн акций будут бесплатно переданы сотрудникам почты.

В общей сложности правительство намерено приватизировать от 50,1 до 70% бумаг Королевской почты на сумму от 1 млрд до 2 млрд фунтов стерлингов в зависимости от цены и объема размещения (последняя величина представляется более вероятной).

Королевская почта — крупный прибыльный бизнес: выручка компании превышает 9 млрд фунтов в год, а прибыли достаточно, чтобы выплачивать дивиденды в 6–7% годовых (исходя из ожидаемой цены размещения). Вовремя отреагировав на падение количества письменных сообщений и рост объемов интернет-торговли, почта развивала доставку посылок, причем не только на территории королевства, но и в Европе, вместе с тем снижая затраты, увольняя персонал и оптимизируя работу с недвижимостью.

В результате за три года «предпродажной подготовки» британская почта преобразилась, превратившись в эффективную бизнес-структуру. Интересно, что жесткими реформами и борьбой с профсоюзом занималась топ-менеджер из Канады Мойя Грин, за несколько лет до того успешно проделавшая то же самое с канадской почтой.

Инвесторы ожидают продолжения оптимизации, особенно в части распродажи недвижимости. Дело в том, что почта исторически владеет очень дорогой собственностью (зданиями и землей) в Лондоне и других городах королевства. Менеджеры компании и многие будущие инвесторы считают, что было бы эффективнее продать эту недвижимость, «раскрыв» ее реальную стоимость, а вместо нее построить сортировочные станции и прочие необходимые помещения меньшего размера и на более дешевой земле. Один из таких проектов реализуется в эти дни: ожидается, что Royal Mail вскоре продаст уже не используемый участок земли площадью более 50 тыс. кв. м в центральной части Лондона за 250–500 млн фунтов.

Всеобщий оптимизм по поводу приватизации Royal Mail портит одно важное обстоятельство: наличие в компании большого и весьма боевитого персонала. В Королевской почте работает 164 тыс. человек, умеющих и любящих отстаивать свои права, в том числе с помощью забастовок. Крупнейшие акции протеста проходили в 2007 и 2009 годах, тысячи работников бастовали весной и летом нынешнего года.

Впрочем, высокая потенциальная прибыль остается в глазах инвесторов более важным фактором, чем потери от забастовок.