Олимпийская прибыль по-британски

Олимпиада в Лондоне — пример успешного использования олимпийского наследия

Екатерина Брызгалова 08.10.2013, 09:26
Доход от Олимпийских объектов в Лондоне составил 9,9 млрд фунтов стерлингов Carl De Souza/AFP/GettyImages
Доход от Олимпийских объектов в Лондоне составил 9,9 млрд фунтов стерлингов

Летние Олимпийские игры в Лондоне, которые состоялись в 2012 году, — пример успешного использования олимпийского наследия. Менее чем за два года они успели окупиться и будут приносить прибыль и дальше. Но с олимпийским строительством в Сочи их лучше не сравнивать — проекты несопоставимы ни по сумме затрат, ни по инфраструктуре. Реализовывать олимпийское наследие в Лондоне легче — в городе была изначально благоприятная инвестиционная среда, а в Сочи и над этим приходилось работать.

Доход от олимпийских объектов в Лондоне составил 9,9 млрд фунтов стерлингов по состоянию на сентябрь 2013 года. Из них 5,9 млрд фунтов приходятся на доходы от смежных видов деятельности на олимпийских объектах, в том числе на сдачу в аренду стадионов для проведения концертов и спортивных мероприятий. 2,5 млрд — это полученные дополнительные инвестиции от британских компаний в олимпийское наследие (58% от всех инвестиций приходится на инвесторов, у которых нет резиденций в Лондоне). 1,5 млрд фунтов стерлингов было получено в результате заключения контрактов с иностранными компаниями, в том числе заключено более 60 контрактов по строительству и сопровождению спортивных объектов для Олимпиады в Сочи, которая состоится в 2014 году, и для чемпионата мира по футболу, который должен пройти в России в 2018 году.

Строительство олимпийских объектов позволило создать более 31 тыс. дополнительных рабочих мест. Около 120 млн фунтов заработали британские компании в рамках строительства олимпийских объектов.

Затраты на Олимпийские игры не всегда окупаются, но лондонские оказались исключением. Основополагающую роль в этом сыграли правильный расчет и желание извлечь выгоду из проведения Олимпийских игр. Окупить строительство олимпийских объектов получилось, в частности, за счет сдачи в аренду спортивных объектов для концертов.

Частично застройщики использовали временные сооружения, демонтаж которых начался уже на следующий день после окончания Олимпиады. Тратиться дополнительно на разбор сооружений не пришлось — эта стоимость была включена в изначальную смету при строительстве. К примеру, 60% стоимости стрелкового комплекса (вся стоимость проекта составляет 35 млн фунтов стерлингов) — это временные сооружения, то же самое касается и водной арены: 50% из 25 млн фунтов.

Олимпийские объекты в Сочи могут стать даже более прибыльными, чем в Лондоне, считает глава ES Global Джеф Бюрке. «В России нет горнолыжного курорта мирового масштаба, после проведения Олимпийских игр он будет. В долгосрочной перспективе олимпийское наследие может принести даже больше выгоды», — говорит он.

Среди неудачных проектов он называет Олимпийские игры в Афинах, где большая часть олимпийских объектов сейчас заброшена и никак не эксплуатируется.

По его мнению, организаторы при постройке детально не продумали план по дальнейшему использованию олимпийских объектов. Большая часть из них сейчас закрыта для общего доступа и никак не используется.

По словам Бюрке, к разработке проекта по строительству и реализации олимпийских объектов приступили еще задолго до того, как стало известно, что Англия выиграет конкурс на проведение летних Олимпийских игр в 2012 году. И уже на следующий день после победы Лондона англичане приступили к строительству.

В рамках реализации олимпийского наследия в Лондоне дома из Олимпийской деревни будут преобразованы в жилые, что также должно принести дополнительный доход, а также будут построены еще 880 жилых домов к весне 2014 года. Будут отстраиваться на территории парка и офисные здания. Таким образом,

ранее неблагополучный район Стратфорд станет центром, пригодным как для жилья, так и для бизнеса.

В рамках строительства олимпийских объектов здесь была отстроена и железная дорога, с помощью которой до Олимпийского парка можно добраться за пять минут из центра города.

Но сравнивать по прибыльности олимпийские объекты в Лондоне и в Сочи некорректно: олимпийские объекты в Великобритании строились на местности с уже обустроенной инфраструктурой, тогда как в Сочи ее приходилось во многом отстраивать заново. Более того, строительство олимпийских объектов в Сочи — это практически строительство «с нуля». Также сложность строительства и получения дохода от строительства олимпийских объектов в Сочи, по словам Бюрке, заключается в том, что территория находится слишком далеко от крупных городов, в то время как олимпийские объекты лондонской Олимпиады находятся на территории мегаполиса.

Впрочем, и для Великобритании Олимпийские игры были имиджевым проектом: в результате в городе преобразовали неблагополучную территорию в пригодное для жизни место. Для того чтобы сделать территорию пригодной для жизни, оттуда вывозили тонны земли, очищали ее, а затем возвращали на место. Сейчас на территории Олимпийского парка продолжается стройка в рамках преобразования олимпийского наследия в жилое.