Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Норильск возвращается в Россию

«Норникель» распродаст зарубежные активы, в развитие российских вложит по $2 млрд ежегодно

Ольга Алексеева 04.10.2013, 21:53
Денис Кожевников/ИТАР-ТАСС

ГМК «Норникель» продаст все свои зарубежные активы и будет вкладывать в развитие российских по $2 млрд ежегодно, говорится в новой стратегии компании. Реализовать зарубежные активы, приобретенные шесть лет назад по цене выше $6 млрд, будет непросто, предупреждают эксперты. А инвестиции заметно сокращаются. Однако в целом стратегия выглядит достаточно консервативно и сбалансированно, говорят аналитики.

Никелевый гигант ГМК «Норникель» обнародовал новую стратегию. ГМК планирует в 2014–2016 годах полностью выйти из своих зарубежных и непрофильных проектов, говорится в презентации компании. Ранее ГМК собиралась продать только нерентабельные зарубежные предприятия и непрофильные активы. До конца 2014 года планировалось завершить оценку стратегических перспектив своих зарубежных и непрофильных активов, по итогам которой ожидается их монетизация.

«Норникель» приобрел большую часть зарубежных активов в Австралии, Ботсване, ЮАР в 2007 году вместе с другими активами канадской LionOre за $6,3 млрд. Против приобретения выступал тогдашний акционер компании Михаил Прохоров.

Тогда цена на никель доходила до $50 тыс. за тонну (сейчас металл стоит $3,6 тыс.). Теперь на продажу были выставлены законсервированный никелевый рудник Lake Johnston и greenfield-проект Honeymoon Well в Австралии, предприятие Nkomati в ЮАР и Tati Nickel в Ботсване. В настоящее время зарубежные предприятия «Норникеля» — никелерафинировочный завод в Финляндии Norilsk Nickel Harjavalta, предприятие Tati Nickel в Ботсване, 50% акций предприятия по добыче никеля Nkomati в ЮАР, австралийский рудник Black Swan, предприятие Norilsk Nickel Cawse, а также никелевый рудник Lake Johnston и greenfield-проект Honeymoon Well в Австралии. Среди непрофильных бизнесов «Норникеля» — ряд пакетов акций в энергоактивах.

Найти покупателя на активы при текущей конъюнктуре будет непросто, предупреждают эксперты. «Зарубежная экспансия российских металлургов, в том числе ГМК, оказалась не слишком успешной. Иностранные активы слишком зависимы от снижения цен», — констатирует аналитик RMG Securities Андрей Третельников.

Зато в России компания намерена сконцентироваться на инвестициях в развитие производства. С 2014 по 2016 год компания планирует инвестировать по $2 млрд ежегодно. Возврат капитала станет основным критерием отбора инвестпроектов. Общие инвестиции в планируемый пятилетний период составят порядка $10 млрд.

Инвестиции по итогам 2013 года могут составить около $2,2 млрд — они могут сократиться на 18,5% к уровню 2012 года ($2,7 млрд).

ГМК планирует к 2018 году увеличить выпуск никеля до 225–235 тыс. тонн в год, палладия — до 2,73–2,84 млн унций. Об этом говорится в презентации компании. По итогам 2013 года компания планирует произвести 229 тыс. тонн никеля и 2,576 млн унций палладия. Кроме того, «Норникель» планирует к 2018 году увеличить выпуск меди до 420–445 тыс. тонн в год, платины — до 665–690 тыс. унций.

«Стратегия сбалансирована и сильно отличается от того, что было, — и в корпоративном, и в производственном смысле, — говорит Третельников. — Правда, риски остаются, в первую очередь отраслевые — снижение цен на металлы». Эксперты не исключают сокращения инвестпрограммы в дальнейшем.

«Если цены на металлы не восстановятся, капвложения снизятся, особенно с учетом выплаты дивидендов», — уверен Кирилл Чуйко из БКС. За 2013 и 2014 годы выплаты составят не менее $2 млрд, или 50% EBITDA, ежегодно. Компания повысила уровень дивидендов по соглашению акционеров — «Интерроса» Владимира Потанина (владеет 30,3% ГМК), «Русала» Олега Дерипаски (27,8%), Millhouse Романа Абрамовича (5,87%). Прогноз RMG по итогам года: цена никеля — $14 тыс., меди — $7,3 тыс.