Лесин снесет «Дом-2»

Одним из первых решений Михаила Лесина на посту генерального директора холдинга «Газпром-медиа» станет закрытие проекта «Дом-2»

Екатерина Брызгалова, Ольга Алексеева 04.10.2013, 14:26
Зрители на концерте участников телепроекта «Дом 2» Алексей Куденко/Коммерсантъ
Зрители на концерте участников телепроекта «Дом 2»

Первым решением Михаила Лесина на посту генерального директора «Газпром-медиа» через несколько дней после назначения стало закрытие скандально известного проекта «Дом-2», который выходит в эфир одного из телеканалов холдинга — ТНТ. Проект, вызывающий неоднозначную реакцию в обществе, необходимо было закрыть уже давно, считают эксперты, а эфирное время заполнить другим контентом.

Михаил Лесин возглавил холдинг «Газпром-медиа» на этой неделе, сменив на посту Николая Сенкевича, который руководил им с 2004 года. В период с 1996 по 1997 год Лесин был начальником управления президента России по связям с общественностью. С 1997-го по 1999-й занимал пост первого заместителя председателя Всероссийской телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК). С 1999 по 2004 год Лесин занимал должность министра по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, с 2004-го по 2009-й — советника президента РФ. В 2010 году стал членом совета директоров компании «Национальные коммуникации». Тогда же покинул состав наблюдательного совета оргкомитета XXII Олимпийских зимних игр в Сочи.

Телепроект «Дом-2», реализуемый на телеканале ТНТ (входит в холдинг «Газпром-медиа»), в ближайшее время может быть закрыт. Об этом «Газете.Ru» рассказал высокопоставленный источник, знакомый с планами нового руководства компании. Другой источник, близкий к руководству холдинга, подтвердил информацию.

«Этот вопрос обсуждается на уровне нового руководства холдинга», — рассказывает источник. По его словам, закрытие реалити-шоу — одно из первых решений Михаила Лесина. Он несколько дней назад приступил к детальному изучению структуры холдинга, рассказывает источник.

Представитель пресс-службы ТНТ не подтвердил информацию о закрытии проекта «Дом-2» «Газете.Ru». В пресс-службе холдинга «Газпром-медиа» информацию и вовсе опровергли. Председатель совета директоров «ТНТ-Телесеть», бывший генеральный директор ТНТ Роман Петренко назвал информацию о закрытии проекта слухами. Собчак на запрос о комментарии сообщила, что не имеет отношения к проекту «Дом-2».

Проект «Дом-2» реализует рекламу по системе product placement, то есть участники проекта рекламируют те или иные товары в эфире. По итогам 2012 года среднесуточная доля аудитории телеканала ТНТ среди зрителей в возрасте от 14 до 44 лет равнялась 14,7%. Это больше, чем у Первого канала (14,3%) и «России 1» (13,9%).

Эксперты считают решение закрыть передачу «Дом-2» неизбежным и правильным, несмотря на мночисленность аудитории. «Это неизбежное решение, оно должно было быть принято уже давно. У проекта слишком много социально раздражающих факторов, которые портят имидж телеканала, — говорит эксперт медиарынка, пожелавший остаться неизвестным. – Вряд ли Лесин будет переформатировать ТНТ и НТВ, но закрытие проекта «Дом-2» видится мне логичным в его новой должности».

Проект «Дом-2» — реалити-шоу, которое выходит в эфир на телеканале ТНТ с 2004 года. До 2012 года ведущей проекта была Ксения Собчак. Сейчас ведущие телепередачи — Ксения Бородина и Ольга Бузова. Рекорд «Дома-2» как самого продолжительного реалити-шоу в истории зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса. Победители телепроекта должны получить жилой дом в Московской области, который будет разыгран по завершении телепроекта среди пар, который были созданы во время показа шоу.

Отказ от скандального проекта улучшит имидж телеканала ТНТ, а аудиторию надо привлекать уже за счет интересных и качественных проектов, говорит аналитик Rye, Man & Gor Securities Ксения Арутюнова. «Дом-2» — очень рейтинговый проект, и его закрытие может привести к массовому оттоку аудитории с канала. В таком случае телеканал придется переформатировать. Но это некритично для него: эфирное время можно заполнить и качественными шоу, — говорит она. — Да, известно, рейтинговые шоу зачастую оперируют извечной игрой на скандальных темах, но пора прививать и хороший вкус аудитории».

Слухи о том, что проект «Дом-2» будет закрыт, появляются часто, а властям он не приглянулся практически с самого его основания.

В 2005 году депутаты комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы обратились в генпрокуратуру с требованием закрыть «Дом-2» и привлечь его ведущих к уголовной ответственности за сутенерство. В 2008 году общественный совет по нравственности на ТВ потребовал закрыть проект за показ эротических сцен и нецензурную брань в эфире.

Весной 2013 года с призывом к врио губернатора Московской области Андрею Воробьеву закрыть проект «Дом-2» выступил председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов. «Думаю, эту передачу давно пора закрыть и сделать это нужно как можно быстрее. Участку земли в прекрасном районе Московской области, на Истре, можно найти значительно лучшее применение, чем съемки опостылевшего шоу. Оно, без преувеличения, убивает своих героев. Эта передача оболванивает молодежь, которая выбирает неверные ориентиры, глядя на жизнь участников «Дома-2», и попросту сжигает свое драгоценное время», — цитирует Нилова РИА «Новости».