Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«США ожидает катастрофа»

Стране угрожает дефолт, предупредили призидента Обаму инвесторы с Уолл-стрит

Екатерина Мереминская 03.10.2013, 10:54
Шансы на успех переговоров о госдолге невелики из-за «выключения» правительства США Kevin Lamarque/Reuters
Шансы на успех переговоров о госдолге невелики из-за «выключения» правительства США

«У нас был прецедент «закрытия» правительства, но никогда еще не было дефолта», — заявил в среду председатель совета директоров Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн. США угрожает дефолт, и это будет катастрофой, считают главы крупнейших банков Уолл-стрит и призывают администрацию президента и конгресс договориться относительно повышения потолка госдолга. Однако шансы на успех невелики, пока в США продолжается Shutdown, уже начавший наносить ущерб экономике.

Топ-менеджеры банков Уолл-стрит обсудили с президентом США Бараком Обамой проблему повышения верхнего предела потолка госдолга и грозящего дефолта. На встрече, продлившейся час, кроме Бланкфейна присутствовали руководители крупнейших банков, среди которых были главы J.P. Morgan Chase, American International Group (AIG), Citigroup, Morgan Stanley CEO и Wells Fargo. Руководство страны также представляли министр финансов Джейкоб Лью и вице-президент Джозеф Байден.

Даже мысль о том, что США угрожает дефолт, если повышение потолка госдолга не будет вовремя одобрено, может прервать начавшееся восстановление и нанести вред экономике, предупредили бизнесмены.

Ситуация 2011 года, когда США были на волосок от дефолта, «не должна повториться», сказал глава Bank of America Брайан Мойнихан. Бланкфейн в короткой пресс-конференции по итогам встречи попросил конгрессменов поднять планку госдолга. Крупнейшие бизнесмены США, сказал Бланкфейн, сходятся во мнении, что, если планка не будет повышена, США ожидает катастрофа, и они постарались донести до Обамы, «насколько плохо все будет в этом случае».

Обама, в свою очередь, призвал банкиров во всех уголках США настаивать на повышении потолка госдолга — «это может иметь значение».

США уже практически исчерпали одобренный в мае лимит — $16,7 трлн. Чтобы растянуть оставшиеся средства до заявленного ранее крайнего срока, 17 октября, казначейству понадобятся предусмотренные в таких случаях чрезвычайные меры. «Реализация последних чрезвычайных мер уже начата», — констатировал во вторник министр финансов. Лью призвал конгрессменов одобрить повышение потолка госдолга, поскольку это единственный способ не уронить авторитет США как заемщика. К 17 октября в распоряжении правительства останется всего $30 млрд без права дополнительного займа. Как подсчитал Бюджетный комитет конгресса, эти деньги израсходуют к 22–31 октября, и тогда Вашингтону нечем будет платить по счетам, в частности не хватит денег на выплаты по облигациям.

Поднять потолок госдолга республиканцы согласны только в обмен на замораживание на год программы реформирования медицинского страхования, известной как Obamacare. Президент настаивает на повышении лимита без дополнительных условий и отказывается обсуждать предложение республиканцев.

«Нет ничего необычного в том, что республиканцы и демократы расходятся во мнении, — подытожил Обама, цитата по The Wall Street Journal. — Но когда есть фракция, готовая пойти на дефолт, тогда мы в беде».

Позже в среду Обама обсудил проблему с лидерами конгресса, но первые переговоры после «закрытия» правительства не дали результата ни в плане госдолга, ни в плане Shutdown.

«Президент еще раз повторил, что не будет договариваться», — пояснил спикер палаты представителей Джон Бейнер, цитата по Reuters. Обама готов рассмотреть предложения республиканцев по бюджету, но только после того, как те разблокируют деятельность правительства, разрешив финансирование хотя бы до декабря и без изменений параметров реформы медицинского страхования.

Негативные последствия Shutdown начинают проявляться.

Одна из крупнейших финансово-промышленных групп США компания United Technologies в среду объявила, что собирается отправить в административный отпуск 2000 сотрудников Sikorsky Aircraft, производящего вертолеты Черный ястреб. Корпорация предупредила, что к ним могут добавиться еще несколько тысяч из Pratt & Whitney (производит авиадвигатели для гражданской авиации) и UTC Aerospace (аэрокосмическая и оборонная промышленность), если Shutdown растянется на недели. Производитель грузовиков Navistar International отмечает, что «закрытие» ударило по работе над всеми новыми контрактами с Министерством обороны и отложило выплаты по уже сделанным заказам. Даже британская BAE Systems (разработки в области вооружений, информационной безопасности, аэрокосмической сфере) считает, что из-за «выключения» придется отправить в отпуск 10-15% американских сотрудников (всего 34,5 тыс.).

Компания Delaware Steel только на прошлой неделе заключила контракты на продажу стали производителю контейнеров, сотрудничающему с государством. Однако сделка не состоялась, поскольку покупатель не смог получить от представителей госзаказчика необходимые документы. «Shutdown еще больше тормозит механизм, который и без того работал медленно», — жалуется президент Delaware Steel Лиза Голденберг.

Реакция рынков все еще крайне умеренная. Биржевые индексы США закрыли торги среды в символическом минусе: Dow Jones снизился на 0,4%, S&P500 — на 0,07%, NASDAQ — на 0,08%.

Стоимость фьючерсов на североморскую нефть марки Brent на лондонской бирже ICE выросла на $1,25, до $109,19 за баррель.