Таможенный сбор премьеров

Заседание Высшего евразийского экономического совета на уровне глав правительств прошло в Астане

Яна Милюкова (Астана, Казахстан) 26.09.2013, 09:26
Участники Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав правительств Дмитрий Астахов/РИА «Новости»/Reuters
Участники Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав правительств

В Астане прошло заседание Высшего евразийского экономического совета на уровне глав правительств. По итогам встреч белорусские представители заявили, что не видят угрозы для экономики от создания зоны свободной торговли Украины и ЕС. Позиция России осталась неизменна: Украина может сохранить статус наблюдателя, но о полноценном членстве в Таможенном союзе речи не идет. Премьер России Дмитрий Медведев заявил, что Россия может применить экономические защитные меры в отношении товаров с Украины, и не исключил, что объем экономического сотрудничества будет сужаться. В отношении Армении Россия займет такую же позицию.

В Астане прошло заседание Высшего евразийского совета на уровне глав правительств. В нем приняли участие делегации России, Белоруссии и Казахстана — членов Таможенного союза. Во встречах участвовали делегации Украины и Киргизии.

Киргизия, которая претендует на вступление в Таможенный союз, предложила странам Таможенного союза создать специальный институт развития или фонд помощи странам, которые намереваются вступить в союз и чья экономика меньше экономики стран ТС.

Предложение озвучил премьер Киргизии Жанторо Сатыбалдиев.

«Не секрет, что уровень ВВП на душу населения в Кыргызстане в разы меньше, чем в странах Таможенного союза. Поэтому таким механизмом могло бы стать создание специального фонда или института развития. Такие механизмы существуют практически во всех интеграционных объединениях мира», — сказал Сатыбалдиев на заседании.

О намерении Киргизии присоединиться к Таможенному союзу было объявлено в октябре 2011 года на заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС в Санкт-Петербурге.

В мае 2013 года глава Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Христенко заявил журналистам, что к концу года должна быть готова «дорожная карта» по присоединению Киргизии к ТС. В мае в Минске ЕЭК и Киргизия подписали меморандум об углублении взаимодействия. Христенко пояснял, что Киргизия получила возможность получать информацию обо всех событиях в рамках деятельности Таможенного союза.

«Самое сложное при подключении Киргизии к формату Таможенного союза — договориться о тех изъятиях по единому таможенному тарифу, которые бы удовлетворяли все стороны. Эта работа проводится», — сказал первый вице-премьер Игорь Шувалов на совещании премьера Дмитрия Медведева с вице-премьерами 9 сентября.

Представители Украины в качестве страны-наблюдателя также участвовали в заседании Евразийской экономической комиссии. Премьер Украины Николай Азаров в Астане провел встречи с премьером России Дмитрием Медведевым и премьером Белоруссии Михаилом Мясниковичем.

Украина в ноябре этого года намерена подписать соглашение об ассоциации с ЕС и создать зону свободной торговли с Европой. Российские власти ранее неоднократно выражали опасения, что после создания зоны свободной торговли (она предполагает обнуление пошлин на 99,1% товаров из ЕС и на 98,1% — украинских товаров в ЕС) на территорию Таможенного союза со стороны Украины начнут «бесконтрольно» поступать товары. Помощник президента Сергей Глазьев не исключал, что для России возникнет угроза реимпорта товаров из Европы, Турции и других стран.

Белоруссия — еще один член Таможенного союза — в отличие от России не видит угроз для своей экономики от вступления Украины в ЕС.

«Надо прагматично оценивать зону свободной торговли с ЕС», — сказал Мясникович и предложил искать компромисс в вопросах торгово-экономического сотрудничества.

Николай Азаров после встречи с премьером Белоруссии заявил, что Украина может присоединиться к 70 соглашениям, которые действуют в Таможенном союзе.

Также Азаров сообщил, что действующие правила ВТО позволят России и Украине решить проблемы в торговых отношениях и после того, как Украина подпишет соглашение об ассоциированном членстве в ЕС.

Однако Дмитрий Медведев считает маловероятным подписание Украиной такого числа соглашений в рамках работы с ТС.

«Если они присоединятся к 70 соглашениям, а их всего под 80, то это будет означать полноценное членство. Мы будем только рады этому. Только я боюсь, что в условиях, когда будет действовать договор об ассоциированном членстве, все такие соглашения должны будут согласовываться с Брюсселем. Я не думаю, что наши коллеги из Европейского союза к этому отнесутся так легко.

Именно в силу нестыковки многих правил, которые есть», — сказал Медведев журналистам.

Позиция России относительно ассоциированного членства Украины в ЕС и одновременного членства в ТС осталась неизменной, подтвердил Медведев.

«Как только Украина подпишет договор об ассоциированном членстве с ЕС, она закроет возможности полноценного участия в Таможенном союзе. В статусе наблюдателей, конечно, можно оставаться», — сказал Медведев журналистам по итогам заседания Высшего евразийского экономического совета на уровне глав правительств.

Он не исключил, что после подписания соглашения между Украиной и ЕС объем экономического сотрудничества России и Украины будет сужаться.

В рамках договора о зоне свободной торговли СНГ Россия (в него входят и Россия, и Украина) Россия может применить в отношении Украины приложение № 6 о защитных мерах в случае угроз экономического характера, «если таковые будут», сказал Медведев. Об этом же он заявил Азарову.

Ранее, 23 сентября, Медведев заявлял, что после того, как Украина станет ассоциированным членом в ЕС, «партнерский режим» с Россией закончится. Партнерский режим означает, что сейчас для всех товаров с территории Украины (кроме белого сахара) применяется нулевая ставка таможенной пошлины, а также упрощенное оформление товаров.

Ранее Сергей Глазьев предупреждал, что России придется ужесточить таможенную проверку грузов с территории Украины, а первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов по итогам августовских переговоров Медведева и Азарова заявил, что Россия может ввести единый таможенный тариф по отношению к товарам, поступающим в ТС с Украины.

Сейчас страны Таможенного союза рассматривают заявку Армении на вступление в ТС. О намерении вступить в Таможенный союз президент Армении Серж Саргсян заявил на встрече с президентом России Владимиром Путиным в загородной резиденции «Ново-Огарево» 3 сентября.

Армения ранее также заявляла о намерениях парафировать соглашение об ассоциированном членстве с ЕС и создании зоны свободной торговли в ноябре на саммите в Вильнюсе.

13 сентября комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле заявил, что никаких документов с Арменией в Вильнюсе подписано не будет.

При этом он заявил, что давление России на Армению в вопросе подписания соглашения с ЕС неприемлемо и что ЕС будет поддерживать Армению, чтобы от этого давления оградить.

Высокопоставленный чиновник из российской делегации заявил «Газете.Ru», что в отношении Армении Россия намерена применить ту же политику, что и в отношении Украины: создание зоны свободной торговли с ЕС сделает для Армении невозможным вступление в Таможенный союз.

«Все эти решения относятся к компетенции органов управления Таможенным союзом, включая глав государств, по экономическим вопросам — глав правительств, и будут приниматься в рамках существующих процедур — открыто, с учетом существующих реалий и возможностей. Никаких иных соглашений быть не может», — заявил Дмитрий Медведев.

Также на Совете было принято решение отменить специальные защитные пошлины на ввоз комбайнов на территорию ТС, они заменены на импортные квоты. Квота составляет 774 комбайна в год, уточнил Виктор Христенко.

Кроме того, для Белоруссии и Казахстана продлен срок льготного беспошлинного ввоза среднемагистральных гражданских самолетов — до 1 июля 2019 года.

Также в рамках заседания Медведев провел встречу с Мясниковичем. Перед встречей он заявил о намерении обсудить с белорусским коллегой тему «Уралкалия». Ранее эту тему и задержание гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера на полях саммита ОДКБ в Сочи кратко обсудили президенты России и Белоруссии. В четверг утром стало известно, что Баумгертнер переведен из СИЗО под домашний арест.