Путин на разогреве

Президенты России и Финляндии Владимир Путин и Саули Нийнистё перезапустили тепловую ГРЭС в таежном городке Нягань в ХМАО

,
Президент России Владимир Путин и президент Финляндии Саули Нийнистё дали официальный старт работе тепловой Няганской ГРЭС. Церемонию запуска электростанции, фактически работающей уже с апреля, с участием сразу двух президентов местные жители окрестили «инаугурацией». Министр энергетики Александр Новак пообещал до конца года разработать схему тарифообразования, которая позволит финскому инвестору вернуть свои деньги.

Во вторник президент Владимир Путин прилетел в таежный Нягань (на территории Ханты-Мансийского автономного округа) на церемонию официального запуска местной ГРЭС.

Если раньше городок Нягань, насчитывающий 70 тыс. жителей, упоминался разве что в криминальных сводках (нефтяник пырнул ножом газовика, или медведь вышел к городской помойке покормиться и задрал пенсионерку), то теперь Нягань – это город, имеющий одну из самых мощных и инновационных тепловых станций в России — и в мире, если вести речь о северных широтах.

Путин традиционно опоздал на три с лишним часа. На этот раз у него была объективная причина — погода. На Сочи, откуда планировался вылет президентского борта, обрушился ливень, вылет задержали. А президент Финляндии Саули Ниинистё прибыл своевременно, с группой представителей финских СМИ.

Пока кортеж российского президента добрался до ГРЭС на окраине Нягани, совсем стемнело. Вдоль всей дороги от аэропорта до электростанции – примерно 25 километров пути — были расставлены гаишники в светоотражающих накидках. Они маячили на всех поворотах трассы — и среди тайги, и на городских перекрестках.

В городе возле гаишников толпились принаряженные няганцы. Каждому хотелось в деталях разглядеть президентский кортеж. Наиболее многочисленные группы няганцев были заметны на тех участках дороги, где располагались фонари. Фонарей на улицах было меньше, чем гаишников. Очень странно было видеть полутемный город, расположенный по соседству со столь мощной ГРЭС.

Промышленный пуск станции состоялся еще в апреле, но светлее на улицах Нягани от этого не стало. Цель приезда президентов – перезапуск Няганской ГРЭС в торжественной обстановке.

Это не запуск, а «инаугурация» ГРЭС, шутили местные, имея в виду участие в церемонии сразу двух президентов.

Путин и Нийнистё нажали одновременно на огромную кнопку, установленную на подставке. Министру энергетики РФ Александру Новаку дотронуться до кнопки не пришлось, он ограничился горячими аплодисментами. Рядом аплодировали вице-премьер Дмитрий Козак, глава РЖД Владимир Якунин, глава «Реновы» Виктор Вексельберг, глава РСПП Александр Шохин.

Запуск состоялся. «Мы определенные объемы электроэнергии экспортируем в Финляндию — значит, ГРЭС будет работать на улучшение энергобезопасности, стабильности энергоснабжения Финляндской Республики», — заявил Путин после нажатия кнопки.

Потом Путин что-то размашисто написал в книге почетных гостей.

Начало строительства Няганской ГРЭС берет отсчет из СССР. В апреле 1980 года ЦК КПСС и Совет министров СССР обнародовали постановление «О развитии в Тюменской области электроэнергетики на базе местного и попутного нефтяного газа в 1981–1990 годах».

Аббревиатура ГРЭС (государственная районная электростанция) появилась в СССР в 20-е годы прошлого века. Термин потерял первоначальный смысл, используется больше по инерции.

Достроили Няганскую ГРЭС уже в другую эпоху, после развала СССР, на деньги финнов — с нуля, в чистом поле, но зато поближе к основным потребителям электроэнергии, газовикам и нефтяникам.

Оборудование для ГРЭС — газовую и паровую турбины, генератор – поставил немецкий концерн Siemens AG. Основной инвестор Няганской ГРЭС – финская компания Fortum.

«Мы гордимся тем, что это именно финская компания реализует такой значимый проект», — сказал на церемонии открытия президент Нийнистё.

«Фортум» уже вложил в энергетику России 2,5 млрд евро. Его инвестпрограмма рассчитана как минимум до 2014 года, ее объем – 4 млрд евро. Чистая прибыль «Фортума» от бизнеса в России в прошлом году составила 79 млн евро, цель — выйти на ежегодную прибыль в размере не менее 500 млн евро.

Путин и Нийнистё «освятили» только первый энергоблок. Его мощность 420, 9 МВт — этого достаточно, чтобы обеспечить потребление трех городов-миллионников, сообщил «Газете.Ru» гендиректор «Истэнергогрупп» Иван Шумейко. Мощность Няганьской ГРЭС после запуска второго блока (конец 2013 года) и третьего (конец 2014 года) достигнет 1254 мегаватт. Няганская ГРЭС станет одной из крупнейших современных тепловых электростанций в мире, работающих на широтах севернее 62-го градуса.

Няганская ГРЭС даст автономному округу 300 рабочих мест и не менее 1 млрд рублей налогов в бюджет, отметила глава ХМАО Наталья Комарова. Пуск ГРЭС вдохновил ее на обещание развивать в Нягани детский спорт — на деньги энергетиков и на радость местных единороссов.

Глава российского дивизиона Fortum Александр Чуваев не против непрофильных расходов, но рассчитывает, что государство определится с тарифной политикой на теплоэнергию на длительный срок. Тогда финская компания будет готова инвестировать еще больше — и больше зарабатывать и жертвовать на содержание юных спортсменов. Топливо — это примерно 60% себестоимости электроэнергии, вырабатываемой ГРЭС.

Министр Новак в ответ сообщил, что правительство будет готово предложить схему тарифообразования на тепловую электроэнергию до конца этого года.

Церемония запуска ГРЭС, конечно же, не сравнима по эмоциональному накалу со спуском на воду круизного лайнера. Но гости и хозяева не скучали — пили шампанское, закусывали муксумом. Потом отправлялись делать слепок своей пятерни на глине — это должно было символизировать пусковое нажатие. Организаторы обещали отправить слепки всех отметившихся по почте домой.

Финский концерн Fortum подписал с российской компанией «Роснефть» соглашение о поставках дополнительных объемов газа, сообщает «Интерфакс». Подписание договора состоялось по окончании торжественной церемонии запуска Няганьской ГРЭС. «Это соглашение о дополнительных поставках газа «Роснефти» на ТЭЦ Fortum в Тюменской области. Оно покрывает примерно около трети потребления нашего газа в Тюменской области», — заявили сотрудники «Роснефти».