МВФ отщипнул еще процент

МВФ резко понизил прогноз ВВП России в 2013 году, с 2,5 до 1,5%, и повысил прогноз по инфляции

Павел Сморщков 24.09.2013, 21:10


Международный валютный фонд резко понизил прогноз роста ВВП России

Международный валютный фонд резко понизил прогноз роста ВВП России

iStockPhoto

Международный валютный фонд (МВФ) в очередной раз резко понизил прогноз роста ВВП России до 1,5% и повысил прогноз по инфляции до 6,2% в 2013 году. Экономика России исчерпала резервы роста, поэтому нуждается в ужесточении монетарной политики и структурных реформах, считают аналитики МВФ.

Международный валютный фонд (МВФ) резко снизил прогноз роста ВВП России в 2013 году — до 1,5% с прогнозируемых всего три месяца назад 2,5%, говорится в заявлении миссии МВФ в России. Это понижение — уже третье в этом году.

В 2014 году, согласно обновленному прогнозу, рост ВВП составит 3%, а не 3,25%, как ожидалось ранее.

Оценки на 2013 год меньше, чем официальные ожидания: в августе Министерство экономического развития (МЭР) также скорректировало свой прогноз роста ВВП в 2013 году в меньшую сторону, до 1,8 с 2,4%.

«О том, что у МВФ имеются основания для снижения оценки ВВП, свидетельствует динамика индекса деловой активности (PMI) от HSBC, который в июле 2013 года достиг отметки 49,2 — 43-месячного минимума. Не особенно улучшилась ситуация и в августе, когда показатель вырос до 49,4, однако продолжил находиться в зоне ниже ключевой отметки 50, — отмечает аналитик «Инвесткафе» Дмитрий Демиденко. — Динамика опережающего индикатора свидетельствует о том, что в третьем квартале 2013 года Россию, вероятнее всего, ждет серьезное замедление экономического роста. Это подтверждается и состоянием рынка труда, где работодатели сокращают рабочие места на протяжении 10 месяцев подряд, включая август».

МВФ также повысил прогноз по инфляции в России до 6,2% по итогам 2013 года и до 5,3% по итогам 2014 года. По прогнозу МЭР, в 2013 году инфляция в России должна составить 5–6%, в 2014 году будет в диапазоне 4,5–5,5%.

В России в последнее время стало общим местом считать смягчение монетарной политики Центробанка необходимым условием стимулирования экономического роста. Но это смягчение чревато раскручиванием инфляции. «Экономика России остро нуждается в стимулировании, однако у Банка России по большому счету связаны руки, что обусловлено необходимостью борьбы с инфляцией», — отмечает Демиденко.

Обновленный прогноз МВФ остро ставит вопрос о выборе целей при проведении экономической политики.

Судя по выводам фонда, монетарное стимулирование не поможет ВВП России. Ее экономика, по оценке МВФ, близка к полному использованию своего потенциала: безработица находится почти на самом низком уровне за всю историю, а загрузка производственных мощностей — на докризисном пиковом уровне. «Вместе с тем рост замедляется, а баланс рисков смещен в неблагоприятную сторону ввиду возможных внешних и внутренних потрясений», — отмечают в МВФ.

Поэтому для повышения дальнейшего роста организация может посоветовать лишь «дополнительно укрепить политику и решительно проводить структурные реформы, особенно на стороне предложения».

В фонде, в частности, призвали придерживаться так называемого бюджетного правила, ограничивающего расходы госбюджета в зависимости от цен на нефть, и не отступать от него, а более того, ужесточать, привязав к более низкой цене на нефть и сократив заимствования. В нынешней ситуации лучше сосредоточиться на обуздании роста цен, где еще есть резервы, считает МВФ.

Для борьбы с инфляцией МВФ рекомендует властям «проводить текущую денежно-кредитную политику с уклоном в сторону ее ужесточения».

Также МВФ приветствует внесенные в последнее время улучшения в системе надзора за финансовым сектором. С учетом продолжающегося быстрого роста необеспеченных розничных кредитов и все еще умеренных, но повышающихся рисков для финансовой стабильности в МВФ подчеркнули необходимость в дополнительных пруденциальных мерах.