«Страсти по «нулевому решению» быстро улеглись»

Ажиотаж после решения ФРС о сохранении объема QE быстро сошел на нет

Павел Сморщков 20.09.2013, 15:59
Brendan McDermid/Reuters

Бурный рост рынков после оглашения решения ФРС о сохранении объемов «количественного смягчения» сегодня сменился охлаждением. К середине дня фондовый рынок России стабильно держится в минусе, подешевел и рубль. Дальнейшая динамика валютного и фондового рынка туманна и будет определяться в основном внешними факторами, считают аналитики.

Облегчение по поводу смягчения

После решения Федеральной резервной системы (ФРС) США о сохранении программы «количественного смягчения» в полном объеме активы, номинированные в рублях, взлетели вверх. По итогам торгов 19 сентября индекс ММВБ поднялся на 1,52%, до 1487,19 пункта, на максимальных за год оборотах. А в течение дня он даже переваливал за отметку 1500 пунктов (прирост на 2,5% по сравнению с предыдущим днем), достигнув более чем полугодового максимума.

Резко укрепился и сам рубль: бивалютная корзина Центробанка, более чем наполовину состоящая из американского доллара, подешевела на 44 копейки, до 36,72 рубля, официальный курс доллара упал сразу на 66 копеек, до 31,59 рубля. Благодаря этому и индекс РТС, рассчитываемый в долларах, по итогам 19 сентября вырос значительнее, чем ММВБ, — на 3,44%.

Воодушевление охватило и иностранных «быков». Индексы в США сразу после опубликования заявления ФРС взлетели к новым историческим максимумам, успев вырасти на величину около 1%. После этого поднялись Азия и Европа. Сводный азиатский фондовый индекс MSCI Asia Pacific увеличился на 2,2%, это максимальный скачок более чем за год; общеевропейский Stoxx Europe 600 достиг максимума за более чем пять лет, немецкий DAX добился исторического рекорда.

Рынки развивающихся стран восприняли известие из США с особой симпатией, поскольку в последние месяцы испытывали большой отток капитала, обрушивший их биржи и обесценивший национальные валюты.

Под наибольшим ударом оказались страны с высоким уровнем заимствований и слабыми платежными балансами – Индия, Индонезия, Филиппины, Турция.

19 сентября сводный индекс MSCI Emerging Markets подскочил на 2,4%, что является максимальным подъемом за два месяца, сократив снижение с начала этого года до 2,7%. Индонезийский индекс Sensex вырос на 3,4%, индонезийский Jakarta Composite — на 4,7% (максимальный подъем почти за два года), турецкий Borsa Istanbul National 100 взлетел на 6,4%, самый значительный скачок с мая 2010 года.

Подросли и сырьевые активы. Октябрьские и ноябрьские фьючерсы марок Brent и WTA в Нью-Йорке и Лондоне прибавляли 0,2–0,6%. Повышение цены золота в Нью-Йорке стало рекордным с 2009 года и составило 4,7%, стоимость декабрьских контрактов на серебро выросла на 8%.

Пятничное похмелье

Но ажиотаж от решения ФРС быстро сошел на нет, и в пятницу рынки переживают похмелье после радости накануне. Нефть подешевела более чем на 1,5%, американские индексы Dow Jones Industrial и S&P 500 Index закрылись вчера в легком минусе, Азия — смешанно, Европа демонстрирует близкую к нулю динамику.

В России к 15.00 индекс ММВБ скорректировался по отношению к предыдущему закрытию на 0,2%, а обороты к этому времени составили около 40% к тому уровню, что был на тот же момент вчера.

«Приостановка роста носит, скорее, технический характер – характерное снижение активности покупателей после заметного повышения, — полагает аналитик «Олмы» Руслан Юнусов. — Между тем фактор стимулирующих мер ФРС США, ставший основанием для вчерашнего оживления на рынке, остается в силе».

Но спекулянты и инвесторы осознали, что сворачивание QE3 не отменено, а лишь отложено.

«Первая яркая реакция сменилась размышлениями: программа по выкупу ФРС будет сокращена. Если не в этом месяце, то в следующем, до Нового года или в начале следующего. Новые деньги будут освоены довольно быстро, а перспективы экономики по-прежнему непростые. Компании получили кредиты, отдавать которые пока реально не из чего», — отмечает главный аналитик управляющей компании «Паллада Эссет Менеджмент» Евгения Канахина.

«Хорошая статистика, опубликованная вчера, вновь была рассмотрена с позиций аргумента для ФРС для сокращения стимулов. Кроме того, впереди маячит непростое обсуждение планки внешнего долга США, выборы в Германии, и сирийский вопрос еще не закрыт.

Так что покупки рассматриваются как краткосрочные спекулятивные, выход из которых и обратное движение рынка может быть таким же быстрым».

«Как ни удивительно, но первые страсти по «нулевому решению» Федрезерва улеглись очень быстро», — отмечают аналитики «Норд Капитала». — Причин, по которым мог произойти подобный стремительный эмоциональный спад, множество.

Нас больше всего привлекла версия о том, что инвесторы были разочарованы не столько самим неожиданным решением комитета по открытым рынкам, сколько явной непоследовательностью Бернанке.

Как мы помним, он в продолжение секции вопросов и ответов несколько раз подчеркнул, что ФРС верит в действенность продолжительных мер монетарного стимулирования применительно к реальной экономике, а не только фондовому и прочим финансовым рынкам. И вместе с тем обновленный прогноз по ВВП и прочим ключевым макроэкономическим индикаторам указывал на ожидания замедления роста, что явно противоречило первому тезису».

«Сейчас на рынках преобладают коррекционные настроения, финансистам нужны новые идеи для роста», — отмечает директор аналитического департамента «Русского стандарта» Сергей Суверов. «Внимание инвесторов переносится на более долгосрочные факторы, а они не располагают к постоянным покупкам», — считает аналитик «Финама» Антон Сороко. «На первый план в ближайшее время выйдут бюджетные проблемы США, которые могут перевесить позитивный эффект от сохранения QE», — предупреждают аналитики Райффайзенбанка.

Перспективы фондового рынка в России

«С учетом того что за неполных три недели рынок вырос более чем на 10%, желание зафиксировать прибыль вполне рационально», — считают аналитики «Риком-Траста».

«Вполне логичным смотрится фиксация части прибыли, так как дальнейший потенциал роста представляется туманным», — отмечает аналитик брокерского дома «Открытие» Андрей Кочетков.

«Открытый интерес на декабрьский фьючерс РТС снизился до 919 144 (— 4.13%)», — отмечает начальник управления инвестиционных операций Ланта-банка Олег Поддымников.

«Индекс ММВБ будет неоднократно пытаться закрепиться выше отметки в 1500 пунктов, но это будет зависеть от действия западных регуляторов и спроса на рисковые активы по всему миру», — прогнозирует аналитик БКС Форекс Дмитрий Тремасов.

Каких-то фундаментальных негативных факторов не прибавилось, и нельзя исключать возобновления интереса к России из-за рубежа, впервые за много месяцев.

«На возможность восстановления спроса на рынке косвенно указывают и данные Emerging Portfolio Fund Research: организация сообщает о замедлении оттока капитала из фондов, ориентированных на акции РФ (эта статистика пока не включает информацию о благоприятном решении ФРС)», — считает Юнусов.

«Фонды развивающихся стран в совокупности вторую неделю подряд зафиксировали довольно существенные притоки (после пяти недель подряд оттоков), — отмечает аналитик Allianz Investments Ариэл Черный. — Глобальный оптимизм постепенно добирается и до ориентированных на Россию фондов: масштаб оттоков снизился многократно, с $235 млн до $29 млн».

«Если у инвесторов проснется аппетит к риску, то развивающиеся рынки смогут продолжить ралли, — соглашается Тремасов. — Если же американская экономика покажет устойчивый тренд на восстановление, то деньги пойдут на фондовые площадки США, а наш рынок в лучшем случае остановится на достигнутых результатах».

«Согласно последнему обзору Bank of America/Merill Lynch, акции РФ остаются лидерами предпочтений инвесторов в развивающиеся рынки с долей более 80%», — отмечает Суверов.

Перспективы рубля

Поддался общей тенденции сегодня и рубль, подешевев против доллара на 14 копеек. «Российская валюта по отношению к доллару с начала сентября прибавила практически 2 рубля и просто нуждается в коррекции», — считает эксперт «БКС Экспресс» Иван Копейкин.

«Несмотря на то что доллар теряет позиции на внешних рынках, к рублю он не уйдет меньше чем 31,4–31,5, и в течение месяца мы увидим колебания между уровнем в 31,4 и 32,2», — прогнозирует Тремасов.

В более долгосрочном плане ослабление рубля может продолжиться. «Пока доллар находится выше уровня в 31 рубль, сложно говорить о том, что российская валюта сломает растущий тренд доллара, в котором он находится с весны», — указывает аналитик.

«Российская валюта в перспективе ближайших месяцев выглядит уязвимой, несмотря на достаточно высокие цены на энергоносители. Причиной этому служат внутренние экономические и политические факторы, а также общее отношение инвесторов к рисковым активам на международных финансовых рынках. Более вероятным сценарием нам представляется плавное ослабление рубля. При этом резкие движения будет сглаживать Центральный Банк России, предлагающий валюту к продаже на определенных уровнях.

До конца года рост, вероятно, будет ограничен отметками, близкими к 34,5 рубля за доллар, и возобновится в начале следующего года», — старший трейдер банка «Глобэкс» Игорь Зеленцов.