Оплатить по-французски

В Евросоюзе хотят ужесточить правила работы неевропейских интернет-компаний, а также повысить налоги на них

Екатерина Мереминская 20.09.2013, 11:13
close
Dado Ruvic/Reuters

Google, Facebook и другие интернет-компании могут столкнуться с ужесточением правил работы в Евросоюзе, а также с повышением налогов. Франция предлагает обязать «иностранцев» отчитываться перед государствами, в которых они предоставляют услуги. Чиновники не скрывают, что все дело в тотальном превосходстве американцев в цифровом мире.

Платить налоги и предоставлять отчеты компании вроде Google и Facebook должны не только в стране, где они зарегистрированы, но и в тех, где они продают услуги. С таким предложением выступит Франция на саммите лидеров ЕС в конце октября, пишет британское издание Financial Times, которое уже ознакомилось с рабочим вариантом документа.

Документ, одобрения которого добивается Франция, предлагает новые нормы регулирования деятельности компаний, а также новый налоговый режим, при котором прибыль цифровых компаний, полученная от продажи услуг на европейском рынке, будет облагаться налогами, которые пополнят бюджеты стран, входящих в ЕС.

«Мы хотели найти критерии, которые позволили бы четко определить налогооблагаемую базу, которая относится именно к европейской территории, — рассказала FT министр цифровой экономики Франции Флёр Пеллерин. – Когда мы обсуждали это с Google, Facebook и другими компаниями, конечно, они не были в восторге, что придется платить больше налогов. Но они готовы играть по правилам. Неопределенность удручает их больше».

Документ также решает проблему интернет-надзора — ужесточением законов о неприкосновенности частной жизни. Пеллерин предлагает принять новый пакет норм о защите информации, который гарантирует безопасность при обработке данных граждан ЕС, регулирует обмен данными с третьими странами и предусматривает создание службы «одного окна» для жалоб интернет-пользователей. Франция хочет гарантировать высокий уровень защиты персональных данных на основании правовой базы, единой для европейских и неевропейских компаний.

Еще одна цель французского предложения — поддержать европейские интернет-компании.

И хотя Пеллерин отмечает, что это «не крестовый поход против американцев или американских операторов», в документе подчеркнуто, что пока неевропейские интернет-компании «находятся на лидирующих позициях в цифровом мире» и «получают большую часть доходов».

«Пришло время Европе работать с опережением — не регулировать интернет, а регулировать некоторые интернет-платформы, которые получили доминирующие позиции и теперь используют их, чтобы сделать невозможным появление и развитие менее крупных конкурентов, — говорит Пеллерин. — Мы пытаемся расширить возможности европейских игроков для развития в Европе, чтобы они смогли конкурировать с игроками международного уровня».

Предложение может негативно сказаться на отношениях ЕС с США, опасается FT.
Вероятно, его начнут обсуждать уже на следующей неделе, когда во Франции пройдет встреча комиссара ЕС по цифровым технологиям Нели Крус с представителями Великобритании, Германии, Испании, Польши и других стран ЕС. Франция рассчитывает, что законодатели ЕС рассмотрят предложение в конце первого полугодия 2014 года.