Лукашенко «обанкротил» «Уралкалий»

Александр Лукашенко назвал «Уралкалий» банкротом, публикующим фиктивную отчетность, но готов выпустить главу компании Владислава Баумгертнера

Сергей Гунеев/РИА «Новости»
Александр Лукашенко заявил, что «Уралкалий» — банкрот, а отчетность, распространяемая компанией, является фиктивной. По словам Лукашенко, в минусе у «Уралкалия» $12 млрд и разрыв отношений с «Беларуськалием» владельцы российской компании и лично ее крупнейший акционер Сулейман Керимов спровоцировали исключительно с целью обвала рынка, чтобы легче было скрыть проблемы своего актива. Вместе с тем белорусский президент заговорил о возможности экстрадировать главу «Уралкалия» Владислава Баумгертнера в Россию, то есть фактически выпустить его.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил в четверг, что российский «Уралкалий» является банкротом.

«И пусть кто-то опровергнет мое сегодняшнее высказывание, — сказал Лукашенко на совещании по внешнеэкономическим вопросам. — И, похоже, эти биржевые махинаторы (менеджмент «Уралкалия») хотели решить проблемы за счет «Беларуськалия», прихватив белорусское предприятие, повысить капитализацию своих активов и разом решить все проблемы».

Лукашенко заявил, что у «Уралкалия» «все рухнуло» — и котировки, и прибыль. Плюс проблемы на производстве. «Затопленные рудники, проседает город, приходится переселять людей, — перечислял белорусский президент. — Напрашивается вывод, что за внешней успешностью хозяев «Уралкалия» скрывались серьезнейшие проблемы.

А на фоне обвала рынка легко было скрыть свои проблемы, которые на самом деле возникли задолго до того. Может, в этом и был главный замысел всей аферы. В том, что это афера, я не сомневаюсь».

По словам Лукашенко, есть информация о том, что у «Уралкалия» «в минусе $12 млрд, а в плюсе всего $2 млрд».

«По результатам отчетности по МСФО за первую половину 2013 года долговая нагрузка «Уралкалия», с учетом способности компании генерировать денежные потоки находится на приемлемом уровне, — прокомментировал заявление белорусского лидера аналитик банка «Уралсиб» Денис Ворчик. — Так, по нашим оценкам, при общем долге в $3,4 млрд соотношение чистого долга к показателю EBITDA (прибыль до уплаты налогов и учета амортизации) составило 1,5».

По данным компании, чистая выручка за первое полугодие сократилась на 29% и составила $1,348 млрд, чистая прибыль уменьшилась на 53%, до $397 млн.

Однако президент Белоруссии уверен, что отчетность, распространяемая «Уралкалием», является фиктивной. «А распространение «липовой» отчетности и информации — это уже международное мошенничество, — подчеркнул Лукашенко.

— Я поручил соответствующим органам связаться с лондонской и московскими биржами, где происходят эти котировки, чтобы предупредить их о том, что происходит на самом деле, чтобы мы потом не оказались крайними».

На 16.30 мск котировки «Уралкалия» на бирже ММВБ-РТС потеряли 2,22%, стоимость одной акции составила 178,3 рубля. На Лондонской фондовой бирже бумаги российского калийного производителя, напротив, демонстрируют рост: они прибавили 0,18%, до $28,15 за акцию.

«Вся финансовая отчетность компании «Уралкалий» публична, — цитирует агентство РИА «Новости» главу управления по связям с общественностью российского концерна Александра Бабинского. — С результатами финансовых показателей за первое полугодие можно ознакомиться на сайте компании. Эта отчетность заверена международным аудитором PricewaterhouseCoopers. Возможно, президента в очередной раз неправильно информировали».

В опубликованном позднее заявлении «Уралкалий» выразил сожаление в связи с порочащими деловую репутацию компании и не соответствующими действительности заявлениями белорусского руководства. «Данная отчетность была аудирована и заверена одной из ведущих мировых аудиторских компаний в полном соответствии с международными стандартами», — подчеркивается в заявлении.

Независимый директор «Уралкалия», глава комитета компании по аудиту Пол Остлинг говорит, что «Уралкалий» стремится к максимальной открытости и достоверности в своей финансовой отчетности. «Три независимых члена комитета по аудиту следят за подготовкой финансовой отчетности и получают доклады напрямую от независимых внешних аудиторов «Уралкалия».

Финансовая отчетность компании регулярно и без оговорок заверяется на соответствие международным стандартам, — указывает Остлинг. — Поэтому мы считаем, что заявления белорусских властей некорректны и являются частью продолжающейся кампании по дезинформации, нацеленной на нанесение ущерба репутации и бизнесу «Уралкалия».

Представитель PricewaterhouseCoopers в четверг был недоступен для комментариев.

Главный инвестиционный стратег ФГ БКС Максим Шеин отмечает, что в современных условиях опубликовать фиктивную отчетность малореально. «На сегодняшний день принято достаточное количество мер для защиты интересов инвесторов, — поясняет эксперт. —

Кроме того, отчетность готовится при участии независимых аудиторов, так что фактически Лукашенко обвинил и их».

Несмотря на громкие заявления по поводу «Уралкалия», Александр Лукашенко подчеркивает, что калийный скандал не подорвет российско-белорусские отношения.

«Те, кто рассчитывал, что калийные проблемы подорвут отношения двух государств, жестоко просчитались. Мы исходили и исходим из того, что никаким жуликам и проходимцам не удастся вбить клин между двумя президентами и народами», — заявил он.

По его словам, Белоруссия — суверенное и независимое государство, которое никогда не создает проблем соседям, прежде всего россиянам. Но белорусы не позволят «каким-то отдельным жуликам с Запада или с Востока вытирать о них ноги». При этом Лукашенко подчеркнул важность развития отношений с Россией, которую назвал историческим союзником и стратегическим партнером.

По его словам, он готов даже экстрадировать главу «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, заключенного под стражу в Минске. «Я здесь не вижу особых препятствий. Мы за него абсолютно не держимся», — заявил белорусский лидер.

«Заявления о российско-белорусской дружбе — традиционная риторика Лукашенко, — отмечает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. — А заявление по поводу Баумгертнера — сигнал для Москвы».

Политолог напомнил, что выступление Лукашенко прозвучало на фоне набирающих обороты слухов о продаже Сулейманом Керимовым своей доли (21,75%) в «Уралкалии».

Фигура Керимова в качестве основного акционера российского калийного предприятия не устраивает белорусского президента. В последнее время все больше появляется информации о том, что Керимов выйдет из калийного бизнеса, в качестве потенциальных покупателей назывались бизнесмены Владимир Коган, Михаил Гуцериев, Владимир Евтушенко и Аркадий Ротенберг. Однако, по данным «Газеты.Ru», наиболее вероятными претендентами являются «Роснефть» и ее крупнейший акционер «Роснефтегаз».

«Лукашенко демонстрирует, что развитие ситуации его устраивает и в случае смены владельца «Уралкалия» он готов выпустить Баумгертнера», — говорит Макаркин.