Противобанковый заряд

Американские сенаторы обвинили российские банки в помощи Сирии

Четыре американских сенатора обратились к министру финансов США Джейкобу Лью с требованием ввести санкции против российских банков — ВТБ, Внешэкономбанка и Газпромбанка — из-за сотрудничества их с сирийским режимом. По их информации, именно через эти кредитные учреждения Сирия оплачивала свои контракты с Москвой по поставке оружия. Российские финансовые институты отрицают связь с сирийским режимом. По мнению политологов, санкции применять никто не будет, такими заявлениями американские власти просто демонстрируют свою осведомленность.

Четыре американских сенатора — демократы Ричард Блюменталь и Джин Шахин и республиканцы Джон Корнис и Келли Айотт — направили письмо в американский минфин с требованием ввести санкции против трех российских банков — ВТБ, Газпромбанка и ВЭБа. В тексте письма, размещенного пресс-службой сенатора Блюменталя, говорится:

«Согласно многочисленным сообщениям, такие банки, как ВТБ, Внешэкономбанк и Газпромбанк, ведут бизнес с Сирией, чем подрывают санкции США, Евросоюза и ООН. Такая деятельность, как сообщалось, включает содействие Внешэкономбанка в осуществлении платежей за ракетные системы С-300, хранение в ВТБ личных активов президента Асада, платежи Газпромбанка за нефть».

По мнению Ричарда Блюменталя, Башар Асад не мог бы продолжать войну без помощи российских финансовых организаций. «Мы можем заморозить их активы. Мы можем помешать им заниматься бизнесом в США, запретить въезд их сотрудникам на территорию Штатов и действительно причинить русским сильную финансовую боль», – угрожал он.

Похожие обвинения в адрес России уже выдвигались ранее. Так, в мае израильские дипломатические источники утверждали, что Сирия через ВТБ оплатила стоимость шести комплексов ПВО С-300. Недавно источник агентства Reuters утверждал, что правительство Башара Асада переводит денежные средства через небольшие российские банки. Таким образом якобы операции сложнее отследить.

Российские банки обвинения отвергли. Информация о счетах руководства Сирии в ВТБ, распространенная четырьмя сенаторами США, является абсолютно недостоверной, говорится в заявлении российской кредитной организации. В банке слова сенаторов расценивают «как провокационную попытку ввести в заблуждение общественность США».

«Очевидно, что инсинуации четырех безответственных американских политиков имеют своей целью нагнетание ситуации вокруг экономики и финансов Сирии и сворачивание любой ценой мирного процесса, наметившегося в последнее время в этой стране», — подчеркивается в сообщении ВТБ.

«Информация о работе банка с сирийскими финансовыми и аффилированными с ними организациями не соответствует действительности», — заявил «Газете.Ru» первый вице-президент Газпромбанка Сергей Перминов.

Опровергли информацию и в ВЭБе. «Внешэкономбанк не осуществляет с ЦБ Сирии, правительством страны и контролируемыми ими организациями коммерческих операций», — заявили в финансовой организации. Между тем, как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу банка, ВЭБ выступает в роли агента в части обслуживания внешнего долга РФ, в том числе в расчетах с Сирией.

«Санкций, конечно, добиться не удастся. Они были бы расценены как попытка покушения на суверенитет», — говорит Дмитрий Орешкин, ведущий научный сотрудник Института географии РАН, руководитель аналитической группы «Меркатор». По словам политолога, таким образом сенаторы попытались показать своим избирателям, что они осведомлены о том, что происходит.

«Наши финансовые институты, конечно, все отрицают. Однако это сигнал российским политикам, что на Западе знают о каналах перевода денег и что, в случае чего, могут предпринять активные действия», — резюмирует Орешкин.