Инвесторы снова открыли Америку

Транснациональные компании теряют инвестиционный интерес к странам БРИК, прежде всего к России

Яна Милюкова 13.09.2013, 20:02


Среди стран БРИК Россия является самой непопулярной страной для международных компаний

Среди стран БРИК Россия является самой непопулярной страной для международных компаний

iStockPhoto

Россия среди стран БРИК является самой непопулярной страной для международных компаний, которые хотели бы вести бизнес на развивающихся рынках, свидетельствуют данные Boston Consulting Group. БРИК в целом теряет свои позиции среди инвесторов, свидетельствуют данные Bloomberg. Среди инвесторов растет оптимизм по отношению к США и странам еврозоны.

Boston Consulting Group и Bloomberg представили исследования, согласно которым Россия теряет свои позиции в БРИК, а инвесторы теряют интерес к БРИК и обращают внимание на развитые рынки.

78% международных компаний намерены увеличить свое присутствие на развивающихся рынках. Таковы результаты исследования The Boston Consulting Group (BCG), проведенного среди 156 руководителей международных компаний.

Объем годовой выручки примерно половины опрошенных компаний превышает $10 млрд. 37% опрошенных компаний работают в промышленности, 22% — в производстве потребительских товаров, 10% — в секторе высоких технологий, медиа- и телекоммуникаций. 9% работают на рынке финансовых услуг, по 6% — в сфере здравоохранения, профессиональных услуг и энергетики.

На развивающиеся рынки по итогам 2012 года пришлось 38% мирового ВВП и 28% выручки опрошенных компаний, говорится в исследовании.

Китай останется самым важным развивающимся рынком для бизнеса международных корпораций в ближайшие пять лет. 83% опрошенных менеджеров отметили это в исследовании. Четверть опрошенных назвали Китай основным для себя направлением развития. Следующее место занимают Бразилия и Индия — так ответили 57% опрошенных.

«Благодаря размерам экономики и быстрому росту среднего и состоятельного класса Китай остается приоритетным направлением для большинства компаний», — утверждает Дэвид Майкл, старший партнер BCG. — Со временем другие рынки будут получать все больше заслуженного внимания».

При этом, как отмечают аналитики, только 13% опрошенных топ-менеджеров признали, что на развивающихся рынках они имеют преимущества перед местными игроками.

Международные компании на развивающихся рынках сталкиваются с трудностями при найме местных сотрудников и руководителей. В Китае, к примеру, согласно предыдущему исследованию BCG, 32 из 50 компаний, работа в которых считается престижной, — местные. Среди проблем называются и сложности с планированием развития, которое бы учитывало специфику работы в стране.

Россия оказалась самой недооцененной среди стран БРИК для международных компаний. Страна является важной для развития бизнеса для 42% опрошенных.

Растет пессимизм в отношении России и у инвесторов. Доля тех, кто считает, что российский рынок в ближайшем году — один из худших выборов для инвестирования, увеличилась до 24% с примерно 9% по состоянию на сентябрь 2012 года.

Об этом свидетельствуют данные опроса 900 инвесторов, аналитиков и трейдеров, проведенного Bloomberg.

В целом страны БРИК впервые с 2009 года представляют наименьший интерес для инвесторов, свидетельствуют данные опроса.

Доля инвесторов, которые считают, что БРИК в следующем году будет представлять лучшие возможности для инвесторов, по-прежнему высока. Она составляет 54%.

Однако Индия, Бразилия, Россия и Китай больше не воспринимаются инвесторами как рынки с безусловно высоким потенциалом роста.

Доля тех, кто считает, что страны БРИК предоставляют худшие возможности для инвесторов, возросла в разы. 25% считают, что один из двух худших выборов для инвестора в следующем году — Бразилия, 23% — Китай, 35% — Индия.

В целом 36% опрошенных Bloomberg экспертов заявили, что потенциал БРИК для инвесторов исчерпан.

При этом возросло количество инвесторов, которые высоко ценят потенциал США. По итогам исследования их доля составляет 51%. Доля тех, кто смотрит на европейские рынки с оптимизмом, возросла до 34%. Это лучший показатель с 2009 года.

Экономика еврозоны восстанавливается после длительной рецессии, рост экономики в США превзошел ожидания аналитиков. ВВП Соединенных Штатов во втором квартале 2013 года составил 2,5% в годовом выражении.

То, что ситуация в США и в известной степени в Европе начинает стабилизироваться, может в конечном счете отразиться на рынке ценных бумаг, не исключает Бен Келли, аналитик лондонского Louis Capital Markets.

Возможность уменьшения ликвидности на мировых рынках по причине того, что американская ФРС может снизить объемы покупки бондов в рамках сокращения программы количественного смягчения, привела к крупнейшей распродаже валюты развивающихся стран за последние пять лет.

Индийская рупия и турецкая лира в итоге достигли рекордных минимумов. Ситуация усугубляется ростом кредитования в Китае и низкой инвестиционной активностью в Бразилии.

Респонденты считают, что рост в Китае, скорее всего, замедлится в следующем году. 42% считают, что экономика будет расти такими же темпами, как и в 2013 году. 43% считают, что рост будет меньше, чем в этом году.

«БРИК всегда будет играть вторую скрипку в развивающихся экономиках, — говорит Келли Bloomberg. — Монетарная политика США позволяет этим странам развиваться».

Индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets снизился на 6% в этом году. Ценные бумаги, номинированные в долларах, потеряли 6,1% во втором квартале, это максимальное снижение со времени российского дефолта в 1998 году.

Для краткосрочных и среднесрочных инвестиций — на один-два года — действительно сейчас развитые страны представляют больший интерес, пояснил «Газете.Ru» главный экономист «Открытия» Владимир Тихомиров.

«Экономика развивающихся стран замедляется, в том числе и БРИК, некоторые страны входят в рецессию. Естественно, что в текущей ситуации для инвесторов интереснее развитые страны. Они начали выходить из кризиса. Но это значит, что будет расти спрос на товары и услуги, в том числе стран БРИК.

И в итоге через определенное время, примерно через два года, мы снова увидим опережающие темпы роста по развивающимся экономикам», — считает Тихомиров.

О том, что международные инвесторы сменили предпочтения и вновь, после краха Lehman Brothers, обратили свое внимание на страны Северной Америки и Западной Европы, в июле 2013 года сообщала The Financial Times. В июле капитализация американских банков впервые с ноября 2007 года превысила $1 трлн, что в два раза больше стоимости энергетических и сырьевых компаний стран с развивающейся экономикой.

С начала года индекс ММВБ, к примеру, увеличился на 1,06%, в то время как американский S&P 500 вырос на 19,85%.

Аналитики сделали вывод о том, что центр инвестиционной активности сместился с развивающихся рынков в страны Северной Америки и Западной Европы.

Вместе с тем возросла и доля американского доллара в мировых валютных торгах. Сейчас она составляет 87% (из общей суммы 200%), в то время как в 2010 году находилась на уровне 84,9%, сообщала ранее «Газета.Ru» со ссылкой на данные Банка международных расчетов. Доля рубля составляет 1,6%, в 2010 году она составляла 0,9%.

Самой популярной валютой БРИК является китайский юань. Его доля в торговых операциях выросла до 2,2%.