Иностранцам нужны рубли

Выросла доля рубля и других валют стран БРИКС в глобальных валютных торгах

iStockPhoto
Выросли доля и объем валют стран БРИКС и других развивающихся стран в общемировой торговле, свидетельствует статистика Банка международных расчетов. В том числе и рубля. Несмотря ни на что, инвестиции в валюты стран с развивающейся экономикой увеличиваются, констатируют в банке.

Национальные валюты стран БРИКС становятся все более популярными у глобальных финансистов. Доля реала, рубля, юаня и ранда в мировых валютных торгах (Forex) выросла за последние три года. Об этом свидетельствуют данные Банка международных расчетов (Bank for International Settlements, BIS).

Рубль увеличил свою долю в мировых валютных торгах с 0,9% в 2010 году до 1,6% в 2013-м и стал 12-й по популярности мировой валютой (три года назад был 16-й). В апреле 2013-го сумма ежедневных валютных торгов парой доллар/рубль составляла $79 млрд.

Еще больше впечатляет прогресс денежной единицы Поднебесной.

За последние три года торговля в китайской валюте увеличилась более чем в три раза, до $120 млрд в день. Если в 2010 году на нее приходилось 0,9% торговых операций, то сейчас – 2,2%. Благодаря этому впервые в истории юань вошел в десятку наиболее торгуемых валют, опередив новозеландский доллар и вытеснив из десятки шведскую крону. Три года назад китайская валюта занимала в рейтинге всего 17-е место.

Выросла популярность денежных единиц ряда других развивающихся экономик, в частности турецкой лиры. Мексиканский песо удвоил свою долю и занял 8-е место, вернувшись в топ-10 впервые с 1998 года. При этом корейская вона и польский злотый утратили часть своих позиций.

Самой популярной мировой валютой, естественно, является американский доллар, на него приходится 87% мировых валютных операций (в среднем $4,65 трлн в день), причем его доля за три года увеличилась с 84,9%. Далее следуют евро (33,4%), иена (23%) и фунт (11,8%). На пятом месте – австралийский доллар (8,6%), чуть менее популярны у валютчиков швейцарский франк и канадский доллар. Доли считаются от общих 200%, поскольку в каждой обменной операции задействованы две валюты.

Наибольшие потери достались на долю евро, который в 2010 году использовался по объему в 39,1% операций. Нынешний показатель – наихудший за всю историю существования единой европейской валюты.

При этом объемы торговых операций с японской иеной подскочили на 63% по сравнению с 2010 годом. Таким образом, пара доллар/иена упрочила свое лидерство в списке самых популярных, дав прирост за этот период на 70%.

Отчет также показал сохраняющуюся и увеличивающуюся роль Лондона как мирового валютного центра. 41% торгов происходит в Великобритании, по сравнению с 32,6% в 1998 году. Для сравнения, доля США на валютном рынке — 18,9%.

Все это происходит на фоне общей активизации валютных торгов в мире: их среднедневной объем в апреле 2013 года вырос на 33% по сравнению с апрелем 2010 года и достиг $5,3 трлн — такой быстрый рост отражает развитие международной торговли и увеличение инвестиций в валюты стран с развивающейся экономикой (emerging markets) в целом, отмечается в отчете BIS.

«С учетом продолжающихся в emerging markets реформ с целью открытия их экономик международные финансовые операции будут увеличиваться, и это приведет к дальнейшему росту объема валютных торгов», — отметил старший управляющий директор валютного направления CME Group Дерек Самманн в газете The Wall Street Journal.