Стржалковский вернет с Кипра только доверие

Владимир Стржалковский обещает учесть интересы российских вкладчиков Bank of Cyprus

Получивший рекордный «золотой парашют» в $100 млн в ГМК «Норникель» Владимир Стржалковский официально стал заместителем председателя правления Bank of Cyprus. На своем посту он обещает защищать интересы пострадавших российских вкладчиков, одним из которых является сам. Россияне и их представители получили треть мест в совете.

Экс-генеральный директор «Норильского никеля» Владимир Стржалковский, накануне избранный заместителем председателя совета директоров Bank of Cyprus, заявил о планах повышения эффективности банка с учетом интересов российских вкладчиков.

«Безусловно, нам важно наладить работу банка таким образом, чтобы восстановить его деятельность, вернуть доверие клиентов и сделать его эффективным, учитывая в том числе и интересы российских вкладчиков», — сказал Стржалковский, которого цитирует «Прайм».

Стржалковский сообщил, что в ближайшее время планирует вместе с коллегами изучить текущее состояния дел в Bank of Cyprus. Получить дополнительные комментарии его представителя в среду не удалось.

Пресс-служба Bank of Cyprus вечером во вторник проинформировала, что на собрании акционеров Стржалковский был избран в новый состав совета директоров и стал зампредом совета. Он вошел в совет Bank of Cyprus по решению первого после реструктуризации собрания акционеров.

В совет вошли еще пятеро россиян: член совета директоров Бинбанка Анжелика Аншакова, глава девелоперской компании Insigma Group Дмитрий Чичикашвили, Эрисхан Куразов, представлявший на тендере по продаже московской гостиницы «Националь» интересы Микаила Шишханова, экс-глава российского офиса Deutsche Bank Игорь Ложевский и Антон Сметанин, представлявший интересы Виталия Юсуфова.

Войти в совет директоров Bank of Cyprus россияне могли по праву крупных вкладчиков этого банка или Cyprus Popular Bank (Laiki), который был «слит» с Банком Кипра. Вкладчики этих двух кредитно-сберегательных учреждений стали основными жертвами финансового кризиса на Кипре. В результате кризиса вкладчики Laiki лишились всех средств, хранившихся в банке, получив вместо них акции Bank of Cyprus. Клиенты Bank of Cyprus смогли сохранить примерно половину депозитов свыше €100 тыс., а вторую им компенсировали акциями банка.

Точное количество средств бизнесменов, попавших под «стрижку вкладов», не разглашается.

Всего в совет избраны 16 человек. Задача совета — восстановление нормальной деятельности Bank of Cyprus после кризиса. Главой совета избран профессор местного университета Кристис Хассапис.

Ранее в июне президент Кипра Никос Анастасиадис пообещал «братьям-россиянам» возместить потерянные после «стрижки вкладов» деньги, предоставив взамен акции кипрских банков. Кроме того, российские инвесторы смогут рассчитывать на налоговые вычеты, поучаствовать в приватизации и получить кипрское гражданство, заявил он.

Оказавшийся одним из пострадавших экс-сотрудник КГБ по Ленинграду и Ленинградской области Стржалковский, до августа 2008 года возглавлявший Ростуризм, перед кризисом пришел на пост главы «Норникеля» по протекции одного из акционеров компании Владимира Потанина для помощи в разрешении конфликта с другим акционером — «Русалом» Олега Дерипаски.

В декабре он покинул пост гендиректора «Норникеля» — на его отставке настаивал «Русал». Его уход стал одним из условий соглашения между участниками акционерного конфликта. Уходя в отставку, Стржалковский получил рекордный для России «золотой парашют» в размере $100 млн. Тогда топ-менеджер пообещал направить значительную часть денег на благотворительность, в частности на квартиры для семей сотрудников ФСБ, погибших в горячих точках.