Рынки довольны отсрочкой по Сирии

Биржевые индексы растут благодаря отсрочке бомбардировки Сирии и позитивным статданным из Китая



Российский рынок акций начинает неделю ростом

Российский рынок акций начинает неделю ростом

Игорь Кубединов/ИТАР-ТАСС
Отсрочка военной операции США в Сирии, а также рекордный рост деловой активности в Китае определили настроение на фондовом рынке. Предыдущая неделя отобрала у российского индекса ММВБ 2%, а отток капитала из фондов российских акций продолжился. Начавшаяся неделя будет насыщена событиями международного масштаба и отчетами, но ясность сможет внести только решение американского Федрезерва через две недели.

Понедельник начался с подъема российских фондовых индикаторов. За первые полчаса торгов индекс ММВБ в плюсе на 0,3% и составляет 1369 пункта, индекс РТС прибавил 0,4%, до 1297 пунктов.

Позитив и на внешних фондовых рынках. Биржевые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона растут: сводный MSCI Asia Pacific прибавляет 0,4%, японский Topix — 0,9%.

Настроение игроков приподнятое в первую очередь по политическим причинам — ожидавшихся бомбардировок Сирии со стороны США или Европы не произошло. Президент Барак Обама ждет рассмотрения вопроса о наступлении на режим Башара Асада конгрессом. В субботу вечером он направил в конгресс проект соответствующей резолюции, где, впрочем, не указываются ни время, ни порядок осуществления военной акции. На прошлой неделе именно сирийский фактор оказывал понижательное давление на рынки. «Когда присутствуют риски прямого военного удара уже в ближайшие дни, от рыночных позиций лучше избавиться загодя и посмотреть, как будут развиваться события», — объясняла реакцию игроков аналитик ИФК «Солид» Эльза Бикчурина.

Фьючерсы на золото с поставкой в декабре опустились в понедельник на полпроцента, до $1390,20 за унцию. Рынки США сегодня останутся закрытыми в связи с празднованием Дня труда.

«В случае эскалации конфликта вокруг Сирии нефть марки Brent уйдет выше $120. Однако ощутимого положительного эффекта на российский рынок это не окажет за исключением более сглаженной девальвации рубля, — рассуждает трейдер УК «Альфа-Капитал» Рустам Назиманов. — Глобальный капитал будет уходить в безрисковые активы».

Хорошие новости пришли из Китая. Деловая активность в перерабатывающей промышленности КНР в августе увеличилась, показал индекс менеджеров закупок (PMI).

Индекс PMI Китая от Национального бюро статистики вырос с 50,3 пункта в июле до 51 пункта. Что стало рекордом за последние три года. Аналогичный индекс от HSBC установил максимум за четыре месяца (50,1 пункта) и впервые вышел в зону роста (выше 50 пунктов). Все это позволяет надеяться, что рост экономики в третьем квартале будет выше, чем ожидалось.

«Ожидания роста в глобальном масштабе продолжают оправдываться, — пишет ведущий стратег Nomura Holdings Майкл Кёртц, его цитирует Bloomberg. — Значительные преобразования в Китае поддерживают умеренный темп роста».

Последняя неделя августа опустила индекс ММВБ почти на 2%, индекс РТС — на 3%.

«Нужно отметить, что российский рынок чувствует себя более уверенно по сравнению с другими развивающимися рынками благодаря высокой цене на нефть», — пишет Назиманов. «Но если в прежние годы рост цен на нефть, как правило, обеспечивал повышение цен российских акций, то сейчас даже подъем Brent к $117 за баррель не смог удержать российские индексы от падения на фоне продолжающегося оттока средств инвесторов»,

— замечает эксперт ООО «Совлинк» Ольга Беленькая.

Отток капитала из фондов, ориентированных на Россию, по данным EPFR, на прошлой неделе он составил $112 млн, чуть ниже, чем за неделю до того ($124 млн).

Главным событием первой недели сентября, влияющим на российский рынок, станет саммит G20 в Санкт-Петербурге.

Кроме того, пройдет сразу несколько заседаний центробанков. Во вторник встреча у руководства Резервного банка Австралии, в среду — у Банка Канады, в четверг — и у Банка Англии и у Европейского центробанка.

«Низкие темпы инфляции дают возможность ЕЦБ увеличить поддержку европейской экономики. Однако в отношении снижения ключевых ставок в руководстве ЕЦБ пока нет единого мнения, и мы предполагаем, что на предстоящем 5 сентября заседании ЕЦБ базовые ставки будут оставлены без изменений», — говорит аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов.

«Из макроотчетов ключевым событием должен стать отчет по рынку труда США (6 сентября)», — отмечает Беленькая. Это последний отчет о занятости перед заседанием Федеральной резервной системы (ФРС) США 17–18 сентября, и он может дать основание для старта сокращения стимулирующих мер, известных как «количественное смягчение».

Такая насыщенная неделя сулит рынку колебания. «В понедельник в связи с переходом Московской биржи на новый режим торгов, а также тем, что фондовый рынок США закрыт в связи с нерабочим Днем труда, торговая активность на рынке акций РФ может быть пониженной. При этом индекс ММВБ, скорее всего, подрастет, но в целом продолжит колебания вблизи текущих уровней», — полагает Шагов.

«Краткосрочно рынки получили некоторую передышку, однако сохраняющаяся неопределенность в отношении военных действий в Сирии и последствий ожидаемого сокращения QE3 для финансовых и сырьевых рынков остаются основными факторами риска. Для российского рынка специфический риск связан с ценами на нефть. Затягивание сроков решения о возможном начале операции в Сирии, по крайней мере до возвращения конгресса США с каникул, снижает военную премию в ценах на нефть, однако вряд ли ликвидирует ее полностью, поскольку вероятность операции остается высокой», — объясняет Беленькая.