«Связной» копит долги

Долг ГК «Связной» может составлять до $1 млрд, ведутся переговоры о продаже значительной доли акций входящих в группу компаний

Екатерина Брызгалова, Наталья Еремина, Ольга Алексеева 02.09.2013, 20:50
Долг ГК «Связной» может составлять $1 млрд, ведутся переговоры о продаже Виталий Белоусов/ИТАР-ТАСС
Долг ГК «Связной» может составлять $1 млрд, ведутся переговоры о продаже

Задолженность компаний, подконтрольных Максиму Ноготкову, составляет $1 млрд, рассказали источники «Газеты.Ru». В самих компаниях не раскрывают сумму задолженности за первую половину 2013 года. Эксперты предполагают, что она могла вырасти из-за роста торговых оборотов ритейлера. По данным ГК, оборот увеличился более чем на 30% в первой половине 2013 года. Высокая задолженность может стать основанием для торга в готовящейся сделке по покупке доли в «Связном» холдингом ОНЭКСИМ Михаила Прохорова.

Долг группы компаний «Связной» может составлять около $1 млрд, рассказали «Газете.Ru» три источника, знакомые с финансовыми показателями ГК. Задолженность перед банками составляет 23,5 млрд рублей ($710 млн), остальная ее часть — долги за аренду, перед поставщиками и т. д., утверждает источник. Знают о задолженности и два других источника в отрасли. По их словам, значительная часть задолженности образовалась из-за финансирования двух дорогостоящих проектов — Enter и Связной-банк.

Наличие долга в группе компаний в $1 млрд опроверг основатель «Связного» Максим Ноготков. «Это не так. Звоните сами в пиар-службу «Связного». Если они раскрывают информацию для прессы, значит, прокомментируют это как-то официально, — сказал он «Газете.Ru». —

Ваши источники врали и врут. По долгам и прочей финансовой информации есть цифры прошлого года, которые мы комментировали. Никаких значимых изменений не произошло».

В феврале генеральный директор «Связного» Денис Людковский сообщал, что по итогам 2012 года выручка группы компаний выросла на 30%, до 91,3 млрд рублей. Оборот компании увеличился на 70%, до 509,2 млрд рублей, число транзакций — на 26%, до 399 млн.

Как поясняет вице-президент по финансам группы «Связной» Андрей Гунин, в группу компаний входят ритейлер, интернет-магазин www.svyaznoy.ru, проект Travel и проект «Связной». «Проект Enter, ювелирная сеть Pandora и Связной-банк управляются отдельными командами менеджеров и самостоятельно формируют свою финансовую отчетность. Цифры, относящиеся к группе «Связной», не включают в себя показатели этих бизнесов», — поясняет он.

При этом Гунин не называет цифры по задолженности и другие показатели группы по итогам первой половины 2013 года. По его словам, чистый долг компании на конец 2012 года составлял 7 млрд рублей.

Он прогнозирует, что уровень долговой нагрузки (чистый долг/EBITDA) по итогам 2013 года не превысит показателей 2012 года.

«За первые месяцы 2013 года мы рефинансировали большую часть нашего кредитного портфеля, и сейчас 75% нашего долга — это длинные деньги, выданные, как правило, на два-три года, — говорит вице-президент «Связного». — По итогам 2012 года показатель «чистый долг/EBITDA» у нас составил 1,48, в то время как банки для нашей индустрии считают «комфортным» значение этого показателя до 3».

Гунин поясняет, что предоставление кредита на срок более двух лет — признак стабильности компании. Долгов перед арендодателями у «Связного» нет — с ними компания сотрудничает на условиях предоплаты. Нет долгов у «Связного» и перед поставщиками (самые крупные из них — Samsung, Nokia, Apple, Sony).

Эксперты говорят, что группа компаний «Связной» раскрывает слишком мало данных, чтобы судить о ее финансовом состоянии.

«Если смотреть по данным, которые предоставляет группа компаний «Связной», то EBITDA равна 4,7 млрд, а чистый долг к EBITDA — 1,48. Таким образом, чистый долг группы компаний действительно составляет 7 млрд рублей на конец 2012 года. С тех пор он мог увеличиться, но проверить это невозможно», — говорит аналитик Raiffeisenbank Сергей Либин. По его словам, показатель EBITDA мог снизиться из-за открытия новых точек. Также возможно, что новые направления просто сами по себе оказались малоприбыльными.

В официальной отчетности может быть какой-то другой долг, который группа компаний не показывает как долг. И общую задолженность невозможно узнать по этим ключевым показателям, говорит Либин.

В мае в интервью «Газете.Ru» Ноготков говорил, что у «Связного» четыре основных кредитора: Сбербанк, «Глобэкс», Московский кредитный банк и Промсвязьбанк. В 2011 году Сбербанк открыл ГК «Связной» кредитную линию на 5,6 млрд рублей. С ее помощью ритейлер рефинансировал прежний долг перед госбанком. Условием предоставления транша стал залог 35% акций ЗАО «Связной Логистика» (100-процентная «дочка» «Связного»). «Поскольку акции «Связного» заложены, то фактически розничный банк принадлежит госбанку, — говорил ранее источник. — Через сделку Сбербанк хочет вернуть кредит по группе «Связной» или хотя бы перевесить его на того, кто может его вернуть».

В Сбербанке утверждают, что сложностей с обслуживанием долга «Связного» не возникает. «Мы уверены в финансовой устойчивости группы «Связной», что касается проблем с обслуживанием группой задолженности перед Сбербанком, то их нет», — сказал представитель Sberbank CIB. В июне Сбербанк продлил срок кредитования «Связному» еще на два года, открыв возобновляемую кредитную линию компании «Связной Логистика» на 5,6 млрд рублей.

«Все обязательства по заключенным кредитным договорам ГК «Связной» своевременно выполняет», — сказал представитель Промсвязьбанка. «Мы не комментируем клиентскую информацию», — заявили в пресс-службе Московского кредитного банка. «Так как детали кредитных сделок являются банковской тайной, мы не сможем дать вам какие-либо комментарии по кредиту для ГК «Связной», — отметили в Глобэкс-банке.

В августе 2013 года к числу кредиторов «Связного» добавился МДМ-банк — он выдал группе кредит в размере 1 млрд рублей на один год. «Для нас это очень интересный проект сотрудничества с динамично развивающейся компанией в высокотехнологичном секторе экономики, — комментирует сделку Анатолий Максаков, вице-президент по корпоративному бизнесу МДМ-банка. — Мы нацелены на долгосрочное партнерство с компанией «Связной» и уверены, что данный проект станет началом успешной реализации планов развития группы, направленных на расширение спектра предоставляемых услуг и сервисов компании». Как пояснили «Газете.Ru» в ГК «Связной», эти средства потребовались им для поддержания текущей деятельности компании. «Большинство крупных ритейлеров работают с привлечением заемных средств — это оптимальная схема и с точки зрения распределения финансовых потоков, и с точки зрения обеспечения потребностей клиента», — говорит Гунин.

Поставщики опровергают наличие проблем с обслуживанием долгов у «Связного».

Глава российского подразделения Sony Mobile Алексей Ермаков заявил «Газете.Ru», что никаких проблем у группы компаний «Связной» во взаимодействии с ними не возникало. «Такого феномена, как просроченная задолженность, у нас с ними нет. Задолженность перед нами равна росту нашего оборота», — говорит он. В этом году в среднем по рынку обороты ритейлеров растут с динамикой 45% в год. «У «Связного» рост не меньше, чем средняя динамика по рынку», — утверждает Ермаков. По его словам, Sony Mobile не требует 100% обеспечения по поставкам в ГК «Связной», хотя некоторую гарантию по поставкам компания запрашивает.

В результате роста оборота с поставщиками у группы компаний «Связной» должна была вырасти задолженность перед кредиторами, комментирует увеличение поставок Либин. Например, в первой половине 2013 года товарооборот увеличился более чем на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Проект Enter — отдельный проект, который не имеет финансовой связи с ГК «Связной», кроме общего акционера Ноготкова, говорит генеральный директор Enter Сергей Румянцев. По его словам, пока проект прибыли не приносит — он выйдет на нулевую операционную прибыль только через четыре-пять лет после запуска. Для этого нужна положительная динамика по продажам. Пресс-секретарь компании сообщила, что в течение пяти лет с момента запуска в Enter должны вложить $300 млн.

Связной-банк, один из проектов компаний, подконтрольных Ноготкову, оказался одним из самых затратных за последние несколько лет, говорит источник. «Чистая прибыль Связного-банка за июль 2013 года снизилась на 0,93 млрд рублей, до 0,03 млрд рублей.

Доходы от безвозмездно полученного имущества (по существу, подарки акционеров) за первое полугодие составили 1,5 млрд рублей. Такие вложения не помогают скрыть негативные результаты деятельности банка — если бы не «подарки», то банк «Связной» получил бы 1,5 млрд рублей убытков.

В масштабах банка очищенный от таких инвестиций убыток не критичен, но вызывает определенный пессимизм у инвесторов, что отражается в высокой доходности облигаций банка. Эффективная доходность к оферте 28 августа составила 11,3% по бумагам банка с дюрацией 278 дней», — говорит начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

Связной-банк около года находится под особым контролем Центробанка. В мае прошлого года регулятор ввел ограничения на привлечение банком вкладов населения. ЦБ беспокоили высокие темпы прироста средств физлиц во вклады (их объем увеличивался более чем на 10% в месяц) при недостаточности капитала банка. Впоследствии регулятор дважды продлевал ограничения. В итоге Связной-банк прекратил выдачу основного продукта — универсальной пластиковой карты, позволявшей получать клиентам 10% на остатки по карточному счету. В результате за январь — март 2013 года рост кредитного портфеля Связного-банка был практически нулевым, тогда как по итогам прошлого года его портфель увеличился в 2,3 раза, до 48,5 млрд рублей, что существенно превысило темпы роста кредитования по банковской системе в целом (+39% в розничном сегменте в 2012 году).

Однако в конце мая 2013 года Центробанк снял ограничения с банка, но пристальное внимание регулятора не прошло даром. «Вклады физлиц в банке сократились с начала года на 2,4 млрд рублей, или на 4,3%. Схема работы банка, когда средства привлекаются под высокие проценты и размещаются в дорогие розничные кредиты, требует мощной экспансии. Это не вызывает энтузиазма у регулятора. Когда вводятся ограничения, эта схема дает сбой», — говорит Максим Осадчий. Сказались ограничения и на финансовых показателях банка.

Чтобы справиться с высокой кредитной нагрузкой, Ноготков хочет продать долю в «Связном», а инициаторами продажи выступают банки-кредиторы, говорят источники.

Максим Ноготков ранее уже пытался продать долю в подконтрольных ему компаниях. Переговоры велись с бизнесменом Леонардом Блаватником. По данным источников, речь шла о продаже 30% в мобильном ритейле и 30% в банковском подразделении. Сумма сделки оценивалась примерно в $200 млн.

Но в итоге сделка так и не состоялась. Блаватник с того момента инвестировал в несколько проектов, в том числе $130 млн в интернет-магазин одежды и обуви Lamoda.ru. По словам источников, переговоры о продаже контрольного пакета в группе компаний «Связной» ведутся с ОНЭКСИМ Михаила Прохорова. Но смогут ли стороны договориться о сделке, пока неизвестно.

«Ноготков не хочет продавать контрольный пакет акций, но с учетом долговой нагрузки ему это вряд ли удастся»,

— говорит источник.

Представитель ОНЭКСИМ отказался от комментариев, но факт переговоров опровергать не стал. «Мы никогда не комментируем переговоры о сделках», — заявил Ноготков.

С учетом размера долга ОНЭКСИМ может попросить скидку на ГК «Связной», считает Елена Комкова, партнер компании Retail Training Group.

«Если Ноготков сможет заразить Прохорова идеей, что это не стандартная сеть, а действительно интересная и перспективная компания, то вопрос задолженности или дисконта по сделке вряд ли будет стоять. И даже долг в $1 млрд никак не повлияет на решение.

Если же Прохоров не поверит в компанию, то такая задолженность может стать предметом для торга и дисконта», — считает Комкова.