Плата за кризис

JP Morgan Chase могут оштрафовать на $6 млрд за ошибки, которые привели к кризису 2007–2008 годов

jpmorgan.com
Регуляторы готовятся наказать банк JP Morgan Chase за его поведение в период кризиса 2007–2008 годов. На банк, являющийся одним из мировых лидеров в сфере предоставления инвестиционных банковских услуг и доверительного управления, могут наложить штраф от $500 млн до $600 млн. При этом отдельные регуляторы и вовсе считают правомерным оштрафовать банк на $6 млрд. Между тем наш бывший соотечественник бизнесмен Леонид Блаватник уже добился решения суда о выплате ему $50 млн, обвинив JP Morgan Chase в халатности.

Согласно информированным источникам на рынке, за фиаско, которое спровоцировал на рынке JP Morgan, в следующем месяце банк могут принудить выплатить от $500 млн до $600 млн, сообщает The Wall Street Journal.

В расследовании, длящемся уже несколько месяцев подряд, принимают участие министерство юстиции, Комиссия по ценным бумагам и биржам и другие регуляторы. Не все они соглашаются с итоговой суммой выплат.

Один из регуляторов, например, считает, что JP Morgan должен выплатить более чем $6 млрд за то, что ввел в заблуждение во время бума строительства компании по ипотечному финансированию Fannie Mae и Freddie Mac по поводу качества займов, которые они покупали.

JP Morgan не согласен с предъявленной ему суммой выплат, говорят источники. Напомним, что в 2011 году Федеральное агентство по финансированию жилищного строительства подавало в суд на JP Morgan и 17 других банков, обвиняя их в ошибках при оценке качества ипотечных бумаг на сумму около $200 млрд, проданных потом Fannie Mae и Freddie Mac. Впоследствии помощь этим двум ипотечным агентствам стоила американским налогоплательщикам $42 млрд.

Также регуляторы обратили внимание на низкое качество ипотечных бумаг, выпущенных двумя компаниями, купленными банком в кризис: Bear Stearns Cos. и Washington Mutual Inc. Один из главных вопросов в этом расследовании, которым задаются регуляторы, — виновен ли банк в потерях инвесторов от этих бумаг, выпущенных до того, как JP Morgan их купил, или нет. По словам источников, знакомых с ситуацией, адвокаты, представляющие интересы правительства в суде, будут настаивать на том, что JP Morgan должен взять на себя ответственность как преемник обанкротившихся банков.

Но не только эти обвинения выдвигаются сейчас против JP Morgan Chase.

Инвесторы подают на банк и в частном порядке. Так, по сообщению Reuters, недавно американский бизнесмен российского происхождения Леонид Блаватник добился решения суда США, что JP Morgan Chase должен выплатить ему $50 млн.

Бизнесмен обвинял банк в халатности: предоставив в качестве инвестиций банку около $1 млрд, в итоге он потерял от вложений банка $100 млн. При этом банк поместил средства бизнесмена в ценные бумаги с ипотечным покрытием.

Между тем в Испании во вторник полиция арестовала Хавьера Мартина-Артахо, одного из двух разыскиваемых в США бывших трейдеров банка. Однако испанские власти освободили его после того, как Мартин-Артахо доказал, что обвинения против него, выдвинутые прокуратурой США, были фальшивыми. Адвокаты бывшего трейдера пока недоступны для комментариев. Мартин-Артахо готов являться каждый 15 дней в суд, однако уже заявил, что будет возражать против своей экстрадиции в США.

Другой бывший трейдер банка, Джульен Грут, до сих пор не был арестован. Он находится на юге Франции в месте, которое ранее использовалось его родителя как дом для проведения уикендов. Источник, близкий к бывшему трейдеру, говорит, что его адвокат находится в постоянном диалоге с прокуратурой США.

«Размер компенсаций в диапазоне $500–600 млн — вполне средняя по американским меркам мера наказания за выявленные финансовые нарушения. Для JP Morgan это не критичная сумма, но весьма неприятная.

Репутационных потерь для компании мы не ожидаем, так как пока все происходит в рамках законодательства. Ко всему прочему, это далеко не первый для компании штраф — как и в целом для банковского сектора США, в котором в последние полтора года открыто множество дел о нарушениях крупных финансовых организаций, уверенных в собственной безнаказанности. Если в цели властей США не входит план разбить холдинг JP Morgan, то убытки в $6 млрд ему позволят компенсировать со временем», — комментирует аналитик «Инвесткафе» Анна Бодрова.