Улюкаев умеряет оптимизм

Минэкономразвития понизило прогноз роста ВВП России в 2013 году с 2,4 до 1,8%

Павел Сморщков 26.08.2013, 18:58
Макроэкономический прогноз в России снова ухудшен iStockPhoto
Макроэкономический прогноз в России снова ухудшен

Министерство экономического развития понизило прогноз прироста ВВП России в 2013 году до 1,8 с 2,4%, вопреки предыдущим заявлениям министра Алексея Улюкаева. Значительно понижена ожидаемая динамика инвестиций, промышленного производства, резко повышен прогноз оттока капитала. Впрочем, в скором времени номинальный ВВП России может вырасти сразу в полтора раза — исключительно за счет изменения способа его расчета.

Министерство экономического развития (МЭР) России 26 августа неожиданно резко, до 1,8 с прежних 2,4%, понизило прогноз роста ВВП в 2013 году. Это уже третье понижение прогноза на 2013 год, последний раз в апреле МЭР скорректировало прогноз до 2,4 с 3,6%.

Это признание серьезного замедления российской экономики без особых надежд на реальное изменение ситуации во втором полугодии (за первое полугодие ВВП вырос на 1,4% к первому полугодию прошлого года). Фактически речь идет о стагнации ВВП, так как в прошлом году он падал именно во втором полугодии, и прогнозируемый МЭР рост может быть получен при сохранении ВВП неизменным (за счет падения базы сравнения).

Ранее, 12 августа, министр Алексей Улюкаев говорил о возможности пересмотра прогноза по промышленному производству и инвестициям, но заявлял, что сохраняет свой прогноз по росту ВВП на 2013 год на уровне 2,4%. «Структурная и социальная матрица способна держать темпы роста на уровне около 3%», — говорил он.

О том, что корректировка произойдет, еще 20 августа намекнул заместитель министра экономического развития Андрей Клепач, но многие аналитики ожидали снижения не более чем до 2%. К такому значительному изменению привела корректировка ожиданий по компонентам ВВП. Минэкономразвития не раз заявляло, что замедление темпов экономического роста в этом году во многом связано с негативной ситуацией в инвестиционной сфере.

Прогноз динамики инвестиций понижен до 2,5 с прежних 4,6%.

Ожидаемый прирост промышленного производства в этом году составит лишь 0,7, а не 2%. Это стало ясно, когда были подведены итоги июля: за семь месяцев 2013 года (к семи месяцам прошлого года) промпроизводство показало нулевой рост. В 2012 году за этот же период промышленность росла темпами в 3,2%. К июлю прошлого года промпроизводство упало на 0,7%.

Впечатляюще ухудшилась и ситуация с движением капитала: министерство повысило свой прогноз чистого оттока капитала из России на 2013 год более чем вдвое, до $70 млрд.

Ухудшились и долгосрочные прогнозы. В 2014 году отток капитала составит $30 млрд (ранее ожидалось нулевое сальдо), прирост инвестиций — 3,9, а не 6,6%, прогноз по росту промышленного производства пересмотрен до 2,2 с 3,4%, по росту ВВП — до 2,8–3,2 с 3,7% в 2014 году, до 3,2–3,4 с 4,1% в 2015 году, до 3,3–3,7 с 4,2% в 2016 году.

Эксперты демонстрируют впечатляющий разнобой во мнениях.

«Сюрпризом пересмотр прогнозов Минэкономразвития ни для кого не стал, экономика продолжала замедляться на протяжении всего первого полугодия и в лучшем случае сейчас только нащупывает дно, — отмечает аналитик Allianz Investments Ариэл Черный. —

Примерно такой сценарий: низкие темпы роста в первой половине года и ускорение в дальнейшем — и закладывался изначально в официальных прогнозах». Но были недооценены масштабы и продолжительность замедления.

«Ухудшение макроэкономических показателей во многом вызвано неспособностью нашего государства справиться с инфляцией, — полагает аналитик Lionstone Investment Services Андрей Цион. — Инфляция в России в среднем во много раз выше, чем по Европе. На фоне новостей о возобновлении роста экономик стран — членов еврозоны инвестиции в восстанавливающуюся Европу выглядят значительно интереснее. Усугубляет и без того непростое положение России плановое ослабление рубля, продиктованное необходимостью стимулирования экономического роста. И, конечно, на экономике обязательно отразится паводковая ситуация, сложившаяся в Хабаровском и Приморском краях».

Корень проблемы замедления роста экономики России в снижении совокупного экспорта в условиях жесткой монетарной политики Центробанка,

считает аналитик «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин. Логическая цепочка здесь такова: проблемы в европейской и китайской экономике обусловили сокращение совокупного российского экспорта в первой половине 2013 года на значительные 2,75%, до $254 млрд. Подобная динамика экспорта крайне негативно сказывается на темпах роста российской экономики в связи с тем, что в доходах федерального бюджета на 2013 год нефтегазовые доходы формируют до 46% всех бюджетных поступлений, а их доля в экспорте доходит до 72%, отмечает аналитик. «Поскольку, по данным того же МЭР, госсектор формирует до 50% российского ВВП в том числе посредством госрасходов и инвестиций, снижение доходов бюджета негативно повлияет на инвестиции и промышленное производство», — заключает он.

Но именно этот определяющий фактор может способствовать неожиданно сильному восстановлению темпов экономики: в 2014 году ожидается выход из рецессии Евросоюза, основного торгового партнера России, по оценкам Евростата, в 2014 году совокупная экономика Евросоюза вырастет на 1,4%, ожидает Нигматуллин. «Некоторые признаки восстановления темпов роста экономики России можно видеть на примере роста совокупного российского экспорта за июнь 2013 года на 3,34%, до $41,8 млрд. А с лагом в один месяц выросли и инвестиции в основной капитал за июль на 2,5%. Даже с учетом жесткой монетарной политики ЦБ подобная динамика позитивно отразится на темпах роста российской экономики в четвертом квартале 2013 года, — отмечает эксперт. — Мой прогноз по темпам роста ВВП по итогам всего 2013 года составляет 2,2–2,4%, что значительно выше прогнозов МЭР».

«Если рост действительно возобновится, даже темп роста 1,8% будет хорошим результатом, риск ошибки по-прежнему больше в сторону более низких итоговых темпов роста ВВП в 2013 году», — не разделяет подобного оптимизма Черный.

«Новый прогноз по ВВП можно назвать реалистичным, причем это даже скорее нижняя граница нашего целевого диапазона 1,8–2%, — отмечает руководитель направления по макроэкономике банка «Петрокоммерц» Дмитрий Харлампиев. — Вероятно, это связано с тем, что мы более оптимистично смотрим на прогнозную динамику товарного экспорта в рамках текущего года».

Впрочем, в скором времени ВВП России сможет дополнительно вырасти и сам собой, без особых усилий. В этом поможет переход на новую систему национальных счетов (СНС) образца 2008 года.

Согласно новому стандарту в расчет номинального ВВП будут включены новые показатели: расходы на НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки), «условная жилая рента» (альтернативная доходность собственников жилья, которую они бы получали от сдачи его в аренду) и даже военные активы (скажем, в бухгалтерском выражении, пушки теперь будут оцениваться по балансовой стоимости как основные средства, а снаряды — как оборотные).

«Наибольший вклад в рост ВВП по новой методологии должна, вероятно, внести жилищная рента», — считают аналитики «Альпари» Александр Разуваев, Дарья Желаннова и Леонид Матвеев. По сообщению газеты «РБК daily», глава Росстата Александр Суринов ожидает, что только условная рента увеличит номинальный ВВП на 7–9%. Каков будет вклад ВПК — это, конечно, пока «военная тайна», но, по ожиданиям Суринова, после перехода на новые стандарты СНС показатель номинального ВВП увеличится «меньше чем в полтора раза».

«Конечно, мы здесь не первые, лидеры в таких манипуляциях американцы, — отмечает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев. — Может, это и правильно. Чтобы сравнивать размер экономики разных стран, должна быть одинаковая методология. Даже по старой методологии по паритету покупательской способности Россия — пятая экономика в мире, а напрямую в долларах — восьмая».

«Возможно, даже рост экономики, достигнутый столь оригинальным способом, станет поводом для повышения суверенного рейтинга нашей страны», — предполагают в «Альпари».