Сечин стал миноритарием «Роснефти»

Игорь Сечин приобрел пакет акций «Роснефти» на сумму 186 млн рублей

Алексей Топалов 23.08.2013, 14:28
Игорь Сечин впервые приобрел акции «Роснефти» и стал ее миноритарным акционером Николай Никитин/ИТАР-ТАСС
Игорь Сечин впервые приобрел акции «Роснефти» и стал ее миноритарным акционером

Игорь Сечин приобрел пакет акций «Роснефти» на сумму $5,6 млн. Ранее глава компании не входил в число ее акционеров. Ряд менеджеров компании также увеличили свою долю в ее акционерном капитале. Эксперты говорят, что рынок любит такие покупки, однако шаг этот скорее символический. Впрочем, для самих менеджеров вложения в «Роснефть» весьма выгодны — пакет Сечина только за половину торгового дня подорожал более чем на $50 тыс.

Глава и предправления «Роснефти» Игорь Сечин стал ее акционером, приобретя 0,0075% (794,863 тыс.) акций госкомпании. Об этом «Роснефть» сообщила в пятницу. На начало торгов 23 августа одна бумага «Роснефти» на бирже ММВБ-РТС стоила 233,9 рубля.

Таким образом, стоимость пакета Сечина составила 185,9 млн рублей ($5,6 млн по курсу на пятницу). По оценке Forbes на конец прошлого года, годовая зарплата Игоря Сечина составляет $25 млн.

Также увеличили свои доли в акционерном капитале «Роснефти» и другие члены правления компании. Вице-президент, член правления «Роснефти» Лариса Каланда нарастила долю участия на 0,005% (стоимость такого пакета примерно $3,73 млн), до 0,0168%. Член правления Петр Лазарев увеличил свой пакет на 0,0016% ($1,195 млн), до 0,0027%. Дидье Касимиро, ранее не владевший бумагами «Роснефти», приобрел 0,0011% ($821,5 тыс.). Игорь Павлов приобрел 0,000997% (примерно $744,6 тыс.), и его доля выросла до 0,0010%. Юрий Калинин увеличил свою долю с нуля до 0,0001% ($74,6 тыс.). Андрей Вотинов, также ранее не владевший бумагами компании, приобрел 0,00001% (стоимость пакета примерно $7,46 тыс.).

«Участие менеджмента НК «Роснефть» в уставном капитале соответствует практике ведущих мировых компаний и является неотъемлемой частью корпоративной культуры, — говорится в сообщении компании. — Руководители лично заинтересованы в повышении эффективности деятельности компании, а также росте ее операционных и финансовых результатов». А увеличение доли, говорится в релизе, свидетельствует об уверенности менеджеров в дальнейшем росте акционерной стоимости «Роснефти».

К 13.05 мск бумаги «Роснефти» на ММВБ-РТС выросли на 1%. Таким образом, пакет Игоря Сечина лишь за половину торгового дня подорожал на $56 тыс.

«Покупка бумаг компании ее главой, безусловно, прогрессивный шаг, который будет хорошо воспринят рынком, — говорит аналитик ФК «Уралсиб» Алексей Кокин. — Это на самом деле демонстрирует веру руководства в рост компании».

«Роснефть» уже на протяжении нескольких лет последовательно проводит политику введения в число своих акционеров не только менеджеров, но и членов совета директоров. Так, в прошлом году члены совдира «Роснефти» получили вознаграждения в виде акций компании.

Самый крупный пакет достался главе совета директоров Александру Некипелову, который получил 85,92 тыс. акций, или 0,0008% (такой пакет на тот момент стоил около 20,4 млн рублей). Независимый директор, глава Nord Stream AG Маттиас Варниг получил 76,373 тыс. акций на сумму 18 млн рублей.

Однако Сечин в отличие от своих коллег по «Роснефти» стал акционером компании только сейчас. «Сечин возглавляет «Роснефть» лишь с весны прошлого года, — напоминает один из миноритариев госкомпании. — У него были более важные дела, такие как соглашения по Арктике и покупка ТНК-ВР». Собеседник «Газеты.Ru» отметил, что рынок действительно любит, когда руководство компании становится ее акционерами, но на котировках «Роснефти» это существенно не отразится. «У компании и так очень высокая ликвидность, кроме того — пакеты, приобретенные менеджментом, весьма невелики. Так что это, скорее, символический шаг».