Холодный август на американском рынке

Август может стать худшим месяцем для американского фондового рынка за последний год

Наталия Еремина 21.08.2013, 10:44


Для американских финансовых рынков август может стать худшим месяцем за последний год

Для американских финансовых рынков август может стать худшим месяцем за последний год

iStockPhoto

Американский фондовый рынок в августе снижается. Вероятно, август станет худшим месяцем на рынке за последний год. «Медведей» подкормил глава ФРС Бен Бернанке, объявивший о намерениях сократить программу количественного смягчения. Это уронило цену облигаций, вслед за ними падение перекинулось и на акции. Теперь рынок жаждет одного — определенности.

Уже можно констатировать, что август на американском фондовом рынке выдался весьма прохладным. Например, индекс Dow Jones Industrial Average потерял около 4% от значений в начале месяца. В то же время весьма скромно выросли и индексы S&P 500 и NASDAQ. По прогнозам аналитиков, последний летний месяц может стать худшим месяцем на американском фондовом рынке начиная с мая 2012 года, отмечает агентство Associated Press.

Падение американского фондового рынка отражает изменение стратегии инвесторов. Падение началось с рынка облигаций и потом отразилось и на рынке акций. «Рынок облигаций является катализатором нынешних распродаж», — говорит Куинси Кросби, рыночный стратег Prudential Financial. Хотя большинство продаж произошло в последние пару недель, начались они месяц назад.

До начала июня фонды облигаций были одной из наиболее популярных инвестиций на Уолл-стрит — особенно среди средних инвесторов. Согласно данным TrimTabs, более $1,2 трлн было инвестировано в облигационные взаимные фонды и облигации биржевых фондов в период между 2009 и 2012 годами. «Люди просто бросали деньги в фонды облигаций, даже несмотря на низкую доходность», — говорит Юлия Риджуэй, представитель инвестиционного консультанта фирмы Medley & Brown.

Глава ФРС США Бен Бернанке в середине июня заявил, что ФРС, один из крупнейших клиентов на рынке облигаций в последние несколько лет, может сократить свои покупки.

Инвесторы тут же отреагировали, выведя более $65,8 млрд из фондов облигаций в июне, говорится в данных исследовательской компании Lipper. В результате падения цен на облигации увеличилась их доходность.

Американские казначейские облигации выросли с 1,63% в мае до 2,88% на этой неделе. Это обернулось потерями для инвесторов, которые их приобрели.

Рынок облигаций потянул за собой и рынок акций. Так, акции в таких отраслях, как коммунальные услуги, фармацевтика и телекоммуникации, часто покупали, потому что они обеспечивают более высокие, чем другие инструменты, дивиденды. Как только доходность по американским казначейским облигациям начала расти, выплаты дивидендов по акциям стали менее привлекательны для инвесторов. В результате индекс S&P Utilities index упал на 5%, а S&P Telecommunications снизился на 4%.

Падение коснулось и такого инструмента, как инвестиционные трасты недвижимости, которые под обеспечение осуществляют инвестиции в недвижимость или займы и выпускают акции. Индекс, который отслеживает ипотечные инвестиционные трасты, упал в последнее время почти на 8%.

Эксперты объясняют нынешнее снижение интереса инвесторов с увеличивающимися опасениями по поводу перспектив экономики США. Все это происходит на фоне ожидания сворачивания ФРС программы выкупа активов. «Помимо того что на этой неделе выходит много важной статистики, ключевой является публикация «Минуток ФРС» — долгожданного протокола с последнего заседания федрезерва США. Учитывая близость сентября, когда, по мнению большинства экономистов, опрошенных в этом месяце, может произойти первое уменьшение программы выкупа активов, эта тема активно муссируется участниками рынка и, соответственно, приводит к всплескам волатильности на всех торговых площадках», — пишут в своем обзоре эксперты Промсвязьбанка.

Аналитики считают, что рынки хотят сейчас только одного — определенности.

«Бернанке будет пытаться сделать переход как можно более плавным, но мы просто не знаем, как сильно он готов урезать программу (покупки облигаций. — «Газета.Ru»)», — говорит Кросби. «Самый большой враг на рынке — неопределенность», — добавляет он.

В то время как индексы заметно потеряли в последние несколько лет, очень важно думать о перспективе, успокаивает Грег Сарьян, управляющий директор группы Sarian HighTower Advisors и сертифицированный специалист по финансовому планированию. Индекс S&P 500 вырос на 16% в этом году, а Dow Jones – на 15%. Такое возвращение можно считать вполне значительным для любого года. Между тем во вторник индекс S&P 500 увеличился на 6,29 пункта, или на 0,4%, закрывшись на уровне 1,652. Индекс NASDAQ composite прибавил 24,50 пункта, или 0,7%, поднявшись до 3,613. Dow Jones упал на 7,75 пункта, или
0,05%, до 15,002.