Инвестиции уходят в США

Российские биржевые индексы ждут встречи в Джексон Хоул

Американский фондовый рынок достиг максимального за всю историю превосходства над рынками развивающихся стран в популярности у инвесторов, даже несмотря на недельное снижение. И рост, и падение американского рынка вытягивают капитал из развивающихся стран. Российский рынок акций за неделю упал, несмотря на дорожающую нефть и сокращение оттока капитала из российских фондов. На новой неделе падение может продолжиться.

Инвесторы предпочитают акции американских компаний бумагам развивающихся стран. Разница во вложениях достигла максимума за всю историю, пишет сегодня агентство Bloomberg. С начала года в фонды ETF американских акций было направлено $95 млрд. В это же время отток из фондов развивающихся стран составил $8,4 млрд.

Отток капитала из фондов российских акций замедлился. На неделе, завершившейся 15 августа, он составил всего $4 млн после $96 млн неделей ранее. Но ни это, ни дорожающая нефть, ни хорошая статистика из США не оказали поддержку российскому фондовому рынку.

За неделю российский индекс ММВБ опустился на 0,8%, оказавшись ниже 1400 пунктов (на закрытие пятницы 1382 пункта). Американские индексы по итогам недели также в минусе. Падение Dow Jones составило 2,2% — это худший результат с июня 2012 года.

Индекс S&P 500 опустился на 2,1% — максимальное недельное снижение с 21 июня этого года. Потери индекса Nasdaq чуть меньше, 1,6% — ему оказали поддержку акции Apple, подорожавшие на 10,5% (лучший показатель с 2011 года). Все три индекса завершают в минусе вторую неделю подряд.

«Выходящие в США хорошие данные макроэкономической статистики трактуются инвесторами в пользу более решительных действий ФРС по сворачиванию QE. Соответственно, доходность американских гособлигаций растет, а фондовый рынок реагирует понижением», — поясняет аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов. «В период коррекции на мировых торговых площадках российский рынок становится особенно чувствительным к изменениям западных рынков. Нефть, цена на которую растет на протяжении всей недели, перестает играть значимую роль для изменения котировок даже нефтегазового сектора», — отмечает аналитик ИК «Велес Капитал» Александр Костюков.

Но с начала года индекс S&P 500 вырос на 16%. Индекс MSCI Emerging Markets снизился на 9,2%. Российский индекс ММВБ с начала года сократился на 6,4%.

Экономика США, по прогнозу 89 опрошенных агентством экспертов, в 2015 году вырастет на 3%, то есть вдвое быстрее, чем темпы 2013 года. В то же время темп роста совокупного ВВП стран БРИК останется без изменений – 5,9%. Китайская экономика замедлится до 7,2 с 7,5%, которые ожидаются в 2013 году.

«Замедление развивающихся экономик и сопутствующие этому трудности побудили ряд инвесторов передислоцироваться с развивающихся рынков в США», — констатирует фондовый управляющий в Boston Advisors Джеймс Гаул. «Инвесторы идут туда, где им лучше, и на данный момент это США, — говорит инвестиционный стратег RW Baird & Co. Брюс Биттлес. – Теперь на развивающихся рынках медвежьи настроения. Но когда индексы достигнут дна, чего еще не произошло, начнется ралли».

«Более серьезное значение имеет вопрос о планах ФРС США, что и определяет динамику всех рынков, — объясняет начальник отдела доверительного управления Абсолют-банка Иван Фоменко.

Улучшение ситуации на американском рынке труда говорит «да» сокращению объемов программы выкупа облигаций с рынка, но в то же время инфляция ниже целевого значения, и угроза дефляции говорит «нет» этому действию. Интрига на рынке способствует росту спекулятивных сделок. Американские рынки в ответ на макроэкономическую статистику скорректировались вниз, отступив от исторических максимумов, что оказало давление на развивающиеся рынки».

Начало недели, по замечанию Костюкова, будет «скудно на новостной фонд». В понедельник российский «Русал» уже представил отчет по МСФО за первое полугодие — EBITDA снизилась на 25,5% — с $564 млн до $420 млн годом ранее, что лучше прогноза аналитиков ($375 млн). Чистый убыток составил $439 млн после прибыли в $1 млрд годом ранее. Аналитики ожидали меньшего убытка ($121 млн).

Во вторник квартальные отчеты представят Glencore Xstrata и BHP Billiton. В среду выйдет протокол последнего июльского заседания ФРС и данные о продажах на вторичном рынке жилья в США. «Также в четверг будет опубликован индекс менеджеров по закупкам в Китае – один из опережающих индикаторов экономики поднебесной. Неплохие данные будут способны найти отклик в росте акций металлургов», — пишет аналитик. В пятницу – продажи домов на первичном рынке, а также ВВП Германии и Великобритании за II квартал.

Ключевым событием недели станет встреча представителей центральных банков со всего мира в Джексон Хоул (США) в четверг и пятницу.

«С высокой вероятностью объемы торгов будут низкими до начала двухдневного экономического саммита в Джексон Хоул в четверг», — полагает Костюков. От встречи в первую очередь ждут новых ориентиров для сроков сворачивания госстимулирования в США, хотя уровень встречи существенно снижен. Впервые за последние 25 лет она может пройти без участия главы ФРС. Бен Бернанке, покидающий этот пост в конце января 2014 года, еще в апреле заявил, что не сможет присутствовать на саммите из-за плотного «личного графика». На встрече не будет ни нового главы Банка Англии Марка Карни, ни главы Европейского центробанка Марио Драги.

«Вполне возможно, что движение вниз на рынке США продолжится – это только начало коррекции, что отразится и на динамике российского рынка», — полагает Фоменко. «Дальнейшее снижение рынка акций США может потянуть за собой вниз и отечественный фондовый рынок», — согласен Шагов.