Иранская нефтяная утка

Иран заявляет об обнаружении новых запасов нефти стоимостью $1,8 трлн

Алексей Топалов 15.08.2013, 16:05
Иран нашел нефть на $2 трлн iStockPhoto
Иран нашел нефть на $2 трлн

Иран заявляет об обнаружении крупных нефтяных запасов, стоимость которых оценивается в $1,8 трлн. Однако по словам экспертов, это может оказаться саморекламой с целью привлечения в страну инвесторов. Если после избрания в Иране нового президента Запад отменит эмбарго в отношение Исламской Республики, Иран сможет увеличить экспорт нефти, это окажет давление на мировые цены.

В Иране обнаружены рекордные запасы нефти. Как сообщает в четверг агентство Мехр, их стоимость оценивается в $1,8 трлн. «Эта цифра получена с учетом текущих мировых цен на углеводороды, — пояснил замминистра нефти Ирана Ахмад Галебани. — Данная сумма сопоставима с доходами Ирана от экспорта нефти более чем за сто последних лет». По словам иранского чиновника, за последние два года были открыты новые месторождения на 18,6 млрд баррелей (около 2,55 млрд тонн) нефти.

Для сравнения: нефтяные запасы России, с которых недавно был снят гриф секретности, на 1 января 2013 года составляли 17,8 млрд тонн. Мировое потребление нефти, по оценкам Международного энергетического агентства, составляет 4,54 млрд тонн в год.

По словам старшего научного сотрудника Института востоковедения РАН Владимира Сажина, на данный момент

Иран добывает около 2 млн баррелей нефти в сутки (100 млн тонн в год). Около половины Исламская Республика экспортирует, несмотря на введенные в отношении Ирана санкции со стороны США и Европы. Однако иранскую нефть закупают Индия, Китай, Япония и Южная Корея, которые эти санкции не поддержали.

«Но в настоящее время у Ирана нет возможности нарастить экспорт, — говорит Сажин. — Из-за санкций уже сейчас много танкеров, заполненных иранской нефтью, простаивают в портах».

Однако экономическое эмбарго в отношении Ирана было во многом связано с личностью бывшего иранского президента Махмуда Ахмадинежада, в частности — его настойчивостью в вопросе реализации Иранской ядерной программы, которая вызывала серьезные опасения у Запада. Но в начале августа на президентских выборах в Иране победил Хоссан Роухани, который считается реформатором и политиком, более склонным к диалогу.

С приходом к власти Роухани эмбарго в отношении Ирана может быть отменено.

По словам источника в российской нефтяной отрасли, в перспективе отмена санкций может привести к росту экспорта иранской нефти, что окажет давление на мировые котировки. «Однако нельзя сказать, что это обрушит нефтяные цены, — говорит собеседник «Газеты.Ru». — Дополнительные поставки из Ирана поглотит Китай, который, как ожидается, в ближайшие годы станет крупнейшим мировым импортером нефти».

Впрочем, не исключено, что ни о каких новых ресурсах Ирана речи вообще не идет. Алексей Кокин из ФК «Уралсиб» отмечает, что никто точно не знает, какими запасами нефти обладает Иран, так как нет подтверждений от международных аудиторов. По словам Кокина, вполне может оказаться, что Иран просто провел переоценку существующих запасов.

Ранее Иран уже повышал оценку собственных запасов нефти. Так, в октябре 2010 года власти страны провели переоценку со 138 млрд баррелей (18,9 млрд тонн) до 150 млрд баррелей ( около 20,55 млрд тонн). Причем произошло это ровно через неделю после того, как свои запасы переоценил Ирак, который повысил оценку с 115 млрд баррелей (15,75 млрд тонн) до 143 млрд баррелей ( 19,6 млрд тонн).

«Вполне возможно, что Иран действительно лишь переоценил существующие запасы, — считает Сажин. — Иранские власти пытаются таким образом заинтересовать инвесторов, демонстрируя, какими значительными ресурсами обладает страна».