Япония портит понедельник

Экономика Японии неожиданно замедлилась, опустив индексы перед открытием российских торгов

Екатерина Мереминская 12.08.2013, 10:23
Yoshikazu Tsuno/AFP/Getty Images

Темп роста экономики Японии неожиданно резко замедлился, госдолг впервые превысил квадриллион иен, биржевые индексы страны упали перед открытием российских площадок. Из России продолжается отток капитала, на прошлой неделе он увеличился до $96 млн — инвесторы предпочитают не рисковать, учитывая возможность скорого сворачивания стимулов в США. Давление этого фактора продолжится и на этой неделе.

Новая неделя началась с неожиданно плохих новостей об экономике Японии. ВВП страны во втором квартале увеличился на 2,6%, тогда как по итогам первого — на 3,8%. Статистика оказалась гораздо хуже прогноза аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, ожидавших роста на 3,6%. Еще до этого министерство финансов Японии сообщило, что госдолг впервые превысил квадриллион иен и составил приблизительно $10,4 трлн в конце июня.

В то же время дефлятор ВВП, показывающий общий уровень цен в стране, за апрель — июнь сократился на 0,3% по сравнению с тем же периодом годом ранее — это самое низкое падение с третьего квартала 2009 года. Еще один индикатор — индекс корпоративных цен, выпущенный Банком Японии в понедельник, — показал рост на 2,2%. Это самый значительный подъем с августа 2011 года.

Последние данные говорят о том, что правительство Синдзо Абэ приближается к намеченной цели — прекращению 15-летней дефляции.

«Слабые данные по ВВП, вышедшие на этой неделе, могут насторожить, а значит, правительство с большей охотой будет тратить на строительство и увеличит прочие расходы, чтобы стимулировать экономику Японии», — говорит ведущий аналитик Japan Macro Advisors Такудзи Окубо.

Японские индексы несколько раз в понедельник меняли направление движения. Индекс Topix к открытию российского рынка потерял полпроцента. Тем не менее с начала года индекс прибавил 33% и обеспечил Японии лидирующие позиции среди развитых рынков. С того момента как премьер-министром Японии был избран Абэ, обещавший рекордное стимулирование для восстановления экономики, Topix прибавил 42%.

Индекс Nikkei 225 в понедельник теряет процент. Однако большинство компаний индекса, представившие отчеты за второй квартал, превзошли ожидания аналитиков, их прибыль увеличилась на 103%, что на 16% лучше прогнозов (для сравнения, отчеты компаний, входящих в S&P 500, пока лучше прогнозов на 2,8%, подсчеты агентства Bloomberg). Это позволяет надеяться на рост капитальных вложений и зарплат.

Сезон отчетности американских компаний завершится на этой неделе, в четверг данные представят разработчик программного обеспечения Cisco и розничная сеть Walmart.

Остальные азиатские индексы в понедельник прибавляют: китайский CSI 300 — 2,2%, южнокорейский Kospi — 0,45%. В США по итогам прошлой недели зафиксировано самое резкое падение с июня: Dow Jones потерял 1,5%, прервав шестинедельный
рост, который был самым длительным с августа 2012 года; индекс S&P 500 за неделю просел на 1,1%, NASDAQ — на 0,8%.

Российские индексы за прошедшую неделю потеряли менее одного процента.

«Единой динамики на российском рынке акций не сложилось. Количество выросших за неделю в цене акций из списка индекса ММВБ оказалось примерно равным числу снизившихся, — комментирует аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов. — В аутсайдерах прошлой недели оказались в основном «голубые фишки».

Отток капитала из фондов, инвестирующих в российские акции, увеличивается. За неделю, завершившуюся 7 августа, он составил $96 млн, против $40 млн в последнюю неделю июля, по данным Emerging Portfolio Fund Research.

По словам начальника отдела доверительного управления Абсолют банка Ивана Фоменко, это признак снижения «аппетита инвесторов к рискам», виной которому Федеральная резервная система (ФРС) США, которая может начать сокращать программу стимулирования рынка.

«Среди позитивных моментов — повышение прогноза ОПЕК мирового спроса на нефть в 2013 году, — отмечает аналитик ИК «Велес Капитала» Александр Костюков. — ОПЕК прогнозирует мировое потребление нефти в 2013 году на уровне 89,71 млн баррелей в сутки, что на 790 тыс. барр./с выше показателя 2012 года». Цена барреля нефти марки WTI по итогам торгов 9 августа составила $105,97. «Цена может вернуться до 107 долл. за баррель», — прогнозирует Костюков.

«На неделе стоит обратить внимание на очередной блок американской, европейской и японской статистики, а также на новые высказывания членов Федрезерва, — советует аналитик «Атона» Елена Кожухова. — Основной риск для «быков» по-прежнему представляют слабые данные наряду с «ястребиными» (то есть обещающими более жесткую денежно-кредитную политику и, в данном случае, сокращение выкупа облигаций. — «Газета.Ru») комментариями представителей финансового регулятора».

В понедельник Франция представит данные своего платежного баланса, а США — показатели госбюджета. Во вторник внимание инвесторов привлечет статистика розничных продаж в США в июле. Еврозона представит данные по ВВП за второй квартал в среду. В четверг — индекс потребительских цен и июльское промпроизводство США. В пятницу — потребительские цены в еврозоне, строительство новых домов в США. «Кроме того, в следующее воскресенье, 18 августа, в Китае будут опубликованы ценовые индексы рынка недвижимости за июль», — сообщают аналитики «Арбат Капитала».

Из российских событий в понедельник ожидается закрытие реестра акционеров «Северстали» и финансовые результаты НЛМК за второй квартал. Во вторник — финансовые результаты X5 Retail Group за первое полугодие по МСФО. Итоги квартального пересмотра индекса MSCI Russia станут известны в ночь с 14 на 15 августа.

«На ближайшее время давление на российские ценные бумаги сохранится, — полагает Фоменко. — Впрочем, сильных движений вниз ожидать, вероятно, не стоит.

Ожидаемый торговый диапазон на начало недели — 1370–1390 пунктов по индексу ММВБ». Елена Кожухова, основываясь на данных технического анализа, полагает, что у краткосрочных «быков» есть шансы продолжить покупки. «Но стоит учитывать, что РТС еще только предстоит закрепление выше сопротивления, расположенного у уровня 1360 пунктов, что призывает игроков на повышение действовать с большой осторожностью», — пишет она. «Возможно сохранение спроса на «дивидендные» бумаги (так, сегодня акции «Северстали» торгуются последний день «с дивидендами» за полугодие)», — отмечает ведущий аналитик ИФ «Олма» Антон Старцев.