Основатели YouTube смешали ролики

Сооснователи YouTube Чад Харли и Стив Чен запустили новое мобильное приложение MixBit для коротких видеороликов

Екатерина Брызгалова 09.08.2013, 11:14
«Газета.Ru»

Сооснователи видеохостинга YouTube Чад Херли и Стив Чен запустили новое мобильное приложение MixBit, которое позволяет размещать короткие видеоролики длительностью до 16 секунд и создавать видеофильмы, используя как собственные ролики, так и ролики других пользователей. Социальной функции в приложение не добавили: пользователи будут размещать там видео анонимно и не смогут комментировать друг друга. Таким образом основатели YouTube решили перестраховаться от претензий на авторские права, но это вряд ли им удастся, полагают эксперты.

Сооснователи видеохостинга YouTube Чад Херли и Стив Чен запустили новое мобильное приложение MixBit, позволяющее пользователям обмениваться короткими видеороликами, а также размещать большие видеофильмы, пишет The Guardian.

В приложении пользователям доступны функции записи, редактирования и публикации небольших роликов длиной не более 16 секунд. Также пользователи смогут совместить снятые ролики в один большой фильм длиной до 68 минут. Ролик может сохранять до 256 небольших клипов, которые будут последовательно проигрываться. Видео может создаваться из записанных ранее личных клипов, а также использовать клипы других пользователей: при просмотре этих клипов они будут сохраняться в памяти приложения и пользователь в любой момент сможет им воспользоваться.

Пользователи не могут размещать видео под своим именем и не могут комментировать работы друг друга, таким образом разработчики решили попытаться избежать претензий по поводу авторских прав.

Приложение MixBit бесплатное и доступно для скачивания в App Store. В скором времени разработчики пообещали запустить приложение для Android и сайт приложения.

«Мы запустили YouTube, чтобы дать возможность пользователям легко размещать видео. Теперь мы хотим дать людям возможность делать большие видео самостоятельно, — говорится на странице приложения в App Store. — Мы считаем, что у каждого есть что-то интересное, чем он может поделиться. Мы даем пользователям простые, интуитивные и понятные инструменты, чтобы помочь им рассказать свои истории вместе. Мы считаем, что видео должно быть живым, дышащим, а творчество представляет собой совместный процесс».

Херли — дизайнер по образованию. Он утверждал, что именно ему пришла идея создать видеопортал, на котором пользователи смогли бы обмениваться роликами, после того как записал видео с вечеринки и не смог показать его друзьям. В 2005 году на портале можно было размещать видео в формате flv при относительно небольших объемах передачи данных. Уже через год после создания YouTube его купила компания Google за $1,65 млрд. В 2010 году Харли ушел с поста исполнительного директора YouTube, инвестировал часть средств в «Формулу-1» и занялся дизайном одежды. Чен ушел с поста главного инженера в 2008 году.

Приложение MixBit запустила компания AVOS, которая специализируется на развитии интернет-проектов и принадлежит Херли и Чену. В апреле 2012 года компания привлекла инвестиции от Google Ventures, New Enterprise Associates, Madrone Capital и Innovation Works. Размер инвестиций и задачи, на которые будут направлены средства компании, не уточняли.

О том, что к запуску готовится новое видеоприложение от сооснователей YouTube, Херли рассказал в марте 2013 года на технологическом форуме South by Southwest в Техасе. Новый продукт «в первую очередь ориентирован на просмотр видео и обеспечит людей более удобным сервисом для совместной работы и создания контента».

Приложение должно составить конкуренцию видеосервису Vine, интегрированному в Twitter, а также Instagram, который недавно запустил функцию записи видеороликов.

По словам Херли, приложение создавалось не для того, чтобы конкурировать с YouTube. «Мы пока не ставим перед собой цели убить YouTube, — говорит он. — Для YouTube всегда будет место». Херли говорит, что новый сервис идеально подходит для совместной работы с YouTube, так как итоговые ролики пользователи смогу размещать и на этом сервисе.

Приложение должно помочь пользователям создавать более интересный контент с помощью видео других пользователей, но подобные функции могут нарушать авторские права пользователей, и MixBit вряд ли сможет избежать претензий по поводу авторских прав, пишет Guardian.