Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Газпром» и Сбербанк поторгуются за Москву

В крупнейшей приватизации этого года — московском аукционе по МОЭК — будут бороться «дочки» двух госкомпаний — «Газпрома» и Сбербанка

, ,
«Дочки» «Газпрома» и Сбербанка примут участие в продаже МОЭК — компании, которая обеспечивает Москву теплом и горячей водой. Это станет крупнейшей региональной приватизацией в истории России и крупнейшей приватизацией этого года. У «Газпрома» есть очевидные интересы в приобретении МОЭК. Сбербанк же действует в интересах некоего клиента, им может быть компания Олега Дерипаски «Евросиб Энерго». Впрочем, в «Евросибе» отрицают какую-либо причастность к торгам.

Во вторник, 13 августа, состоится аукцион по продаже контрольного пакета Московской объединенной энергетической компании (МОЭК), которая обеспечивает теплом и горячей водой Москву, а также ряд городов ближнего Подмосковья. Столичной администрации принадлежит 89,98% МОЭК, стартовая цена пакета — 98,6 млрд рублей, шаг аукциона составит 4,9 млрд рублей.

На актив претендуют «дочки» двух госкомпаний — «Газпромэнергохолдинг» (ГЭХ, энергетическая «дочка» «Газпрома») и «Сберэнергодевелопмент» (дочерняя структура Сбербанка). Основным претендентом многие эксперты считают ГЭХ.

Первый покупатель — «Газпромэнергохолдинг»

Как сообщил «Газете.Ru» источник, близкий к «Газпрому», на совете директоров газового холдинга, состоявшемся 8 августа, было принято решение разрешить ГЭХ участие в торгах. Официально это решение не опубликовано.

«Привлекательность любого актива — вопрос оценки, — напоминает аналитик «ВТБ-Капитал» Александр Селезнев. — Для «Газпрома» в данном случае добавляется возможность синергии с «Мосэнерго» (контролируется ГЭХ) и переключения нагрузки с котельных МОЭК на ТЭЦ «Мосэнерго». При более высокой топливной эффективности ТЭЦ даже при неизменном тарифе на тепло позволит получать дополнительную прибыль».

При этом, по словам Селезнева, у МОЭК наблюдается и ряд проблем, свойственных всему сектору теплоэнергетики, — износ активов, необходимость в инвестициях, неопределенность с тарифным регулированием. Кроме того, на сегодняшний день МОЭК продолжает получать субсидии из госбюджета. По мнению Селезнева, МОЭК, скорее всего, будет продана по начальной цене или после первого шага аукциона, причем единственный реалистичный претендент на покупку — «Газпромэнергохолдинг».

Ранее новостные агентства сообщали, что «Газпром» может полностью профинансировать сделку — 50 млрд рублей будут выделены «дочке» в качестве займа, еще столько же будет внесено в уставной капитал ГЭХ.

Однако последнее время у самой материнской компании не все благополучно с финансовыми показателями. Так, чистая прибыль компании за прошлый год по МСФО снизилась на 10% и составила 1,182 трлн рублей, а чистая сумма долга выросла на 5%, до 1,081 трлн рублей. «Тем не менее «Газпром» может себе позволить финансировать большую часть сделки по покупке МОЭК, — говорит аналитик Райффайзенбанка Андей Полищук. — При запланированных на этот год капитальных вложениях в размере около $40 млрд, лишние $3 млрд роли не играют». При этом Полищук отметил, что энергетические активы «Газпрома» развиваются — их чистая выручка растет.

Второй покупатель — «Сберэнергодевелопмент»

«Сберэнергодевелопмент» участвует в аукционе по продаже доли Москвы в Московской объединенной энергетической компании (МОЭК) в интересах другого клиента, сообщил «Газете.Ru» старший вице-президент Сбербанка Антон Карамзин.

«Мы в интересах клиента его покупаем. Поэтому период держания будет коротким», — сказал Карамзин. Он отказался раскрыть клиента и воздержался от комментариев по поводу аукциона.

По словам аналитика ИК «Финам» Алексея Ковалева, Сбербанк может действовать в интересах подконтрольной Олегу Дерипаске компании «Евросиб Энерго». «Презентацию МОЭК посещали представили «Евросиб Энерго» и российской «дочки» немецкой E.On, — рассказывает эксперт. — Однако немцы в дальнейшем интереса не проявляли, да и немецкой компании сложно было бы претендовать на актив, обеспечивающий теплом и горячей водой российскую столицу». Также об интересе «Евросиба» к МОЭК весной сообщали СМИ. Однако источник, близкий к «Евросиб Энерго», отрицает участие компании в аукционе.

Также, по словам Ковалева, рынок не исключает, что участие структуры Сбербанка в торгах будет чисто номинальным. То есть второй участник нужен лишь для того, чтобы аукцион был признан состоявшимся.

Продавец — город Москва

Аукцион 13 августа — крупнейшая региональная приватизация в истории России. Более того, получив за свой актив более 100 млрд рублей, Москва сразу опередит по объему приватизации федеральные органы власти.

За первое полугодие в федеральный бюджет поступило средств от продажи акций и иных форм участия в капитале, находящихся в государственной и муниципальной собственности, всего 17,4 млрд рублей (данные Казначейства РФ на 1 июля 2013 года).

Средства, полученные от продажи акций МОЭК, «вероятнее всего, в будущем будут направлены на реализацию актуальных городских программ», — сообщили «Газете.Ru» в департаменте городского имущества Москвы, не уточнив подробностей. В департаменте экономической политики и развития Москвы уточнили, что деньги, полученные от продажи МОЭК, будут направлены на покрытие дефицита бюджета.

На 2013 год бюджет Москвы спланирован с дефицитом в 287 млрд рублей, или 19% к доходам бюджета. Однако пока бюджет города, по данным московского правительства на 7 августа, исполняется с профицитом в 76,7 млрд рублей. В качестве источников финансирования дефицита предусмотрено получение 36,1 млрд рублей средств от продажи акций. Но только одна приватизация МОЭК принесет, вероятно, почти втрое больше. Весь госдолг города Москвы на 1 июля 2013 года составлял 193,7 млрд рублей.

Ранее московская мэрия заявляла, что продает актив в связи с его убыточностью. При этом суммарные доходы МОЭК по итогам прошлого года выросли на 7,1%, до 112,4 млрд рублей против 104,9 млрд рублей в 2011 году, в основном за счет роста выручки. Чистый убыток по российским стандартам бухгалтерского учета по сравнению с 2011 годом снизился в 1,8 раза, с 6,2 млрд до 3,5 млрд рублей. Однако, по словам заместителя мэра по вопросам имущественно-земельных отношений Натальи Сергуниной, в 2012 году неэффективная деятельность компании составила около 7 млрд рублей. Сергунина отмечала, что приватизация необходима для более эффективного управления МОЭК.