Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Коварный заемщик Тинькова

Заемщик ТКС-банка нашел способ наказать банк его же оружием

Наталия Еремина 08.08.2013, 14:21
Клиент хочет взыскать с банка Олега Тинькова 24 млн рублей Сергей Фадеичев/ИТАР-ТАСС
Клиент хочет взыскать с банка Олега Тинькова 24 млн рублей

Владелец ТКС-банка Олег Тиньков обрушился с угрозами уголовного преследования на владельца кредитной карты банка, который намерен отсудить у банка 24 млн рублей. Заемщик использовал любимый самими банкирами прием, приписав мелким шрифтом условия договора. В ТКС этого не заметили и добровольно подписали документ, по которому оказались должны заемщику. Суд пока встал на сторону заемщика.

Пользователей интернета будоражила новость о беспрецедентном иске клиента к банку. В районный суд Воронежа обратился Дмитрий Алексеев (фамилия изменена в целях безопасности), который хочет взыскать с банка «Тинькофф кредитные системы» компенсацию в размере 24 млн рублей, сообщил интернет-портал «Риа-Воронеж».

Скорее всего, настоящая фамилия Алексеева — Агарков. В картотеке Воронежского суда есть похожий иск Дмитрия Агаркова, который соответствует претензиям Дмитрия Алексеева. Интересы заемщика представляет юридическое агентство «Консультант».

История громкого судебного разбирательства началась давно. В 2008 году экс-сотрудник правоохранительных органов отсканировал высланный ему по почте договор и мелким шрифтом внес в него изменения. В него он добавил, что

процентная ставка за пользование кредитом и комиссия за выдачу наличных средств составляют 0%, а также пункт, согласно которому клиент вправе не оплачивать все комиссии и платы, предусмотренные тарифами.

Кроме использования столь любимого банками мелкого шрифта Дмитрий применил и другую популярную у кредитных организаций опцию — отсылку на сайт банка. Клиент ТКС выложил предложенные банку условия на специальном сайте tcsbank.at.ua. На нем он указал, что за каждое изменение условий договора ТКС-банк должен будет выплатить ему компенсацию в 3 млн рублей, а за расторжение по инициативе банка — и вовсе 6 млн рублей.

Сотрудники ТКС-банка в ответ выслали утвержденную копию анкеты-заявления и выдали клиенту кредитную карту, приняв предложенные им условия. Однако в 2012 году, когда банк попытался взыскать с клиента просрочки, комиссии и штрафы в размере 45 тыс. рублей, ему не удалось это сделать. Суд отверг их претензии, взыскав с клиента лишь 19 тыс. рублей в счет основного долга.

В июле 2013 года клиент ТКС обратился в Коминтерновский райсуд с иском на 24 млн рублей: он хочет взыскать по 3 млн рублей за каждое из допущенных банком восьми нарушений условий и тарифов в одностороннем порядке.

Основатель бренда ТКС Олег Тинькофф прокомментировал в своем твиттере разгоревшийся скандал:

«По мнению наших юристов, он не 24 миллиона, а реальные 4 года за мошенничество получит»,

— заявил банкир. «У нас нет мелкого шрифта, все понятно и прозрачно, попытайтесь открыть карту — потом будем говорить, — продолжает бизнесмен. — Воровать — это грех — по-моему, конечно, в расем (скорее всего, имеется в виду Россия. — «Газета.Ру») не все так считают», — отмечает бизнесмен (орфография и пунктуация сохранены). По его словам, банк пока ничего не проиграл и вряд ли проиграет. «Пора прекратить «алмазный сон» и грезы про 24 миллиона. Никто ничего у нас не выиграет, это мечта разбогатеть», — заключает он.

«В сентябре будет судебное разбирательство по иску на 900 тыс. рублей, о существовании иска на 24 млн рублей мы ничего не знаем. Банк в суде будет доказывать свою правоту, тем более учитывая, что клиент долгое время обслуживался в банке по типовым условиям: исправно получал выписки и оплачивал проценты по нашим ставкам, а не по своим. Мы расторгли договор, потому что он перестал выполнять обязательства по нашему договору, — прокомментировал эту историю «Газете.Ru» вице-президент ТКС Олег Анисимов. — Мы видим в этом случае признаки мошенничества со стороны клиента. Юристы банка рассматривают вопрос об инициации уголовного дела».

По его словам, случай выдачи кредитной карты по поддельному бланку банка является единичным и связан с тем, что в 2008 году банк только начинал свою деятельность и процесс был не до конца отлажен. «Сейчас банк выпускает 100–150 тыс. кредитных карт каждый месяц, и такие случаи исключены», — заверил банкир.

Юристы сомневаются, что клиенту банка удастся добиться компенсации в 24 млн рублей. «Предполагаю, что это штрафы за изменение договорных условий и за расторжение договора. Если кредитный договор был расторгнут банком в связи с каким-либо нарушением со стороны заемщика, то оснований для взыскания штрафа нет, так как заемщик нарушил обязательства, а штраф за досрочное расторжение договора может иметь место только при расторжении договора банком без каких-либо причин.

Если информация о том, что суд уже признал кредитный договор действительным, верна, то и требование истца о взыскании штрафов, скорее всего, будет удовлетворено. Однако суд наверняка значительно уменьшит суммы штрафа в соответствии с правом, данным ему ст. 333 ГК. Полагаю, что сумма взыскания, даже если она и будет иметь место, не превысит несколько десятков тысяч рублей, так как для нашего правопорядка не свойственно взыскание больших неустоек и штрафов. Да и установление штрафов в договоре направлено на обеспечение надлежащего исполнения обязательств, а не на обогащение одной из сторон», — комментирует Алексей Долгов, юрист компании «Хренов и Партнеры».

По его словам, для того чтобы квалифицировать действие клиента как мошенничество, банку необходимо будет доказать, что у него был умысел на обман или введение в заблуждение.

«Клиент сделал банку встречное предложение в том же виде, что и получил от банка. То, что сотрудники банка не читают документы перед их подписанием, — это не его вина.

В противном случае за мошенничество пришлось бы судить банкиров всякий раз, когда заемщики подписывают полученные от банка документы, невнимательно их читая», — добавляет юрист.

Ряд экспертов и вовсе полагают, что всю эту историю заемщик ТКС устроил, чтобы раскрутить свой сайт.

Помимо дополнительных условий договора на нем также даны ссылки на другие ресурсы. В частности, мигает реклама игровых автоматов, есть ссылки на кулинарные рецепты, статьи для веб-мастера и так далее. «К сожалению, большинство людей уверены, что маркетинг, система продвижения чего-либо — это система для манипуляций. Хотя на самом деле с маркетингом ничего общего это не имеет. Другой вопрос: можно ли это сделать с неким эффектом? Да, можно, но это будет эффект тактический, а не стратегический. Люди, которые попадут не туда, окажутся разносчиками молвы. Поэтому в наше время информационной тесноты, с одной стороны, это смотрится эффективно, но это не показывает профессионализма», — прокомментировал такие приемы раскрутки президент российского отделения Международного института рекламы Борис Еремин.