«ВКонтакте» приютила Instagram

Фотосервис Instagram добавил функцию, позволяющую размещать фотографии в социальной сети «ВКонтакте»

Фотосервис Instagram добавил функцию, позволяющую размещать фотографии с сервиса в российской социальной сети «ВКонтакте». После публикации с помощью Instagram фотографии будут дублироваться в «ВКонтакте» на стене пользователя и в альбоме с названием Instagram. Это обеспечит Instagram, как и «ВКонтакте», доступ к дополнительной аудитории.

Фотосервис Instagram интегрируется в российскую социальную сеть «ВКонтакте», следует из описания на страницах приложения Google Play и App Store.

Теперь пользователям Instagram доступна функция дублирования фотографий в социальной сети. Это можно сделать двумя способами — изменив настройки аккаунта или разместив отдельный снимок уже после его публикации, выбрав «ВКонтакте» в списке социальных сетей, в которых доступно размещение. После публикации фотография появится на стене пользователя «ВКонтакте», а также будет продублирована в альбом под названием Instagram.

Также пользователь сможет находить в Instagram друзей, зарегистрированных в «ВКонтакте».

Функция размещения коротких видеороликов, которую Instagram добавил в свой сервис весной 2013 года, для пользователей «ВКонтакте» пока недоступна. На стене будет размещена только обложка видеоролика и ссылка на него в Instagram.

Раньше дублирование фотографий из Instagram в другие соцсети была доступна только для пользователей Facebook, Flickr, Twitter, Tumblr, Foursquare. Для того чтобы воспользоваться новой функцией, пользователям смартфонов на платформах iOS и Android необходимо загрузить обновленную версию приложения из Apple App Store и Google Play. Также в обновленной версии Instagram стала доступна функция размещения на сервисе видео, снятых на смартфон не с помощью Instagram: выбрав видео (из уже имеющихся на смартфоне), пользователь сможет его обрезать до необходимой длины (15 секунд) и разместить в Instagram.

Мобильное приложение Instagram было создано в 2010 году. Бесплатный сервис предусматривает возможность делать фотографии и редактировать их с помощью 17 фотофильтров, а потом загружать снимки на свою страничку в Instagram и на Facebook или отправлять файлы по электронной почте. В конце 2012 года Facebook приобрел Instagram за $1 млрд. По данным на июнь 2013 года, число пользователей Instagram — 130 млн человек.

Сайт «ВКонтакте» был зарегистрирован 1 октября 2006 года. Сейчас это крупнейшая социальная сеть в России. Количество зарегистрированных пользователей ресурса составляет более 140 млн человек. По данным Liveinternet, на сайт «ВКонтакте» ежедневно заходят более 39 млн посетителей (около 70% посетителей — жители России).

У «ВКонтакте» уже есть собственные фотофильтры — функция стала доступна пользователям в октябре 2012 года. Изображения, опубликованные пользователями, можно изменить, нажав на кнопку «редактировать», размещенную под каждой фотографией.

Пока «ВКонтакте» предлагает шесть фильтров, с помощью которых можно изменить оттенок, яркость и контрастность изображения, а также инструменты для обрезки и регулирования четкости фотографии. После нажатия на кнопку «Сохранить» фотография с внесенными изменениями отображается в альбоме пользователя в обновленном виде. Но «ВКонтакте» оставила возможность обнулить все правки — для этого предусмотрена кнопка «восстановить оригинал».

«Фотоприложения продолжат пользоваться популярностью. Для Instagram, как и для «ВКонтакте», это доступ к дополнительной аудитории, что является важным фактором для соцсетей, помогает привлекать дополнительные рекламные бюджеты, — отмечает аналитик Rye, Man & Gor Securities Ксения Арутюнова. — Новые портативные устройства оснащаются усовершенствованными камерами, поэтому аудитория у подобных сервисов будет расти».