Город-сад зацветет с налогов олигархов

Совладельцы «Евраза» сменили прописку на Новокузнецк



Председатель совета директоров ЕВРАЗа Александр Абрамов и президент холдинга Александр Фролов...

Председатель совета директоров ЕВРАЗа Александр Абрамов и президент холдинга Александр Фролов получили регистрацию по месту жительства в Новокузнецке

Максим Шеметов/ИТАР-ТАСС
Вслед за бизнесменом Михаилом Прохоровым, оформившим регистрацию в Красноярском крае, акционеры «Евраза», миллиардеры из списка Forbes Александр Абрамов и Александр Фролов прописались в Новокузнецке Кемеровской области. Они будут платить налоги в регионе. Но область не испытывает больших проблем с дефицитом бюджета. Для предпринимателей такой шаг можно расценивать как элемент выстраивания отношений с местными властями, что положительно отразится на имидже бизнесменов, отмечают эксперты.

Председатель совета директоров «Евраза» Александр Абрамов и президент холдинга Александр Фролов получили регистрацию по месту жительства в Новокузнецке, что позволяет им платить налоги в регионе, где работают предприятия группы, рассказали «Газете.Ru» в компании. Это распространенная сегодня практика, подтверждающая социальную ответственность бизнеса, утверждают в холдинге.

Оба бизнесмена прописались в Кузбассе еще в марте 2012 года, но о смене прописки тогда не сообщалось. Информации о том, где предприниматели были прописаны раньше, в холдинге не предоставили.

Президент Evraz занимает 52-ю строчку в списке Forbes с состоянием в $2 млрд, председатель совета директоров — 26-е место с состоянием в $4,6 млрд. Оба бизнесмена являются акционерами «Евраза». Абрамов владеет 22,42% акций, Фролов — 11,2%.

Еще 32,01% акций Evraz принадлежит Роману Абрамовичу, который стал совладельцем компании в 2006 году. Абрамович по-прежнему прописан на Чукотке, губернатором которой он ранее являлся, сообщил «Газете.Ru» представитель бизнесмена.

Предприниматели будут платить в регионе НДФЛ с заработной платы в размере 13%, НДФЛ с дивидендов на акции в размере 9% и налог на доходы, полученные за границей (в случае наличия таковых) в размере 13% либо меньше на сумму, уплаченную за рубежом, объясняет руководитель департамента налогов и права компании «Бейкер Тилли Русаудит» Эдуард Кучеров.

Сейчас 80% налога на доходы физлиц зачисляется в бюджет Кемеровской области, 20% — в бюджеты городских округов. С 1 января 2014 года эта пропорция составит 85% и 15% соответственно.

Впрочем дивидендов за 2012 год «Евраз», получивший убыток в $335 млн, акционерам не заплатит.

Как отмечают местные СМИ,

по данным властей региона, новокузнечанами стали и два других бизнесмена — совладелец «Трансмашхолдинга» Андрей Бокарев и еще один акционер «Евраза» и угольной компании «Распадская» Геннадий Козовой.

Но официальное подтверждение информации получить не удалось. Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов ранее заявлял, что «все топ-менеджеры, которые получают супер-гигантские бонусы, зарплаты, продают бизнес, акции, должны быть зарегистрированы в регионе». В том числе он упомянул компании «Русал» и «Евраз». Инициатива связана с намерением властей обеспечить бюджет региона налоговыми поступлениями.

Впрочем, как отмечают эксперты, Кемеровская область — отнюдь не самый проблемный из российских регионов.

«В Кемеровской области коэффициент обеспеченности бюджета собственными средствами составляет 82% (в целом по России 77%), существенных проблем с долгом нет», — отмечает ведущий эксперт ЦМАКП Елена Пенухина.

Дефицит областного бюджета в 2012 году составил около 10 млрд рублей, собственные доходы — 106 млрд рублей, из которых НДФЛ — 36,7 млрд рублей, добавляет эксперт.

Прописку с целью платить налоги в региональный бюджет ранее менял также миллиардер Михаил Прохоров. В 2009 году он зарегистрировался в поселке Еруда на севере Красноярского края. В Еруде находится часть активов компании «Полюс золото», совладельцем которого Прохоров был вплоть до весны этого года.

Основной владелец «Русала» Олег Дерипаска прописан в Усть-Лабинском районе Краснодарского края, уточнили в пресс-службе «Базового элемента». Пропиской основного владельца «Северстали» Алексея Мордашова значится город Череповец, где расположены главные производственные активы контролируемой им металлургической компании.

Акционер «Русала» и владелец «Реновы» Виктор Вексельберг также менял место прописки, правда не в России, а в Швейцарии. В 2010 году Вексельберг был вынужден переехать из Цюриха в кантон Цуг, чтобы платить меньше налогов.

А вот совладелец «Норникеля» Владимир Потанин, как отметили «Газете.Ru» в пресс-службе ГМК, прописан в московском регионе.

Смену прописки крупными предпринимателями «можно расценивать как элемент выстраивания отношений с властями региона», отмечает глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. По словам экспертов, этот шаг может положительно повлиять на имидж бизнесменов, особенно в области.