«Август не добавляет оптимизма»

Начался очередной традиционно нелегкий для российского фондового рынка месяц

Екатерина Мереминская 05.08.2013, 10:19
Lucas Jackson/Reuters

По итогам прошлой недели основные биржевые индексы России потеряли 1%, обогнав западных коллег, но оставаясь наравне с индикаторами БРИК. Отток капитала из российских акций возобновился. Прогнозы экспертов в основном негативные – август традиционно нелегкая пора для российских индексов.

Понедельник на внешних рынках начался с негатива. Японский Nikkei 225 теряет 1,3% из-за укрепляющейся иены – японская валюта находится на максимуме за последний месяц по отношению к доллару США, 98,7 иены за $1. Южнокорейский KOSPI снижается на 0,34% австралийский ASX – на 0,22%. И только китайский CSI 300 растет на 0,26% на хорошей статистике — июльский индекс (PMI) в непроизводственном секторе Китая, вышедший в субботу, составил 54,1 пункта, оказавшись выше июньского результата.

Рынки также продолжают реагировать на данные рынка труда в США, вышедшие в пятницу.

В июле количество рабочих мест увеличилось на 162 тыс., что меньше, чем ожидавшиеся 183 тыс., и худший результат за последние четыре месяца. Тем не менее общий уровень безработицы в стране упал до 7,4% — минимум за последние четыре года.

Этой статистике придается особенное значение, поскольку на рынок труда ориентируется Федрезерв США, готовый начать сворачивать беспрецедентные меры поддержки. Результат, не оправдавший ожиданий, оставляет широкое пространство для принятия рыночных решений. С одной стороны, это вызывает опасения по поводу темпов восстановления рынка труда США, с другой – дает надежду на то, что стимулы не начнут урезать в сентябре. «Недостаточно слабые, чтобы решить, что вопрос о сокращении стимулирования снимается с повестки дня, но и не достаточно хорошие, чтобы сказать, что восстановление идет полным ходом», — комментирует главный стратег IG Markets Крис Вестон агентству Bloomberg. Неоднозначная статистика не помешала американским индексам в пятницу обновить исторические максимумы: Dow Jones вырос на 0,19% до 15658,36 пункта, NASDAQ поднялся на 0,38% до 3689,59 пункта, S&P 500 прибавил 0,16% до 1709,67 пункта.

По итогам прошлой недели российские индексы потеряли 1%.«Российский рынок акций на прошлой неделе выглядел слабее своих западных коллег, — замечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов. — Однако давление продаж ощущается на всех фондовых площадках стран БРИК».

«Количество выросших в цене по итогам недели акций из списка входящих в состав индекса ММВБ оказалось чуть больше числа снизившихся, — отмечает Шагов. — Это противоречие объясняется тем, что средний прирост выросших в цене акции был поменьше размера среднего падения снизившихся».

Одним из лидеров падения стал «Уралкалий» (--16,5% по итогам недели). Во вторник руководство компании заявило, что сотрудничество с «Беларуськалием» зашло в тупик, и прекратило экспортные поставки продукции через совместного трейдера «Белорусскую калийную компанию». После выхода новости бумаги «Уралкалия» рухнули более чем на 25%, скорректировавшись к концу дня до 19%. Небольшой отскок состоялся благодаря многочисленным комментариям о перепроданности акций, в том числе высказалось и агентство Fitch, которое считает, что в долгосрочной перспективе «Уралкалий» выиграет от смены стратегии за счет выдавливания с рынка калия слабых игроков.

В последнюю неделю июля возобновился отток капитала из фондов, инвестирующих в российские акции. По данным EPFR, он составил $40 млн после притока $12 млн неделей ранее.

Новая неделя будет насыщена экономической статистикой. Уже в понедельник выходят индексы деловой активности в сфере услуг в странах Европы и США за июль. В конце недели важные данные представит Китай – в пятницу ожидается июльская статистика по промпроизводству, розничным продажам и инфляции, на выходных — данные о банковском кредитовании за июль.

Важным событием для рынка станет решение Банка Японии по процентной ставке и пресс-конференция его главы Харухико Куроды в четверг.

«Япония еще долго будет продолжать стимулирующую денежно-кредитную политику, тогда как США движутся к сворачиванию стимулов, — считает токийский стратег Nissay Asset Management Исао Кубо. – Курс иены начнет снижаться, а японские акции дорожать, тогда как цены американских бумаг изменятся несущественно. Таков мой сценарий».

Сезон отчетности продолжат HSBC Holdings (в понедельник), Credit Agricole, UniCredit (оба – во вторник), Walt Disney (в среду), Vale, Rio Tinto (в четверг), Petrobras (в пятницу).

В прогнозах экспертов преобладают негативные настроения. «Август исторически не добавляет оптимизма», — напоминает Трейдер УК «Альфа-Капитал» Рустам Назиманов.

«ММВБ на минувшей неделе попыталась вернуться к своей 200-дневной скользящей средней, но сделать этого не смогла. До тех пор пока этот индикатор не закрепится выше указанной отметки, говорить о возобновлении растущей тенденции на отечественном рынке акций вряд ли возможно», — считает Шагов.