Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Новозеландские надои отправят на проверку

Союзмолоко требует у Роспотребнадзора и Россельхознадзора проверить качество продукции Fonterra из Новой Зеландии

Яна Милюкова 03.08.2013, 17:13
Martin Hunter/Getty Images

Союзмолоко в понедельник, 5 августа, намерено обратиться в Роспотребнадзор и Россельхознадзор с требованием проверить качество поставляемой на российский рынок продукции новозеландской компании Fonterra, которая 3 августа сообщила, что ее продукция может вызывать ботулизм — тяжелое токсикоинфекционное заболевание. По словам главы Союзмолока Андрея Даниленко, Новая Зеландия — второй после Белоруссии крупнейший поставщик на российский рынок сухого молока и сливочного масла.

Российский национальный союз производителей молока Союзмолоко в понедельник, 5 августа, намерен обратиться в Роспотребнадзор и Россельхознадзор с требованием проверить качество поставляемой на российский рынок продукции новозеландской компании Fonterra, сообщил «Газете.Ru» глава организации Андрей Даниленко.

«Будем рекомендовать временно приостановить поставки новозеландских производителей до подтверждения их безопасности», — сказал Даниленко.

В субботу новозеландская компания Fonterra, крупнейший в мире экспортер молочных продуктов, сообщила, что ряд продуктов компании может вызвать ботулизм — тяжелое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы.

Наличие опасных бактерий было обнаружено в концентрате сывороточного белка производства Fonterra в ходе тестов в эту среду, 31 июля, говорится в официальном сообщении новозеландского производителя, распространенном 3 августа.

Проблема возникла из-за загрязнения труб на одном из предприятий компании, сообщил Гэри Романо, управляющий директор Fonterra, передает The Wall Street Journal.

Концентрат используется при производстве детского питания, спортивных напитков и сухого молока.

Три партии продукции компании, выпущенные в мае 2012 года, которые могут содержать опасные бактерии, направлены восьми заказчикам. Они должны использовать ее для дальнейшей переработки и производства продуктов.

Сейчас эти компании в срочном порядке выясняют, попала продукция из этих партий в их каналы поставок. Если это будет необходимо, готовая продукция будет отозвана, указывается в сообщении.

Пока нет данных о случаях заболевания, связанных с обнаруженными бактериями.

Молочная продукция компании – свежее и ультрапастеризованное молоко, йогурт, сыр и масло — не заражены, указывается в сообщении.

«Единственное, о чем мы действительно беспокоимся, – это о производстве детских смесей, которые делаются из этого продукта», сказал журналистам Гэри Романо, передает The Wall Street Journal.

В министерстве сырьевой промышленности Новой Зеландии сообщили, что пять партий детского питания Nutricia Karicare для детей в возрасте от шести месяцев потенциально могут представлять опасность.

Продукция компании Fonterra также поставляется в Россию. По словам Андрея Даниленко, Новая Зеландия (после Белоруссии) является крупнейшим поставщиком на российский рынок сухого молока и сливочного масла.

Большая часть российского рынка сухого молока приходится на импорт. Объем рынка сухого молока в России составляет примерно 200 тысяч тонн, с учетом импорта из Белоруссии, подсчитывали ранее в Российском союзе предприятий молочной отрасли. В июле этого года министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров заявил, что после вступления в ВТО поставки в Россию сливочного масла, сухого молока и твердых сыров «несколько выросли».

По данным Федеральной таможенной службы, в январе--мае этого года импорт молока и сгущенных сливок в Россию составил 191,1 млн долларов. Физические объемы закупок этих товаров выросли на 74,4% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

«Сейчас, в сезон «большого молока» (большого объема сырого молока. — «Газета.Ru») в России, поставки сухого молока иностранных компаний находятся на минимальном уровне. К осени их объемы начнут расти из-за снижения объемов сырого молока», — сказал Даниленко.

Даниленко указывает, что у России есть возможность заместить сухое молоко из Новой Зеландии поставками из ЕС и Украины.

Ключевым рынком для самой Fonterra является Китай. 14% выручки компании приходится на азиатские рынки, согласно отчетности за шесть месяцев, по 31 января 2013 года, уточняет Bloomberg.

В субботу генеральный директор Fonterra Тео Спирингс вылетел в Китай. Одна из причин визита – обнаруженная угроза, уточнил официальный представитель компании. Китайские власти уже предписали местным импортерам отозвать зараженную продукцию производства Fonterra после того, как компания официально объявила о проблеме.

В 2008 году в Китае уже произошел инцидент с детским молочным питанием. Шесть детей погибли и 300 тысяч отравились молочными продуктами с содержанием меламина, который производители добавляли для повышения уровня белка. Fonterra тогда также оказалась замешана в скандале. 43-процентная доля одного из производителей — Sanlu Group – принадлежала новозеландской компании. Компания была обанкрочена.