Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Баффет приправил бизнес кетчупом

Уоррен Баффет и 3G Capital купили Heinz за $28 млрд

Ольга Алексеева 14.02.2013, 19:06
Уоррен Баффет и 3G Capital купили Heinz за $28 млрд pghbuccos/Flickr
Уоррен Баффет и 3G Capital купили Heinz за $28 млрд

Фонд Уоррена Баффета Berkshire Hathaway и бразильская 3G Capital покупают производителя кетчупа Heinz за $28 млрд с учетом долга, что на 20% выше рыночной цены. Сделка станет крупнейшей в истории в сегменте пищевой индустрии. В портфеле Berkshire уже есть акций пищевых производителей — компании Coca-Cola и Kraft Foods.

Инвестиционный консорциум американского миллиардера Уоррена Баффета Berkshire Hathaway и бразильский фонд 3G Capital покупают одного из крупнейших мировых производителей кетчупа H.J. Heinz Co. за $28 млрд с учетом долга. В результате сделки акционеры Heinz получат по $72,5 за каждую обыкновенную акцию, говорится в сообщении Berkshire.

Цена сделки на 20% выше стоимости бумаг на закрытие рынка13 февраля.

Совет директоров Heinz единогласно одобрил предложенные Berkshire Hathaway и 3G Capital условия. «Heinz имеет сильный потенциал к росту, учитывая высокие стандарты качества продукции компании, продолжающееся внедрение инноваций, отличный менеджмент и прекрасный вкус выпускаемых продуктов», — заявил 82-летний Баффет, возглавляющий Berkshire Hathaway.

Миллиардер присматривался к компании еще в 1980-х годах. Но инициатором сделки выступил партнер американского инвестора — 3G Capital, утверждают источники NY Times. «Это мой тип сделки и мой тип партнерства. У Heinz потрясающие бренды», — резюмировал Баффет в интервью CNBC в четверг. Сделка будет профинансирована за счет свободных денежных средств Berkshire Hathaway и 3G Capital, рефинансирования существующего долга, а также привлечения финансирования у J.P. Morgan и Wells Fargo. Без учета долговых обязательств сумма сделки составит $23 млрд.

Консультантами выступили Bank of America Merrill Lynch и юридическая фирма Davis Polk & Wardwell. После закрытия сделки Heinz продолжит базироваться в Питтсбурге. Глава компании Уильям Джонсон выразил надежду на то, что сотрудничество со столь известными инвесторами откроет новую страницу в истории Heinz.

Покупка требует одобрения акционеров Heinz, а также регуляторов, и, как ожидается, будет закрыта в третьем квартале 2013 года.

Сделка станет крупнейшей в истории в рыночном сегменте продуктов питания, отмечают эксперты.

Heinz является мировым лидером в производстве кетчупов. Компания была основана в 1869 году Генри Джоном Хайнцем вместе с Кларенсом Ноблом под названием Heinz & Noble., первоначально занималась торговлей хреном. В 1875 году компания Heinz & Noble обанкротилась, и Генри Хайнц зарегистрировал компанию F.&J. Heinz на своих отца и брата. В 1888 году он выкупил компанию F.&J. Heinz у своих родственников и переименовал ее в H.J. Heinz. До последнего времени долей в компании владела представительница семьи Хайнц Тереза, супруга нынешнего главы Госдепартамента США Джона Керри.

Ежегодно Heinz выпускает до 11 млрд упаковок кетчупов и соусов. По итогам прошлого года выручка компании составила $11, 6 млрд. Получить такие результаты Heinz помог рост на развивающихся рынках, в том числе в России, и увеличение спроса в США и Австралии. По прогнозам, в 2013 финансовом году прибыль должна составить $3,52–3,62 на акцию.

В России компания Heinz появилась в 1996 году. Ей принадлежат два завода — в Ставропольском крае и «Петропродукт-Отрадное» в Ленобласти. На российском рынке компания выпускает более 50 линеек, в том числе «Пикадор», «Мечта хозяйки», «Моя семья» и др.

По данным компании Nielsen, компания была лидером на российском рынке кетчупа с долей в 18,6%.

Состояние Баффета в 2012 году оценивалось в $46,5 млрд, в 2008 году он возглавлял список Forbes, а в 2010 году объявил о пожертвовании на благотворительность $37 млрд. Баффет известен осторожностью в вопросах инвестиций: он предпочитает вкладываться в компании, не слишком зависящие от колебаний рынка. В портфеле Berkshire уже есть акций пищевых производителей — компании Coca-Cola и Kraft Foods. Соинвестор Баффета в сделке по покупке Heinz — компания 3G Capital — владеет пакетом в компании Burger King.

Акции Heinz на электронных торгах в четверг подорожали до $72,95 — с $60,48 по итогам торгов в среду. За последний год акции производителя кетчупов выросли на 17%.