Драги стимулирует бурную деятельность

Европейский центробанк сохранит мягкую монетарную политику на неопределенное время, но не ясно, хватит ли этого для выхода ЕС из кризиса

Павел Сморщков, Наталия Еремина 01.08.2013, 20:45


Глава Европейского Центробанка Марио Драги сохраняет стимулирующую монетарную политику в полном...

Глава Европейского Центробанка Марио Драги сохраняет стимулирующую монетарную политику в полном объеме

Sean Gallup/Getty Images

Европейский центральный банк (ЕЦБ) вслед за ФРС сохранил основные параметры своей «ультрамягкой» монетарной политики, а его председатель дал понять, что она продлится еще неопределенное время. Речь о повышении учетной ставки ЕЦБ не идет, скорее можно ожидать дальнейшего ослабления его политики, причем уже в четвертом квартале 2013 года. Впрочем, одних монетарных мер уже недостаточно, чтобы вообще сохранилась зона евро в нынешнем виде, предупреждают эксперты.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) по итогам очередного заседания 1 августа оставил базовую процентную ставку по кредитам на уровне в 0,5% годовых. Это решение ожидалось большинством аналитиков. Гораздо важнее стало то, что сказал глава ЕЦБ Марио Драги. Он подтвердил намерение банка удерживать процентные ставки на низком уровне еще долгое время, хотя, по его мнению, во второй половине 2013 года экономика еврозоны стабилизируется и перейдет к росту. Но этот рост будет по-прежнему подвержен понижательным рискам. В то же время инфляция в зоне евро в течение нескольких следующих месяцев снизится, ожидает Драги.

Накануне Федеральная резервная система (ФРС) США по итогам своего заседания также оставила без изменения параметры своей стимулирующей денежно-кредитной политики. И примерно по тем же причинам. Целевой диапазон процентной ставки по федеральным кредитным средствам был сохранен на уровне 0—0,25% годовых, остались неизменными и будущие объемы выкупа гособлигаций и ипотечных бумаг в рамках «количественного смягчения» — $45 млрд и $40 млрд в месяц соответственно. Это было вызвано тем, что инфляция остается низкой, в то время как рост экономики США ФРС назвала «скромным», а не «умеренным», как прежде.

Также 1 августа Банк Англии сохранил учетную ставку на рекордно низком уровне 0,5% годовых и не изменил прежний объем программы покупки активов на уровне 375 млрд фунтов стерлингов.

Итоги заседаний основных центробанков мира и комментарии их руководителей с энтузиазмом были восприняты рынками.

Сводный европейский индекс STOXX 50 вырос к 18.00 по московскому времени на 1,16%, индекс локомотива европейской экономики, Германии, DAX увеличился на 1,48%. В России рынки закрылись ростом на 1,4—1,6%, продемонстрировав ярко выраженное стремление вверх впервые за две недели после приговора Навальному. Значительным ростом открылась и Америка: индекс S&P 500 подскочил на 0,9% и побил исторический рекорд, превысив отметку 1700 пунктов.

«Решение Драги было вполне ожидаемым, — соглашается аналитик Финансовой группы БКС Дмитрий Дорофеев. — Совет директоров ЕЦБ накануне не дал никаких намеков на то, что ставка может быть изменена. Драги даже не обсуждал такую возможность, как понижение ставки». «Ультрамягкая политика в странах валютного блока продлится еще как минимум год, а о повышении ставок речь пока не идет, — прогнозирует аналитик «Финама» Антон Сороко. — Восстановление в Европе по факту до сих пор еще не началось, хотя некоторые индикаторы сигнализируют о росте деловой активности в Евросоюзе». Представители ЕЦБ говорят о годе, однако рынок ждет, что это будет происходить в течение лет трех, считает Дорофеев.

Ситуация в США остается схожей.

Некоторые аналитики предполагают, что глава ФРС Бен Бернанке вообще может отложить сворачивание программы «количественного смягчения» (QE) до самого своего ухода в январе 2014 года.

«Любое упоминание о пусть даже частичном сворачивании QE вызывает крайне нервную реакцию рынков, — отмечает аналитик финансового центра «Инфина» Вероника Чекина. — Я думаю, что Бернанке не хочет брать на себя ответственность за этот серьезный шаг, особенно в свете его «вертолетных» обещаний, поэтому переход к ужесточению кредитно-денежной политики ляжет уже на плечи нового главы ФРС».

Скорее можно ожидать дальнейшего ослабления политики ЕЦБ. Ранее говорилось о запуске новых стимулирующих мер, однако пока ситуация не настолько плоха, чтобы их запускать, рассуждает Дорофеев.

ЕЦБ не станет совершать каких-либо резких движений до конца сентября, когда в ФРГ пройдут парламентские выборы, предполагает Чекина. «Ни для кого не секрет, что Германия является не только крупнейшей экономикой еврозоны и главным ее «донором», но, по сути, контролирует деятельность ЕЦБ, — указывает Чекина. — Несмотря на то что нынешний глава ЕЦБ Марио Драги на словах проявляет большую гибкость, чем его предшественник Жан-Клод Трише, риторика, по сути, продолжает оставаться прогерманской, акцентированной на соблюдении мер бюджетной экономии и фискальной консолидации». А уже после сентябрьских выборов, когда немецким политикам уже не придется доказывать гражданам страны, что они категорически против спасения проблемных стран еврозоны за счет денег немецких налогоплательщиков,

ЕЦБ все же придется пойти на дальнейшее смягчение монетарной политики, так как ситуация в Греции продолжает оставаться сложной и не исключено, что новая помощь понадобится Испании, а возможно, даже Италии и Франции. Ставка ЕЦБ будет понижена еще на 25 базовых пунктов, чтобы стимулировать деловую активность, прогнозирует эксперт.

Впрочем, даже дальнейшее ослабление денежно-кредитной политики может не помочь еврозоне как единой финансово-экономической единице.

«Для выхода еврозоны из рецессии одного лишь смягчения монетарной политики уже недостаточно, — полагает Чекина. — На мой взгляд, сейчас Европа стоит перед выбором — сохранить зону евро путем отказа ряда стран от части национального суверенитета в обмен на ослабление бюджетной «удавки» или поставить крест на идее европейской интеграции».