Реновация логистики

«Ренова» консолидирует бизнес группы МЛП (Международное логистическое партнерство)

Как стало известно «Газете.Ru», один из владельцев МЛП («Международного логистического партнерства»), группа «Ренова» Виктора Вексельберга выкупает доли других акционеров в группе, занимающейся управлением складскими комплексами. Оценка всего бизнеса группы в рамках сделки составила $800–900 млн с учетом долга. Консолидация бизнеса является перспективной с учетом расположения складов и интереса ритейлеров, отмечают эксперты.

«Ренова Капитал» Виктора Вексельберга консолидирует весь бизнес девелоперской группы МЛП («Международное логистическое партнерство»), сообщили «Газете.Ru» источники на рынке складской недвижимости.

В рамках сделки 100% группы оценены в $800–900 млн с учетом долга.

В марте этого года Сбербанк подписал с МЛП соглашение об открытии кредитной линии в $116,9 млн. Получателем средств будет дочерняя структура ООО «МЛП-Подольск».

Источник, знакомый с ходом переговоров, подтверждает намерение группы, уже являющейся акционером МЛП, нарастить свою долю в компании. Другой источник сообщил, что сделка по покупке бизнеса МЛП группой «Ренова» уже закрыта.

«Ренова» и бывшие владельцы компании ситуацию пока не комментируют.

«Международное логистическое партнерство» работает в сфере девелопмента и управления складскими комплексами класса А на рынке России и Украины. Компания основана в 2004 году Брюсом Гарднером и Мишелем Паскалисом.

Портфолио компании составляет 730 тысяч квадратных метров действующих индустриально-складских комплексов и 105 гектаров земельного банка.

Компания владеет действующими и строящимися складскими комплексами в Москве и Подмосковье, а также в Петербурге, Саратове, Новосибирске и Киеве. Один из крупнейших складских комплексов расположен на Симферопольском шоссе вблизи Подольска.

Акционерами группы помимо самой «Реновы Капитал» являлись бизнесмен Александр Мамут, компания «Приват», контролируемая украинскими предпринимателями Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым, а также компания PGP (конечные бенефициары — Гарднер и Паскалис).

По словам управляющего директора «Colliers International Россия» Николая Казанского, консолидация складского бизнеса является перспективной для Вексельберга с учетом развития логистики и бизнеса ритейлеров.

«Хотя большинство складских помещений компании не являются новыми, бизнес МЛП один из самых ликвидных в силу близкого расположения объектов к Москве. Сейчас на складах МЛП практически нет вакантных мест», — говорит руководитель отдела складских и индустриальных помещений компании Jones Lang LaSalle Петр Зарицкий.

Источник на рынке складской недвижимости, однако, отмечает, что пик стоимости складских помещений пришелся на докризисное время — 2007–2008 годы. Тогда акционеры компании не исключали проведения IPO или продажи доли стратегическому инвестору с оценкой всего бизнеса в $1 млрд.