Слушать новости
Слушать новости

Согласовал уголовное дело

Замруководителя Госстроя Андрей Шишкин подозревается в мошенничестве на сумму более 30 млн рублей

Замруководителя Госстроя Андрей Шишкин подозревается в мошенничестве. По данным следствия, чиновник на предыдущем месте работы заместителем генерального директора фонда «РЖС» требовал 30 млн рублей за согласование проектной документации по увеличению площади застройки жилого комплекса. Сотрудники полиции уже провели обыски в его кабинете в Госстрое, а также произвели выемку документов на предыдущем месте работы. Подозреваемый задержан и готовится к допросу.

Сотрудники полиции проводят обыски в Госстрое при Министерстве регионального развития в рамках дела по статье «Мошенничество в особо крупном размере», в котором подозревается бывший заместитель генерального директора государственной некоммерческой организации «Фонд содействия развитию жилищного строительства» (Фонд РЖС), сообщается на сайте МВД России. Фамилия чиновника не указана.

Сейчас этот чиновник занимает должность заместителя руководителя Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Госстрой). Из информации на сайте ведомства следует, что из пяти заместителей главы агентства и замминистра регионального развития Владимира Токарева только один занимал должность заместителя генерального директора фонда РЖС.

В пресс-службе МВД «Газете.Ru» подтвердили, что подозреваемый — Андрей Шишкин, который пришел в Госстрой в 2013 году.

«Сотрудники МВД проводят обыски в его кабинете в Госстрое. В фонде РЖС прошла только выемка документов. Сейчас Шишкин задержан, позже будет допрос. Официальных обвинений ему еще не предъявлено», — сообщил «Газете.Ru» источник в правоохранительных органах, добавив, что претензий к Госстрою со стороны следователей нет.

По данным следствия, в 2012 году чиновник потребовал 30 млн рублей за согласование проектной документации по увеличению площади застройки жилого комплекса микрорайона Восточный в городе Истра Московской области. «При этом установлено, что в его полномочия рассмотрение подобных вопросов не входило», — уточняют в МВД.

По данным источников РИА «Новости», 13 апреля 2012 года застройщик, от которого чиновник потребовал деньги, оформил в банке на его имя кредит на 30 миллионов рублей, предоставив в виде обеспечения квартиру своей матери. «Впоследствии замглавы Госстроя, который в то время занимал должность замгендиректора «Фонда содействия развитию жилищного строительства», получил деньги в кассе банка», — уточнил он.

Источник в правоохранительных органах также сказал РИА «Новости», что в ходе обыска в кабинете Шишкина изъято множество расписок о том, что он якобы давал деньги в долг разным людям. «Не исключено, что эти расписки являются частью преступной схемы и служили прикрытием, если бы, например, при передаче денег Шишкину в его кабинете появились оперативники», — сказал источник.

Федеральный «Фонд содействия развитию жилищного строительства» создан в 2008 году и действует на основании Федерального закона «О содействии развитию жилищного строительства».

В функции фонда входит проведение аукционов по продаже прав на заключение договоров аренды земельных участков, переданных в собственность фонда РЖС, а также для размещения объектов, предназначенных для производства строительных материалов, изделий, конструкций для жилищного строительства, создания промышленных парков, технопарков, бизнес-инкубаторов и другого строительства. Фонд РЖС также имеет право продавать объекты недвижимости одновременно с земельными участками и передавать участки, предназначенные для строительства объектов инфраструктуры, в безвозмездное срочное пользование на срок строительства этих объектов.

Андрей Шишкин пришел в РЖС в 2010 году. Там он, сначала в должности заместителя, а затем советника гендиректора курировал задачи, связанные с комплексным освоением земельных участков фонда в целях жилищного строительства.

В сферу ответственности Шишкина в Госстрое вошли вопросы формирования жилищной и градостроительной политики, реализации программ стимулирования жилищного строительства, координации взаимодействия с государственными институтами развития, а также формирования региональных фондов развития жилищного строительства.

«В фонде РЖС сейчас не проводится никаких следственных действий, организация работает в штатном режиме, — заявили в фонде. – По данному делу фонд РЖС осуществляет тесное взаимодействие с МВД в течение нескольких последних месяцев, вся запрошенная необходимая документация была предоставлена правоохранительным органам, все пояснения были даны».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть