Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Магнит» притягивает прибыль

Чистая прибыль «Магнита» за первое полугодие увеличилась на 39,44%

Екатерина Брызгалова, Екатерина Ткаченко 23.07.2013, 14:46
Виктор Клюшкин/ИТАР-ТАСС

Российский ритейлер «Магнит» вновь демонстрирует высокий уровень роста финансовых показателей. За первое полугодие сети удалось увеличить прибыль на 39,44%, выручку — на 31,42%. С первого квартала текущего года ритейлер превышает ожидания аналитиков по показателям EBITDA и рентабельности. «Магнит» сохранит темпы роста выручки на уровне 30% до конца года, уверены эксперты.

Чистая прибыль российского ритейлера «Магнит» за первое полугодие 2013 года увеличилась на 39,44% — до 14,52 млрд рублей — по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в отчетности компании. В долларах показатель вырос на 27,4% — с $339,88 млн до $468,14 млн.

Показатель EBITDA за отчетный период увеличился на 34,25%, до 27,6 млрд рублей. В долларах рост составил 24,6%, до $889,32 млн.

Выручка выросла на 31,42%, до 272,84 млрд рублей. В долларах за первые шесть месяцев компания нарастила выручку до $8,8 млн — на 22,8% больше по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года. В «Магните» объясняют рост выручки увеличением торговых площадей и показателя сопоставимых продаж на 5,29%.

Всего, по состоянию июль 2013 года, у «Магнита» открыто более 7,4 тыс. магазинов в России. За первые шесть месяцев «Магнит» расширил сеть на 532 магазина, из которых 506 супермаркета формата «у дома», 12 гипермаркетов, 6 магазинов «Магнит семейный» и 8 магазинов косметики. Торговые площади увеличились на 29,66% — с 2,120 млн кв. м до 2,75 млн кв. м.

В «Магните» довольны финансовыми результатами работы компании за первое полугодие и рассчитывают, что инвесторы также их одобрят. «Уважаемые акционеры, мы продолжаем свою деятельность очень хорошо, и я надеюсь, что результаты работы не ослабят ваше летнее настроение», — обратился к инвесторам генеральный директор и совладелец «Магнита» Сергей Галицкий.

В первом квартале 2013 года «Магнит» впервые за свою историю обошел сети магазинов X5 Retail Group по объему выручки.

Предварительный объем консолидированной чистой неаудированной розничной выручки (без НДС) за первый квартал «Магнита» вырос на 30,44%, до 131,22 млрд рублей, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Выручка одного из основных конкурентов сети — X5 Retail Group — в первом квартале 2013 года выросла на 8,1%, до 126,31 млрд рублей с 116,88 млрд рублей.

«Боюсь показаться нескромным, но впервые за последние 15 лет после открытия первого магазина мы стали лидером в продуктовом ритейле по объему продаж», — радовался тогда Галицкий. При этом лидером по рентабельности бизнеса «Магнит» стал еще после публикации отчетности за 2012 год.

Аналитик Rye, Man & Gor Securities Ксения Арутюнова считает, что отчетность сети за первое полугодие будет принята рынком позитивно. «Результаты компании оказались лучше, чем прогноз менеджмента на весь год: он ожидает 9,5–10% рентабельности по EBITDA. Но уже сейчас компания его опережает. Показатель за первое полугодие составил 10,1%», — говорит эксперт, добавляя, что показатели по чистой прибыли также оказались лучше ожиданий.

«Результаты оказались очевидно очень сильными, так как они превысили ожидания аналитиков. Мы считаем, что темп роста на уровне около 30% может сохраниться до конца года», — соглашается аналитик Deutsche Bank Наталья Смирнова.

«Результаты компании оправдали ожидания — как в части темпов органического роста, так и показателей трафика и уровня маржи», — согласен гендиректор агентства «Infoline-аналитика» Михаил Бурмистров.

«Магниту» удается поддерживать высокие темпы роста за счет эффективной работы малых форматов магазинов и повышения привлекательности гипермаркетов, считает Бурмистров. «Компания сочетает высокие темпы органического роста с сохранением операционной эффективности и трафика в малых форматах, а также повышением привлекательности для покупателей гипермаркетов и малых гипермаркетов «Магнит семейный», — говорит он.

Бурмистров уверен, что ритейлер продолжит выполнять план по открытию новых магазинов, а темпы роста выручки сохранятся на уровне выше 30% по сравнению с прошлым годом.