Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Посевные тревог и надежд

Экономические власти не боятся рецессии в России, но страну подстерегает другая опасность — стагнация

Рост промышленного производства в России и экономики в целом с начала года почти прекратился. Но это не приведет к рецессии, уверен новоиспеченный глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Чиновники и ряд независимых экспертов ожидают восстановления темпов роста во втором полугодии, указывая целый перечень благоприятствующих тому факторов. Однако аналитики Высшей школы экономики считают, что России угрожает не рецессия, а стагнация.

Рецессии экономики России во втором полугодии не будет, успокоил во вторник журналистов министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Разговоры о рецессии в 2013 году были вызваны данными статистики первых месяцев года. Согласно Росстату, ВВП в I квартале 2013 года вырос всего на 1,6% (относительно I квартала 2012 года).

По данным Минэкономразвития (МЭР), за январь — май рост ВВП составил 1,8% против 4,5% годом ранее. Промышленность и вовсе от месяца к месяцу то растет, то падает. В целом же за первую половину 2013 года промышленное производство выросло на 0,1% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года (в первой половине 2012 года был рост на 3,1%).

Правда, в МЭР полагают, что государственное статистическое ведомство поскупилось на оценку роста промышленного производства. «Июнь, по предварительной оценке, дал хорошие результаты. Есть то, что дал Росстат, а оценку с учетом сезонного и календарного факторов мы свою еще дадим. Она предварительно выше, чем у Росстата, — заявил заместитель Улюкаева Андрей Клепач. — В июне есть хороший скачок, который компенсирует провал по маю».

Но не «хороший скачок» в одном месяце, а только слом всей рецессионной тенденции может позволить достичь целевых показателей министерства — роста промышленности на 2%, а ВВП — на 2,4% в 2013 году.

Прогнозы международных организаций, как правило, чуть более пессимистические, чем официальные оценки. Международный валютный фонд обещает российской экономике прирост ВВП в 2,5%, Всемирный банк — в 2,3%, агентство Fitch — в 2,2%, Европейский банк реконструкции и развития — в 1,8%.

Очевидно, чтобы достичь этих годовых показателей, необходимо заметное ускорение роста ВВП во втором полугодии.

«Мой скорректированный прогноз по темпу роста ВВП на текущий год — 2,6%, в этом случае средний рост в III-IV кварталах должен складываться не ниже уровня 2,9%, — подсчитывает руководитель направления по макроэкономике банка «Петрокоммерц» Дмитрий Харлампиев. — Вероятность рецессии в российской экономике в течение года я оцениваю не выше чем в 30%». На улучшение показателей надеется и Улюкаев. «Думаю, что в следующем полугодии у нас есть шансы на некоторое ускорение экономики, — приводит его слова «Интерфакс». — Я думаю, что рост во втором полугодии будет больше, чем в первом».

По мнению чиновников и ряда аналитиков, восстановлению роста будет способствовать целый ряд факторов.

Во-первых, произойдут значительные улучшения в отдельных отраслях по сравнению с 2012 годом. «Мы ожидаем, что будет некоторая позитивная динамика во втором полугодии. И в сельском хозяйстве, в пищевой промышленности, потому что в прошлый год был большой провал. Определенная позитивная динамика должна быть», — сказал ранее, в пятницу, 12 июля, Клепач в кулуарах выставки «Иннопром-2013», сообщает РИА «Новости». И действительно, по данным Министерства сельского хозяйства, урожайность зерна на 27% превысила прошлогодний показатель.

Во-вторых, инфляция, которая в годовом выражении составила 6,9%, во втором полугодии снизится, чему богатый урожай тоже поспособствует. «Я думаю, что инфляция будет меньше 6%, если не произойдет никаких скачков на рынке продовольствия», — отметил Клепач. Этого же ожидает и Центробанк.

В-третьих, по ожиданиям большинства экспертов, Банк России прибегнет к смягчению денежно-кредитной политики, что должно стимулировать экономику через удешевление кредитования. «Не исключено, что ближе к концу периода проявится эффект от смягчения денежно-кредитной политики, о котором (в количественном выражении) было объявлено на последнем заседании ЦБ РФ», — надеется Харлампиев. Банк начал придумывать и новые каналы снабжения коммерческих банков деньгами. Например, рефинансирование под залог нерыночных активов с плавающей процентной ставкой. Бывший первый зампред Центробанка, Улюкаев похвалил изобретательность нового его главы Эльвиры Набиуллиной. «Я считаю, что это абсолютно правильное решение, — заявил он. — Это такой вариант смягчения, который, на мой взгляд, сейчас продуктивнее, чем просто ослабление политики через снижение процентных ставок». Впрочем, аналитики ожидают, что уже этой осенью ЦБ начнет и череду понижения ставок.

В-четвертых, по мнению главы Сбербанка Германа Грефа, макроэкономическая ситуация в России одна из лучших в мире, что придает ей высокую финансовую устойчивость. «Наш государственный долг ниже 10% от ВВП, в ряде европейских стран — выше 100%, — пояснил Греф. — Поэтому нам объявить дефолт — это невероятная ситуация». Стабильным будет и курс рубля. «Золотовалютных резервов Центрального банка свыше полутриллиона долларов, этих ресурсов хватит, чтобы отбить любые спекулятивные атаки, если таковые будут», — заявил Греф. «Есть основания рассчитывать на замедление оттока капитала и наращивание инвестиций в основной капитал», — полагает Харлампиев. Рубль, как представляется, несколько недооценен, поэтому на фоне предполагаемого сокращения отрицательного «капитального» сальдо целевой диапазон на конец года — 31,0—31,5 рубля за доллар, прогнозирует аналитик.

В-пятых, бюджетная политика тоже должна быть более стимулирующей. «Первая половина года была очень слабой отчасти из-за жесткой бюджетной политики. Если в первой половине 2012 года расходы бюджета росли почти на 30%, то за первую половину этого года они вообще не выросли, — добавляет главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова. — По этой причине мы рассчитываем на ускорение темпов роста расходов в ближайшие месяцы, что должно поддержать темпы роста ВВП».

«Мы ожидаем, что во втором полугодии ситуация будет постепенно улучшаться, поскольку инфляция замедляется и процентные ставки могут быть снижены, — отмечают аналитики Sberbank Investment Research Евгений Гавриленков, Антон Струченевский и Сергей Коныгин. — Кроме того, улучшение динамики в сельскохозяйственном секторе должно стимулировать рост в пищевой промышленности и в производстве сельскохозяйственной техники. В целом мы ожидаем, что по итогам года рост промышленного производства составит около 2%». А при ускорении всей мировой экономики и стабильно высоких ценах на нефть в 2014 году темп роста ВВП может составить до 3%, считает Харлампиев.

Впрочем, не все эксперты разделяют такой оптимизм. Может вмешаться внешний фактор, прежде всего китайский. «Тяжелая ситуация в экономике Китая — падает по росту, сложная ситуация в финансовом секторе», — отметил Греф. Если рост в Китае продолжит стремительно снижаться, то по итогам 2013 года темпы роста российской экономики могут оказаться ниже 2,2%, на которые мы ориентируемся, предупреждает Орлова.

Но самой большой проблемой может стать застревание российской экономики в ситуации стагнации, если все вышеперечисленные факторы не сработают.

Важно, что стагнация включает в себя консервацию структуры экономики, ее негибкость и невосприимчивость к нововведениям. Согласно очередному бюллетеню «Новый КГБ», подготовленному Центром развития НИУ ВШЭ, стагнация экономики России в ближайшие месяцы продолжится и может даже усилиться.

Существование в режиме стагнации, полагают эксперты ВШЭ, не ограничится плавным затуханием всех процессов: дисбалансы усиливаются, и возникают новые очаги нестабильности, «в том числе под влиянием непоследовательной политики государства».

И чем дольше продлится такая ситуация, тем сложнее экономике будет выйти на траекторию роста вследствие нарастания инерции.

По итогам II квартала 2013 года сокращение торгового сальдо и сохранение значительного оттока капитала привели к ухудшению состояния платежного баланса, что, в свою очередь, вызвало ослабление рубля. Снижение курса, считают эксперты, при этом не приведет к заметному изменению траектории импорта, но вызовет ускорение темпов роста цен на импортные товары. Инфляция под влиянием этого фактора, а также повышенных тарифов на услуги естественных монополий будет расти.

Другим источником дисбаланса остается рост заработных плат на фоне снижения производительности труда в экономике.

Новости и материалы
Дженнифер Лопес впервые отреагировала на слухи о разводе с Беном Аффлеком
Игрок ЦСКА одним словом описал сезон команды
Иран опроверг данные об определении турецким дроном места с вертолетом Раиси
Актриса Немоляева вышла на связь после сообщений об ухудшении состояния
Группа «Корни» раскритиковала «Новую Фабрику звезд»: «Было неинтересно»
В Москве студента отчислили из вуза и вручили повестку в армию из-за спора о репрессиях
Польский самолет потерял топливный бак во время полета
Агата Муцениеце поцеловалась с Иваном Чуйковым
Появились подробности инцидента с обрушившейся сценой в Мексике
В России появилась новая сеть автосервисов по обслуживанию китайских автомобилей
Россиянки ответили, почему предпочитают мужчин моложе себя
Анастасия Ивлеева кардинально сменила имидж после скандала
Создатель нового «Майора Грома» объяснил, почему не считает бедой уход Netflix
Израиль готовит новые меры против Норвегии, Ирландии и Испании, признавших Палестину
Писториус ответил шуткой на слухи о возможности баллотироваться в канцлеры
Власти Херсонской области заявили о боях в дельте Днепра
Беспилотник атаковал Белгородскую область, погибла женщина
Стало известно о задержании замначальника Генштаба РФ Вадима Шамарина
Все новости