Пенсионный советник

Государство сыграет в венчур

Фонд развития интернет-инициатив — новый госигрок на рынке венчурных инвестиций — готов помочь предпринимателям при наличии частного соинвестора

Яна Милюкова, Екатерина Брызгалова 15.07.2013, 22:28
«Газета.Ru»

В России появился новый государственный игрок на рынке венчурных инвестиций — Фонд развития интернет-инициатив. Объем фонда — 6 млрд рублей, это деньги частных компаний. Чтобы получить деньги от государства, предприниматели должны сначала найти частного инвестора. Государство не способно эффективно инвестировать в бизнес, а потому перспективы проекта туманны, считают участники рынка.

На рынке венчурных инвестиций России появился новый государственный игрок. Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) намерен развивать интернет-предпринимательство в регионах и готов выделить на это 6 млрд рублей в ближайшие три года. Чтобы получить средства, предприниматель должен самостоятельно найти частного инвестора, рассказал «Газете.Ru» глава Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин

ФРИИ, с идеей создания которого выступил в марте этого года Владимир Путин, 15 июля начал прием заявок от предпринимателей, которые хотят получить поддержку от государства.

«Любой гражданин России может зарегистрировать свой интернет-проект: от стартапа до успешно функционирующего онлайн-бизнеса, которому требуется финансирование для дальнейшего развития, на сайте фонда», — говорится в официальном сообщении ФРИИ.

«Мы ставим перед собой амбициозные задачи. Во-первых, это инвестирование в проекты на самых ранних и рискованных стадиях, чего на данный момент в России практически никто не делает», — приводятся в сообщении слова директора ФРИИ Кирилла Варламова.

Учредителем фонда выступило АСИ. Фонд намерен в течение трех лет выделить 6 млрд рублей на поддержку 400 проектов. Преимущественную поддержку ФРИИ намерен оказывать предпринимателям из регионов. Обязательных условий для получения средств несколько: это должен быть проект в интернете, и у стартапа уже должен быть частный инвестор, рассказал Никитин. В этом случае фонд может профинансировать до 49% от необходимой для начала или развития бизнеса суммы инвестиций, говорит он.

6 млрд рублей – это частные средства. «Это деньги структур, которые заинтересованы в развитии этого проекта. Это крупные российские компании», — сказал «Газете.Ru» источник в АСИ. Названия компаний он сообщить отказался.

В марте этого года Путин, обсуждая идею создания фонда, обратился к главе Сбербанка Герману Грефу, который присутствовал на совещании АСИ. «Я бы просил вас подключиться с вашей осторожностью и с вашим опытом таким образом, чтобы ребятам помочь, наладить это на национальной площадке. Необязательно сейчас, чтобы Сбербанк там миллиарды закачивал. Какие-то денежки там нужны будут, конечно, но скорее даже небольшие. Ну просто как акт участия. Мы будем искать другие источники финансирования. Я думаю, что мы их найдем», — сказал Путин.

Получить комментарий представителей Сбербанка на момент подготовки публикации не удалось.

Шесть миллиардов рублей составляют примерно пятую часть от всего объема венчурных инвестиций России в 2012 году. По предварительным данным Российской венчурной компании, в минувшем году рынок вырос в два раза, до 1 млрд долларов. Число венчурных сделок выросло до 300 в год, что на 100 больше, чем в 2011 году. Более половины сделок пришлось на сферу IT. Правда, инвесторы предпочитают вкладывать крупные суммы в уже развитые проекты. В 2012 году 14 уже развивающихся проектов получили от инвесторов 517,7 млн долларов. В стартапы было вложено лишь 100 млн долларов (71 сделка).

«Мы не конкурируем с частными фондами, наоборот, мы помогаем частным фондам заходить в эти проекты. Сейчас основные стартапы сконцентрированы в Москве. И это неправильно. Фонд не будет отбирать проекты по принципу «нравится — не нравится». Если проект нормальный и в него частный бизнес верит, то фонд выступает как определенный рычаг (для развития). То есть фонд без частного инвестора заходить в проекты не будет», — говорит Никитин.

Отдельным отраслям бизнеса фонд отдавать предпочтение не будет, указывает он. «Для нас предпочтительным является то, во что готов инвестировать частный бизнес, — говорит Никитин. — У фонда несколько больших задач – создание акселератора и помощь людям в создании проектов, в их «упаковке», организация тренингов и помощь в подборе инвесторов»

Правление фонда в течение двух-трех недель разработает стратегию фонда и документы по отбору проектов. Правление должно определить и ориентировочные сроки окупаемости проектов, в которые будет вкладываться фонд.

Состав правления уже определен.

Главой правления назначен гендиректор ИТАР-ТАСС Сергей Михайлов. В правление также вошли замминистра связи и массовых коммуникаций России Марк Шмулевич, замминистра экономического развития Леонид Осипов, замминистра финансов Андрей Иванов, глава совета директоров УК «Каскол» Сергей Недорослев, директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков, глава Фонда информационной демократии Илья Массух и ряд других.

В структуре фонда будут работать инвестиционные комитеты, которые «будут заниматься реализацией процедур финансирования проектов», уточняет Андрей Никитин.

Похожий принцип – софинансирования новых проектов – сейчас действует в других госпроектах. Через вклад в уставный капитал компаний проекты поддерживает «Роснано». «Сколково», инициатором создания которого был премьер-министр Дмитрий Медведев, в соответствии со своей грантовой политикой готов профинансировать от 25% до 55% от необходимой суммы в зависимости от стадии реализации проекта. Остальное необходимо получить от соинвестора.

Но фонд не является клоном «Сколково». У проектов есть большие различия, говорит Никитин. «Сколково работает в определенных отраслях и выдает гранты. Мы вкладываем деньги, мы рассчитываем, что какие-то проекты закроются, но какие-то принесут прибыль фонду. И фонд сможет продать свою долю», — говорит Никитин.

Участники рынка критически отнеслись к инициативе создания фонда, так как, по их мнению, государство не способно эффективно инвестировать в бизнес.

«Это странная инициатива, потому что государство не умеет эффективно инвестировать в бизнес – и это много раз было доказано. То же самое касается и венчурных инвестиций – у государства просто нет профессиональных менеджеров для таких целей»,

— говорит управляющий партнер Runa Capital Дмитрий Чихачев. На данном этапе государству было бы правильней заниматься развитием инфраструктуры, а не венчурными инвестициями, считает он.

«Основная цель инвестиций – зарабатывание денег, а задача государства – развивать инфраструктуру, например, вкладывать деньги в науку и образование. Развитие инфраструктуры не предполагает зарабатывания денег, инвестиции — предполагают. То есть государство хочет зарабатывать деньги, при этом не вкладывая в инфраструктуру. Из-за этого возникает конфликт, — говорит Чихачев. — В случае со «Сколково» его не было, так как фонд не занимается инвестициями, а дает гранты, не предполагающие возникновения его долей в компаниях».

Сейчас на рынке венчурных инвестиций появилось большое количество непрофессионалов, которые скорее всего потеряют свои деньги,

отмечает Чихачев.

«Рынок венчурных инвестиций в России не перегрет, но в последнее время на нем появилось большое количество «безумных денег». Люди, не являясь профессиональными инвесторами, начинают вкладывать в интернет-проекты. Вчера они инвестировали в недвижимость, сегодня — в интернет. Это веяние моды и, к сожалению, большинство из этих людей потеряют деньги, — полагает он. — На самом деле технологические инвестиции – это не простой бизнес, и для того чтобы он был прибыльным, необходимо разбираться в большом количестве нюансов и иметь соответствующую экспертизу в области технологии».

Говорить о будущем проекта пока рано. Все будет зависеть от того, какие проекты фонд будет отбирать для финансирования, осторожно замечает председатель правления Регионального общественного центра интернет-технологий Марк Твердынин.

«Направленность деятельности фонда станет понятна после того, как будут профинансированы первые проекты. Хотелось бы среди них видеть социально-значимые проекты, которые сейчас недофинансированы», — говорит он.

Из первых недостатков проекта эксперт называет неграмотно оформленный сайт, который даже не адаптирован к планшетам.