Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Наноспутник для каждого

Grishin Robotics сооснователя Mail.Ru Group инвестировал $300 тыс. в наноспутники

Екатерина Ткаченко 11.07.2013, 15:33
Grishin Robotics инвестировал более $300 тыс в разработчика нано-спутников NanoSatisfi nellyben.com
Grishin Robotics инвестировал более $300 тыс в разработчика нано-спутников NanoSatisfi

Инвестиционный фонд исполнительного директора Mail.Ru Group Дмитрия Гришина вложит $300 тыс. в американскую компанию NanoSatisfi, предоставляющую возможность перепрограммирования орбитальных наноспутников в онлайн-режиме. Планируется, что NanoSatisfi использует полученные инвестиции для построения и запуска новых наноспутников, а также расширения инженерной команды. В течение 2014 года NanoSatisfi планирует организовать доступ к наноспутникам более чем 25 тыс. человек.

Инвестиционный фонд Grishin Robotics, созданный сооснователем и генеральным директором Mail.Ru Group Дмитрием Гришиным, вложил $300 тыс. в американскую компанию NanoSatisfi, предоставляющую доступ к перепрограммированию орбитальных наноспутников в онлайн-режиме.

«Наноспутники постепенно становятся важной частью робототехнической революции. Схожие рыночные тренды позволяют радикально снизить стоимость и увеличить доступность всех этих технологий для широкой аудитории, — сказал основатель Grishin Robotics, сооснователь и генеральный директор Mail.Ru Group Дмитрий Гришин. — NanoSatisfi — компания с миссией демократизации космоса в таких серьезных масштабах.

Согласно прогнозам, количество запусков наноспутников в 2020 году почти удвоится по сравнению с 2013 годом, и у NanoSatisfi отличные шансы на завоевание лидерства в быстрорастущей индустрии»

NanoSatisfi уже успела собрать более $100 тыс. от почти 700 инвесторов. Основатель и члены команды стартапа в прошлом работали, учились и делали совместные проекты с такими организациями, как NASA, Harvard Business School, CERN, Singularity University, International Space University, Oxford, Berkeley и Citibank.

Планируется, что NanoSatisfi использует полученные инвестиции для построения и запуска новых наноспутников, а также расширения инженерной команды.

Два наноспутника уже собраны и отправятся в космос в течение нескольких месяцев. В течение 2014 года NanoSatisfi планирует организовать доступ к наноспутникам для более чем 25 тыс. человек.

Первыми пользователями наноспутников станут студенты, школьники и образовательные учреждения, использующие эту возможность для увеличения интереса к науке, математике, инженерному делу и другим технологическим дисциплинам.

Помимо разработки и запуска самих наноспутников NanoSatisfi также предоставит веб-сервис, через который можно будет получить прямой доступ к космическим объектам. Открытое API позволит независимым разработчикам создавать новые приложения на базе созданной NanoSatisfi платформы.

«Современные наноспутники — это те же роботы в космосе, и экспертиза Grishin Robotics в этой области чрезвычайно важна для нас. Наша общая миссия — использовать наноспутники для расширения возможностей человека и предоставления доступа к космосу миллионам людей по всему миру. Кроме того, многочисленные группы наноспутников в будущем позволят решать сложные проблемы, требующие работы с большим количеством точных и качественных данных о нашей планете и пространстве вокруг», — отметил Питер Платцер, основатель NanoSatisfi.

О создании фонда Grishin Robotics стало известно летом 2012 года. Всего Гришин планирует инвестировать в разработку персональной робототехники $25 млн.

Ранее исполнительный директор Mail.Ru говорил, что планирует инвестировать от $1 млн до $5 млн в каждый проект, а всего будет инвестировано в 10—20 проектов. В этом году Grishin Robotics уже инвестировал в роботы телеприсутствия на основе iPad.

Объектами робототехники могут быть автомобили (программы управления без водителя) и различные технические устройства в быту (системы «умный дом»), технологии «компьютерного зрения», например очки от Google, дополняющие реальность компьютерными эффектами.

Финансирование также смогут получить проекты с уже работающими технологиями. Наибольший интерес для фонда представляют проекты в области образования, медицины, транспорта, развлечений и бытовой техники. Помимо инвестиций команда Grishin Robotics займется консультацией проектов.

С момента создания фонда инвестиции от Grishin Robotics уже успел получить онлайн-магазин приложений RobotAppStore ($250 тыс.). На портале пользователи могут скачивать различные приложения для роботов, в том числе для гуманоидных NAO и для вакуумных пылесосов Roomba. Приложения позволяют увеличить функциональность роботов и добавляют новые возможности, например танец для робота динозавра и т.д. Онлайн-магазин был открыт в 2011 году, сейчас большая часть приложений на нем бесплатна.

Мировой рынок персональной робототехники быстро растет — эксперты ожидают, что его объем в 2015 году составит $18 млрд.

Согласно оценкам RobotAppStore, основанным на исследованиях UNECE, IFR, ABI Research и BCC Research, всего в мире на сегодняшний день продано больше 30 млн программируемых роботов.