Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Реверс газа отправили на экспертизу

Еврокомиссия изучит законность реверсных поставок российского газа на Украину

Еврокомиссия до конца лета проведет юридическую экспертизу реверсных поставок российского газа на Украину, которые вызвали недовольство «Газпрома». По словам экспертов, возмущение монополии вполне оправдано — из-за реверсных схем «Газпром» вынужден оплачивать транзит, которого в действительности не происходит. Но Еврокомиссия, вероятнее всего, примет сторону Украины — из политических соображений.

Еврокомиссия рассмотрит вопрос законности реверсных поставок российского газа на Украину. Об этом в пятницу заявил в Брюсселе глава украинского минэнерго Эдуард Ставицкий по итогам встречи с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером и представителями министерства энергетики Словакии (именно через эту страну идет большая часть реверсных поставок).

«Мы рассмотрели два варианта, которые наработали наши специалисты, — сообщил Ставицкий. — Эти варианты должны пройти профессиональную экспертизу в Еврокомиссии, и мы на будущей неделе представляем эту информацию уже расширенной». Украинский министр напомнил, что «раздаются от естественных монополий отдельные упреки в том, что в определенной мере это какие-то махинации». «Еще раз повторяю: никаких махинаций нет, и мы готовы нашим стратегическим партнерам изложить наши доводы по этому поводу», — заявил Ставицкий. Ожидается, что Еврокомиссия даст юридическую оценку реверсу до сентября.

Украина с прошлого года закупает газ по реверсу через Польшу и Венгрию (компании продают «Нафтогазу Украины» невостребованные объемы российского газа). В 2013 году по той же схеме Киев начал закупать российский газ у германской RWE через Словакию.

В июне украинский премьер-министр Николай Азаров говорил, что цена российского газа при прямых поставках составляет $530 за 1 тыс. кубометров, а при реверсных закупках — на $100 меньше.

За счет реверса Украина пытается снизить как стоимость закупаемого газа, так и зависимость от России. В частности, реверсные поставки должны в текущем году обеспечить Украине 1,3 млрд кубометров газа. Ранее Киев заявлял, что реверс при его развитии способен дать не менее 10 млрд кубометров. При этом Украина сокращает импорт как таковой (в основном за счет перехода на уголь, энергосберегающих программ и роста производства энергии из возобновляемых источников). По данным украинского министерства энергетики и угольной промышленности, в январе — мае 2013 года Украина по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократила импорт газа на 26,8%, до 9,4 млрд кубометров. Общее потребление газа также сокращается — как сообщает минэнергоугля Украины, в прошлом году оно составило 54,7 млрд кубов, что на 7,6% ниже, чем в 2011 году.

В июне RWE заявила, что «Газпром» блокирует поставки через Словакию. Ставицкий позднее заявлял, что эта информация «в некоторой мере верна». Представитель «Газпрома» в пятницу от комментариев отказался, но ранее «Газпром» неоднократно заявлял, что реверсные поставки незаконны.

«Это схемы, которые напоминают какие-то мошеннические схемы, — говорил глава российской монополии Алексей Миллер. — С ними просто-напросто надо разбираться». Позднее официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов выразил уверенность, что «серьезные европейские компании не будут участвовать в сомнительных сделках по реверсным поставкам газа на Украину».

«Физический реверс из Европы на Украину просто невозможен — нет отдельного газопровода, — указал Куприянов. — Поэтому речь может идти только о каких-то «бумажных» непрозрачных операциях, с законностью которых надо разбираться: если для виртуального реверса используется наш транзитный газ — это прямое нарушение, за которое придется ответить».

По словам главы Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, с юридической точки зрения вопрос довольно спорный. «Но претензии «Газпрома» оправданы, — считает эксперт. — Дело в том, что при виртуальном реверсе газ фактически не уходит с территории Украины.

Но при этом «Газпром» оплачивает его транспортировку через украинскую территорию, то есть фактически платит за транзит, которого не было».

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что результаты экспертизы Еврокомиссии окажутся в пользу Украины. «Сейчас решается вопрос, войдет ли Украина в зону свободной торговли с Европой либо присоединится к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана, — поясняет политолог. — Выбор Украины в этом вопросе определит, в чьей сфере интересов и влияния она окажется». И Европе, по словам Макаркина, сейчас важно показать, что она энергетический союзник Киева.