Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

На «Курорты» пришли через подрядчика

В офисах подрядных организаций «Курортов Северного Кавказа» проходят обыски

«Курорты Северного Кавказа» подозреваются в привлечении к подрядным работам компании, не имевшей лицензии. МВД провело обыски в Первой горностроительной компании в рамках уголовного дела по хищению бюджетных средств в особо крупном размере. Сейчас следователи проверяют информацию о том, что услуги данной компании регулярно оплачивались бывшим руководством КСК вне зависимости от их реальной деятельности. Бывший председатель совета директоров КСК Ахмед Билалов все еще находится за границей.

Следователи и сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России провели обыски в офисах подрядных организаций «Курортов Северного Кавказа» (КСК), расположенных в Санкт-Петербурге и Москве. Следственные действия прошли в рамках дела по хищению бюджетных средств, выделенных на строительство инфраструктурных объектов в особых экономических зонах.

Полицейские выясняют, при каких обстоятельствах в 2011 году технический заказчик КСК — Первая горностроительная компания (1ГСК) — получил право на осуществление работ, не имея на это необходимых лицензий. Проверяется информация о том, что услуги данной компании регулярно оплачивались бывшим руководством КСК вне зависимости от их реальной деятельности.

По данным следователей, ежемесячная сумма выплат техническому заказчику составляла более 20 млн рублей. «Всего КСК выплатила 1ГСК порядка 275 млн рублей за якобы проведенную им проверку выполненных работ в одной из подрядных организаций, — отмечается в опубликованном сообщении. — Сотрудники полиции и следователи провели выемку документов в коммерческих организациях и кредитных учреждениях, а также дополнительные допросы. Никто не задержан».

«Нам известно о факте расследования правоохранительными органами в отношении ООО «Первая горностроительная компания», но до завершения следственных мероприятий не считаем возможным комментировать процесс проверки», — заявили «Газете.Ru» в КСК. В компании сообщили, что предоставили необходимую информацию следствию.

«В настоящее время договор между КСК и ООО «Первая горностроительная компания» находится в стадии расторжения», — сказал представитель КСК.

Представители 1ГСК оказались недоступны для комментариев.

Согласно сообщениям КСК, в 2012 году 1ПГК, в частности, выступала одной из сторон застройки внешней инфраструктуры горного курорта Архыз (Карачаево-Черкесия). Эта компания была включена в рабочую группу. На завершение строительства инфраструктуры предполагалось направить 2,159 млрд рублей. На эти деньги планировалось достроить газопровод Зеленчук – Архыз – Дукка, водозабор и сеть водоснабжения, канализацию, линию электропередачи Зеленчукская – Лунная Поляна и автодорогу Архыз – Дукка. А в марте 2012 года на совещании с участием президента Дмитрия Медведева глава Адыгеи Аслан Тхакушинов упоминал 1ПГК как участника доработки генплана схемы курорта Лаго-Наки (Адыгея).

Уголовные дела в отношении бывшего топ-менеджмента КСК были заведены после резкой критики главы совета директоров КСК Ахмеда Билалова со стороны президента Владимира Путина и членов правительства во время проверки строительства олимпийских объектов. Президент высказал недовольство срывами сроков и удорожанием стоимости строительства комплекса «Русские горки» с 1,2 млрд рублей до 8 млрд рублей. Подрядчиком стройки была компания «Красная поляна», которой на тот момент владел брат Ахмеда Билалова — Магомед Билалов.

После претензий со стороны президента были инициированы проверки деятельности КСК — со стороны Счетной палаты и Генпрокуратуры. По результатам было возбуждено уголовное дело в отношении Ахмеда Билалова и бывшего гендиректора Александра Невского по статье «злоупотребление полномочиями». Их обвинили в необоснованных затратах на командировки «с использованием элементов роскоши». В материалах ведомства указывалось, что Билалов для перелета во Францию и Англию заказывал чартерные рейсы на сумму около 80 млн рублей, а на посещение Олимпийских игр было затрачено 3,3 млн рублей. Правда, Билалов возместил затраты по командировкам еще до возбуждения уголовного дела.

Топ-менеджеры КСК принимали решения по операционной деятельности компании без согласования с советом директоров, утверждала Генпрокуратура. В частности, в 2011 году на счетах Национального банка развития бизнеса (НББ, Нацбизнесбанк) были размещены 2 млрд рублей КСК, заявляло надзорное ведомство. 34,26% акций банка на тот момент принадлежали Магомеду Билалову.

В апреле о проверках отчитались и следователи Главного управления по экономической безопасности МВД. Ведомство заявило, что КСК осуществляла фиктивную деятельность в офисах, расположенных в Пятигорске: на момент проверок в них не было ни персонала, ни документов. В начале мая было заведено еще одно уголовное дело в отношении «неустановленных лиц» из топ-менеджмента КСК по статье «мошенничество».

По данным следствия, руководство КСК по результатам закрытого конкурса с аффилированными с компанией структурами передало одной из них функции по подготовке строительства. В результате путем мошенничества, по мнению следствия, было похищено 275,3 млн рублей — это вся сумма вознаграждения компании. Всего подрядчикам за работы было выплачено 573,5 млн рублей, уточнили в полиции. Имена подозреваемых не назвали, уточнив, что ищут причастных к хищению бюджетных средств.

В апреле 2013 года компания КСК утвердила проект собственной стратегии, разработанный по поручению временно исполняющего обязанности главы компании Алексея Садикова. Первый этап стратегии, который должен завершиться в 2013 году, предусматривает реализацию инвестиционных проектов и подготовку к строительству. Второй этап (2014–2016 годы) — проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию инфраструктуры первых очередей всесезонных туристско-рекреационных комплексов Архыз, Мамисон и Каспийского прибрежного кластера. На третьем этапе (2017–2025 годы) туристический кластер должен пройти стадию устойчивого развития и перейти на самоокупаемость.

Только на создание стратегии туркластера было потрачено 277 млн рублей, подсчитали аудиторы Счетной палаты во время очередных проверок. Концепцию переписывали несколько раз, говорил тогда источник «Газеты.Ru».

Он напомнил, что с 2010 года, когда была создана КСК, к проекту прибавилось еще несколько курортов. Для разработки проекта создания туристического кластера КСК через агента — Первую горностроительную компанию — привлекла подрядчика — «Росинжиниринг», говорится в материалах аудиторов. Сумма договора подряда — 1,1 млрд рублей. За период, который подлежал проверке, подрядчик получил 633,9 млн рублей, а посредник — 275,3 млн рублей.

Новости и материалы
Маск назвал преступным гонорар адвокатов Tesla
Российский рецидивист изнасиловал девушку и сжег чужую машину, чтобы скрыть следы
Под Астраханью тушат природный пожар
Доходность вкладов пошла вниз на фоне ожиданий смягчения политики ЦБ
Российский фигурист назвал Туктамышеву шикарной женщиной
Президент Латвии отреагировал на комментарий Маска о НАТО
Стало известно, смогут ли россияне выступить на «Олимпиаде на стероидах»
В Астраханской области спали ребенка, провалившегося в ледяную реку
Мишустин встретится в Москве с новым премьером Казахстана
Россияне пожаловались на «ледяную пещеру» в подъезде
Асад назвал «идиотизмом» попытки Запада изолировать другие страны
Раскрыт список лучших автомобилей до миллиона рублей с АКПП
Асад пошутил после введенных санкций Зеленского
Асад назвал очевидными предпочтения Сирии на президентских выборах в России
Москалькова высказалась о сроках передачи Украине тел погибших при крушении Ил-76
Украине могут передать останки военных ВСУ с Ил-76 в ближайшее время
Папа Римский призвал мир к разоружению
В «Динамо» заявили о готовности сыграть в строгий хоккей в Кубке Гагарина
Все новости