Шельфовые проекты подешевеют

Газовым проектам на арктическом шельфе обнулят налог на имущество

Газовые проекты на шельфе получат новые льготы. Речь идет об обнулении налога на имущество — применение стандартной ставки в 2,2% от его стоимости значительно удорожает проект, снижает его инвестпривлекательность и рентабельность. По оценкам экспертов, речь идет как минимум о десятках миллионов долларов. В ближайшем будущем аналогичные льготы могут получить и нефтяные шельфовые проекты.

В среду Госдума во втором чтении приняла поправки в Налоговый кодекс, согласно которым будет отменен налог на имущество для компаний, ведущих добычу газа на арктическом шельфе России. Должен быть отменен налог именно на имущество, располагающееся непосредственно на шельфе.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что на сегодняшний день на шельфе арктических и дальневосточных морей уже открыто 32 крупных месторождения углеводородов, в том числе супергигантские газовые — Штокмановское, Русановское и Ленинградское в западной Арктике. Суммарный потенциал шельфов арктических и дальневосточных морей оценивается более чем в 100 млрд тонн условного топлива.

Но добычу газа на шельфе необходимо стимулировать, так как из-за сложных природно-климатических и инженерно-геологических условий она требует крупных капиталовложений и ее рентабельность значительно ниже, чем у аналогичных проектов на континенте.

В связи с этим необходимо повышать инвестиционную привлекательность шельфовых проектов, для чего и предлагается обнулить налог на имущество. Правда, пока речь идет только об арктическом шельфе. В записке указывается, что применение стандартной ставки налога на имущества для организаций в 2,2% от балансовой стоимости имущества приведет к существенному удорожанию проекта и замедлению его окупаемости, что снижает инвестиционную привлекательность.

Авторы законопроекта также отмечают, что налог на имущество будет взиматься лишь в случае, если это имущество будет отражено на балансе российской компании или зарегистрированного в России постоянного представительства иностранной организации. То есть появляется возможность ухода от уплаты налога путем перевода имущества на баланс компании, не имеющей в России постоянного представительства. А это может негативно сказаться на развитии российской экономики и «ставит под вопрос контроль РФ над ресурсами, расположенными на шельфе».

На сегодняшний день из российских компаний на шельфе имеют право работать только «Газпром» и «Роснефть». Причем об отмене налога на имущество для Штокмановского проекта, который реализует «Газпром», еще в начале 2012 года говорил Владимир Путин. По его словам, такие налоговые поощрения должны действовать в течение не менее 15 лет. Представители компаний в среду были недоступны для комментариев. Кстати, в июне «Роснефть» опубликовала список видов оборудования, необходимого для шельфовых работ. Он состоит из более чем 300 позиций, только видов специализированных судов в нем указывается 19.

«Сейчас сложно оценить, какими будут налоговые выплаты, так как стоимость имущества каждого проекта разная, — комментирует аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. — Но это по меньшей мере десятки миллионов долларов».

Александра Суслина из Экономической экспертной группы говорит, что отмена налога на имущество является разумным шагом. «Это действительно стимулирует развитие шельфовых проектов и повысит инвестпривлекательность, — говорит эксперт. — Тем более что на сегодняшний день никакого имущества на арктическом шельфе практически нет, так как все проекты еще на начальной стадии». По словам Суслиной, бюджету еще несколько лет пришлось бы ждать налоговых поступлений от имущества компаний, работающих на шельфе.

«Очевидно, власти решили пожертвовать будущими доходами бюджета в пользу более активной разработки шельфа, — полагает Суслина. — Тем более что жертва не столь значительна».

Полищук добавляет, что в будущем, скорее всего, аналогичные налоговые преференции будут предоставлены и нефтяным проектам, так как большинство лицензионных участков в Арктике — смешанного типа, то есть располагает ресурсами как газа, так и нефти.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть