Российско-турецкий обнал

Полиция раскрыла в Москве группу сирийских и турецких банкиров, обналичивших 7 млрд рублей

Сергей Титов 28.06.2013, 20:01
close
пресс-служба МВД РФ/ИТАР-ТАСС

Московская полиция выявила подпольных банкиров, которые с 2011 года обналичили более 7 млрд рублей. Через сеть фирм-однодневок деньги выводились в Стамбул. Бизнес в Москве организовали выходцы из Турции и Сирии для своих же соотечественников. Выявленная сумма — лишь вершина айсберга: всего с использованием фирм-однодневок было выведено как минимум 760 млрд рублей, подсчитали в Центробанке.

Полиция обнаружила группу подпольных банкиров, обналичивших более 7 млрд рублей, сообщается на сайте МВД в пятницу.

«Основную часть группы составляли выходцы из Турции и Сирии, которые с 2011 года осуществляли на территории Российской Федерации банковские операции без лицензионно-разрешительных документов», — говорится в сообщении.

Злоумышленники действовали в двух встречных направлениях: выводили за рубеж деньги одних клиентов и помогали в обналичивании средств другим, сообщил «Газете.Ru» представитель МВД. Таким образом, схема закольцовывалась, объяснил он.

Те, кто хотел вывести средства за рубеж, чтобы сэкономить на комиссии за перевод или избежать афиширования самого факта перевода, приносили необходимую сумму наличными и оставляли ее подпольным банкирам. Далее клиент, передавший свои финансы в псевдобанк в Москве, мог самостоятельно или через доверенное лицо забрать эту же сумму в Стамбуле от одного из участников группы, поясняется на сайте МВД.

Взаимозачет между участниками сделок строился по принципам системы хавала — одной из неформальных финансово-расчётных систем, распространенных в мусульманских странах.

«Клиенту говорилось: ты либо лично, либо через представителя заберешь сумму перевода по такому-то адресу в Стамбуле, назвав кодовое слово», — объясняет схему представитель МВД. Все основывается на доверии, а координируется либо по скайпу, либо по телефону, объяснил он. Комиссия «банкиров» составляла примерно 0,5% от суммы перевода.

Такой способ вывода денег из России предпочитали в основном турецкие и сирийские граждане, сообщил «Газете.Ru» источник в МВД. «Держатели рынков», — обозначил собеседник вид деятельности клиентов подпольных банкиров.

Те деньги, которые поступали в московский офис для вывода за границу, физически никуда не переводились, а использовалась для дальнейшего обналичивания средств других клиентов.

Обналичивание осуществлялось под видом оплаты различных товаров и услуг. В махинациях была задействована сеть из более чем десяти подконтрольных фирм-однодневок, зарегистрированных в том числе и в офшорных юрисдикциях. Комиссия за обналичку составляла до 6% от суммы.

В 2012 году объем турецкого импорта в Россию составил $6,8 млрд, из которых около 22% приходится на продовольствие и 19% — на текстиль, приводит статистику член российско-турецкого делового совета при ТПП РФ Валерий Кононов. «Пищевой рынок огромен – более $1 млрд», — говорит он о турецко-российских торговых отношениях. Свежие овощи и фрукты, сухофрукты, растительные масла, перечисляет эксперт позиции турецкого пищевого импорта.

Выявленные 7 млрд рублей — лишь верхушка айсберга выведенных из России средств. Кроме описанной схемы используются и другие механизмы по выводу капиталов из России.

Проверка Центробанком ряда организаций по запросу МВД показала, что существует обширная сеть, состоящая из 173 фирм-однодневок, через которые было выведено 760 млрд рублей, сообщил в Госдуме покинувший 24 июня пост главы Центробанка Сергей Игнатьев. По его словам, незаконные операции в основном совершались с 2010 по 2012 год.

Ранее Центробанк обнародовал данные о выводе денег за пределы России с использованием импорта, возможно фиктивного, из стран — членов Таможенного союза, Казахстана и Белоруссии. По оценке регулятора, только за один 2012 год таким образом утекло в общей сложности $25 млрд.